Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как распознать поддельную водку и проверить ее качество в магазине или домашних условиях?

В последнее время в прессе и интернете, все чаще появляются сообщения о фактах отравления суррогатным алкоголем. Специалисты утверждают, что почти половина всей водки, имеющейся в продаже, является поддельной. Ее распитие в лучшем случае заканчивается сильной головной болью. Однако большинство людей, отравившихся такой водкой, становится инвалидами. Бывает, что отравление заканчивается смертью.

поддельная водка

Суррогатным спиртным травятся не только хронические алкоголики. В разряд пострадавших попадают, кто не разбирается в том, как отличить подделку от чистой водки. Надо отметить, что производители суррогата совершенствуют свое «мастерство», но все-таки остаются признаки, позволяющие определить качество водки уже в магазине. Какие же они?

Реклама

Признаки суррогатного алкоголя

При покупке водки в магазине нужно уметь определить качество напитка, чтобы не приобрести опасный для здоровья алкоголь. Желательно научиться распознавать фальсификат еще до покупки. Для того, чтобы уберечься от отравления, следует соблюдать несколько правил.

  1. Нельзя приобретать водку где попало. Ларьки, небольшие магазины на окраинах являются идеальными точками для торговли суррогатом. В супермаркетах, крупных магазинах покупателям выдается чек. Они