Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Делаем малосольные огурцы в домашних условиях: способы и рецепты

Конец лета – самое «вкусное» время. Сезон сбора урожая сбивает цену на рынках – в достатке свежих овощей, фруктов. И никак не обойтись без спелых томатов, хрустящих огурцов, салатов. Чтобы пополнить копилку, хозяюшкам не повредит пара новых рецептов, как сделать малосольные огурцы холодным, горячим способом или на зиму в банку. Ароматная закуска будет кстати на любом семейном ужине или празднике.

Польза малосольных огурцов

польза малосольных огурцов

В процессе приготовления плоды подвергаются обработке солями натрия, которые меняют структуру свежего овоща. Он приобретает массу полезных свойств, которых не бывает в естественных условиях. Так, пищевая соль способствует накоплению калия, магния, кальция, фосфора, селена. Благодаря такому комплексу плоды становятся источником редких минералов. Второй плюс – формирование группы витаминов B, A, C, E, переход их в связанное состояние. Компоненты легче усваиваются организмом человека.

Польза малосольных огурцов:

  • нормализация работы ЖКТ;
  • стимуляция выработки желудочной кислоты;
  • улучшение работы сердца, системы кровообращения;
  • восстановление иммунной системы, увеличение способности противостоять патогенным бактериям, вирусным инфекциям;
  • снижение мышечного, эмоционального напряжения;
  • активизация, нормализация работы щитовидной железы.

Есть некоторое количество противопоказаний. Продукты не употребляют при наличии заболеваний печени, почек, хронических патологий желудка.

как приготовить малосольные огурцы

Важно! Противопоказан продукт детям до 5 лет. Чрезмерное скопление минералов может стать причиной появления хронических болезней.

Рецепты приготовления малосольных огурцов

Готовят хрустящие огурцы за сутки и на зиму, в пакете, на минералке и в горячем рассоле. Вариантов маринадов сотни: с травами, чесноком, уксусом и без него. Но есть несколько ингредиентов, которые берут всегда – сами овощи, соль, хрен. Чем больше хрена, тем более хрустящими получаются плоды. Несколько советов для тех, кто еще не знает, как в домашних условиях сделать малосольные огурцы:

  1. Классический набор трав для маринада включает: петрушку, укроп, листья смородины или вишни, корень и листья хрена, чеснок. Добавляют пряности – перец горошком, горчицу, гвоздику. Но такой набор меняют по своему желанию. Слишком ароматную петрушку убирают, поскольку запах нравится не всем. Люди с проблемами ЖКТ не добавляют горчицу – может быть расстройство желудка.
  2. Специи добавляют свежими в емкость для соления или бланшируют 5 минут в кипятке, а потом заливают горячим рассолом.
  3. Если сделать малосольные огурцы в банке холодным способом, процесс приготовления длится дольше, срок хранения тоже более длительный. Горячий вариант подойдет для быстрого приготовления или для закаток под зиму.
  4. Для рецептов длительного хранения берут плотные и свежие овощи без дефектов. Быстрые варианты подразумевают любые плоды. Дефекты обрезают, слишком крупные овощи режут кусками.

На заметку! При заливке горячим рассолом цвет плодов немного меняется. Это нормально.

Как сделать малосольные огурцы в банке?

Вариантов приготовления много, вот несколько рецептов, как сделать вкусные малосольные огурцы в банке. Первый вариант:

  1. Берут количество огурцов, сколько войдет в банку на 3 л. Чистят 5 зубчиков чеснока, 3 ст. л. соли, 2 зонтика укропа и воду.
  2. Огурцы отмывают, обрезают кончики, не замачивают. На дно банки укладывают зелень и чеснок, затем набивают огурцы, как при мариновании на зиму. Сверху кладут соль, зонтик укропа, заливают кипятком.
  3. Укупоривают банку пластиковой крышкой, встряхивают, чтобы разошлась соль. Дают рассолу остыть и убирают в холод. Готовность через 15 часов.

малосольные огурцы в банке

Второй вариант:

  • Берут 5-7 огурцов или сколько войдет в литровую банку, 5 листиков вишни, 1 ст. л. соли, 1 веточку укропа и 1 зонтик укропа, 1 лист хрена.
  • В банку ставят вертикально мытые огурцы, между ними закладывают специи, в кипятке разводят соль, заливают маринадом овощи.
  • Закрывают банку и оставляют остыть. Затем убирают в холодильник.
  • Готовность через 8 часов (ночь).
Совет! Алгоритм приготовления один, специи меняют по вкусу, соли добавляют 1 ст. л. на 1 л воды. Для усиления вкуса на каждую ложку соли берут 1 кубик рафинада сахара.

Делаем малосольные огурцы в кастрюле

малосольные огурцы в кастрюле

Вариант засолки в кастрюле – самый простой и быстрый. Делают его холодным, горячим способом – в зависимости от необходимой скорости подачи. Способов, как сделать малосольные огурцы в кастрюле, немало, вот несколько проверенных:

  1. Промыть овощи, обрезать кончики. На дно посуды выкладывают 1 лист хрена, 2 зубчика чеснока. Сверху ряд плодов, затем снова специи – ряд плодов. Укладывают огурцы так, чтобы до верха кастрюли осталось расстояние в 2-2,5 см. В 2 л кипятка разводят 2 ст. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, заливают овощи. Сверху кладут лист хрена, зонтик укропа. Переворачивают тарелку, накрывают плоды и придавливают банкой с водой. Готовность через 8 часов (ночь).
  2. На 1 кг плодов берут 1 л воды, 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, чеснок, укроп, листья хрена. Овощи укладывают слоями со специями. В кипятке разводят соль, сахар, остужают. Заливают плоды, накрывают тарелкой с грузом. Готовность проверяют через сутки. Овощи оставляют в тепле или убирают в холод – по желанию. Охлажденный вариант приготовления требует больше времени на просол.
  3. Рецепт на большую компанию. На дно 5-литровой кастрюли выкладывают листья хрена, зонтик укропа, головку чеснока, размятую с 1 ст. л. соли. Сверху ряд огурцов, затем снова хрен, чеснок с солью, плоды. Так выкладывают до края кастрюли. Верхний слой – хрен и чеснок. Всего слоев делают 5. В большую посуду наливают 3 л крутого кипятка, добавляют 1 ст. л. сахара, 3 горошины перца, щепотку мускатного тертого ореха. Размешивают, кипяток заливают в огурцы. Массу придавливают грузом. Готовность проверяют через 10 часов.

Совет! Если чеснок продавить через пресс, он лучше отдает аромат и вкус.

Как приготовить малосольные огурцы в пакете?

Быстро замолосолить огурцы в пакете сможет даже ребенок. Вариант приготовления предельно прост:

  • огурцы моют, накалывают в нескольких местах зубочисткой, отрезают кончики;
  • берут пару зонтиков укропа, немного зелени специи и зубчики чеснока (3 шт.);
  • укладывают в пакет зелень, 5-7 огурцов, посыпают 1 ст. л. соли;
  • хорошо трясут пакет, убирают на 3 часа в холод.

малосольные огурцы в пакете

Второй вариант, как сделать малосольные огурцы в пакете:

  1. Берут крупные плоды, которые не влезают в банку. Их моют, толстую шкурку чистят, сами плоды режут дольками толщиной в 1 см.
  2. Раздавливают ножом 5-6 зубчиков чеснока, перемешивают с 1,5 ст. л. соли.
  3. С веточки укропа снимают зелень, отрывают зонтик. Саму веточку рубят кусочками по 1 см.
  4. Выкладывают все ингредиенты в пакет. Завязывают его и очень хорошо встряхивают. Трясут примерно 2 минуты.
  5. Развязывают пакет, выпускают воздух так, чтобы его практически не осталось. Плотно завязывают целлофан и выкладывают на плоскую поверхность.
  6. На пакет ставят груз (банку с водой). Через 2-3 часа проверяют готовность.

Совет! Если овощи перезрели, у них выскребают крупные семена.

Малосольные огурцы с оливковым маслом

Этот вариант консервации подойдет людям, которые предпочитают не сильно хрустящие овощи. Как сделать вкусные малосольные огурцы с маслом:

  • 1 кг плодов моют, обрезают кончики, режут кусками в 1 см толщиной;
  • 2 головки чеснока чистят, режут сегменты пополам;
  • 5-7 веточек укропа шинкуют;
  • 1 ст. л. масла и 1 ст. л. 9% уксуса смешивают, добавляют 1 ст. л. соли;
  • складывают все заготовки в пакет, завязывают и хорошо встряхивают;
  • дают постоять 30-40 минут.

Малосольные огурцы с оливковым маслом

Совет! Чтобы раскрыть аромат чеснока, большую часть трут на терке или пропускают через пресс.

Готовим малосольные огурцы с горчицей

Для быстрого приготовления острой закуски подойдет именно этот рецепт, как сделать малосольные огурцы в пакете:

  1. 1 кг плодов моют, режут на четвертинки, складывают в чашу. Если овощи крупные, режут на длинные бруски до 5 см.
  2. Смешивают в чашке 4 зубчика чеснока (подавить ножом), 2 ч. л. соли, 1 ч. л. 9% уксуса, четверть чайной ложки готовой горчицы и щепотку черного перца. Горчицу берут классическую, без зерен.
  3. Нарезают пучок укропа, смешивают с 1 ч. л. сахара.
  4. Выкладывают овощи в пакет, перемешивают со специями, встряхивают, убирают в холод.

малосольные огурцы с горчицей

Готовность проверяют через 2 часа. Замаринованные холодным способом огурцы с горчицей особенно хороши, если к ним добавить 0,5 см корня хрена. Его разминают в ступке.

На заметку! Корень хрена выделяет огромное количество жгучих эфирных масел. Чтобы не было ожога, работают в перчатках и маске.

Быстрые рецепты приготовления огурцов за несколько минут

Как замолосолить огурцы быстрым способом:

  • нарезают кусками в 1 см 1 кг молодых огурцов;
  • в чашке смешивают 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 5 тертых зубчиков чеснока и 2 ст. л. рубленого свежего укропа;
  • перемешивают специи с овощами, убирают в пакет, встряхивают;
  • готовность проверяют через час.

рецепты приготовления огурцов за несколько минут

Есть еще вариант, как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления:

  1. Выбирают самые крупные плоды. Снимают с них шкурку, выскребают ножом семена. Всего берут 2-3 очень больших огурца.
  2. В миску складывают 1 головку очищенного чеснока (можно меньше), 1 ст. л. соли, растирают ступкой или ножом. Если нет ступки, чеснок пропускают через пресс, промешивают с солью до полного растворения крупинок.
  3. Добавляют в чесночную смесь 0,5 ч. л. 9% уксуса, 1 ст. л. растительного масла без запаха. Мелко режут большой пучок укропа, добавляют к чесноку.
  4. Смесью специй заполняют серединку огурцов. Плотно оборачивают каждую половину овоща пищевой пленкой. Убирают в холод на 5-7 минут.
  5. Готовую закуску выкладывают на тарелку и разрезают.
Совет! Если нужно очень быстро сделать малосольные огурцы, обычную поваренную соль заменяют морской. На 1 кг плодов берут 1 ст. л. морской соли. Также ускоряет процесс нарезка овощей мелкими дольками. Для очень быстрого посола их шинкуют как на салат.

Малосольные огурцы в горячем рассоле

Чтобы замариновать овощи кипятком, выбирают только плотные молодые плоды с ровной кожицей.

Малосольные огурцы в горячем рассоле

Для засолки 7 плодов нужно:

  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 листа хрена;
  • 0,5 см корня хрена;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа.

По желанию добавляют лавровый листик, перец горошком и листы смородины.

Готовят так:

  1. Промытые и обработанные огурцы накалывают в нескольких местах зубочисткой. В сотейнике ставят кипятить воду.
  2. В кипяток добавляют соль, корень хрена, лавровый лист и перец горошком. Дают провариться 2 минуты. В посуду укладывают листья хрена, на них огурцы, чеснок и укроп.
  3. Заливают кипятком, прижимают грузом. Убирают в темное прохладное место.

Готовность проверяют через сутки. Но лучше убрать остывшую посуду с огурчиками в холодильник, на третий день они станут особенно вкусными.

Огурцы с зеленью

Огурцы с зеленью

Самый вкусный рецепт, приготовленный холодным способом:

  • 1 кг плодов моют, срезают кончики;
  • 1 головку чеснока чистят;
  • 2 крупных листа хрена моют;
  • 2 больших пучка укропа моют, отряхивают, один пучок мелко режут, второй оставляют веточками;
  • 1 большой пучок петрушки моют, отряхивают и обрывают листики, палочки не нужны;
  • 1 л кипяченой холодной воды смешивают с 1,5 ст. л. соли, чтобы растворить крупинки;
  • в посуду укладывают слоями – лист хрена, овощи, укроп и петрушку, чеснок, затем снова плоды.

Уложив овощи, заливают их рассолом. Накрывают грузом и дают постоять в тепле 5-6 часов, затем в холоде еще ночь.

Важно! Если через сутки готовность недостаточная, плоды оставляют в рассоле еще на 4-6 часов. Жидкость не сливают, пока не съедят огурцы, без рассола они быстро пропадают.

Рецепт малосольных огурцов в минеральной воде

малосольные огурцы в минеральной воде

Овощи в этом рецепте получаются отменно хрустящие и вкусные. Готовят так:

  1. На 1 л минеральной газированной несоленой воды берут 5-7 плотных огурцов. Добавляют в воду 2 ст. л. соли, 3 зубчика чеснока.
  2. Овощи заливают рассолом, добавляют по желанию листья хрена и зонтики укропа.
  3. Накрывают посуду грузом, ставят в холод на 15 часов.
Важно! В рецепте не применяют лечебные сорта воды: Кавказскую, Боржоми и пр. Берут только простую газированную минералку. Соединение минеральных солей с натрием может привести к негативным последствиям. Для придания остроты добавляют 1 ч. л. готовой горчицы.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью

Если закуска уже немного приелась, а овощей на грядках еще много, хозяйки делают малосольные огурцы с чесноком и зеленью под крышку. Хранят их только в холодильнике, не более 10 дней. Ингредиенты на вкус и «на глазок», единственное правило – на 1 кг огурцов берут 1 ст. л. соли, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. белого уксуса (9%).

Как готовят:

  • выбирают плотные мелкие плоды;
  • моют и обсушивают огурцы, отрезают кончики;
  • в миске смешивают соль, масло, уксус, давленый чеснок, мелко порезанный большой пучок укропа;
  • огурцы режут кусками до 4-5 см или укладывают в миску со специями целиком;
  • хорошо промешивают содержимое миски;
  • плотно укладывают в пластиковую емкость с герметичной крышкой;
  • убирают в холодильник.

Вариант не совсем привычный, но отменно вкусный. Из-за отсутствия воды процесс просаливания будет дольше, а уксус купирует развитие любых бактерий. В итоге в течение 10 дней в холодильнике сохраняются отменно хрустящие малосольные огурчики.

Совет! Если нет пластиковой тары, огурцы закрывают в банки под крышку.

Делают овощи и по классическому рецепту:

  1. На 1 л воды берут 2 ст. л. соли, 2 зонтика укропа, много зелени укропа и пучок петрушки. Добавляют листья хрена, головку чеснока, вишневые или смородиновые листики.
  2. Воду нагревают до кипения, добавляют соль и все специи, включая чеснок. Варят не более 2 минут.
  3. 7-9 огурцов моют, срезают кончики, укладывают в посуду и заливают горячим маринадом.
  4. Готовность проверяют через 1-2 дня.

Некоторые хозяйки закладывают в кипяток только часть укропа, а остальную выкладывают свежей на овощи перед заливкой.

Малосольные огурцы на закатку на зиму

В холодное время года тоже должно быть вкусно, поэтому пригодится рецепт баночных малосольных огурцов.

Малосольные огурцы на закатку на зиму

Что потребуется:

  • 5 кг плодов;
  • 7 л воды;
  • 7 ст. л. соли;
  • чеснок, листья хрена, смородины, вишни.

Как готовят:

  1. Промывают плоды, обрезают кончики. Складывают в большую миску, заливают холодной водой и вымачивают 2 часа.
  2. Воду для рассола нагревают до кипения, всыпают соль. Чеснок и укроп не режут, зубчики чистят, слегка придавливают ножом, чтобы дали аромат.
  3. На дно кастрюли укладывают листья хрена, плодовых деревьев, затем слой огурцов. На них чеснок, укроп и снова огурцы. Слои выкладывают так, чтобы поверх них поставить тяжелый груз.
  4. Кипяченым рассолом заливают овощи, покрывая все плоды. Рассола должно хватить. Если не хватает, кипятят еще воду, доливают.
  5. Ставят на огурцы в рассоле тяжелый груз, выдерживают 48 часов в теплом помещении.
  6. Через 2 суток плоды достают, моют, сушат. Рассол сливают в миску через сито. Зелень выбрасывают, маринад кипятят, снимая пену.
  7. В стерилизованные банки укладывают соленые огурцы, добавляют свежую зелень укропа, пару зубчиков чеснока, заливают кипящим рассолом, закрывают металлической крышкой.

Пока банки горячие, их остужают под одеялом, поставив на крышки. Затем убирают на хранение в прохладное темное место.

Совет! Чтобы получились хрустящие малосольные огурцы на зиму, в каждую банку кладут по 0,3 см очищенного корня хрена. 
Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх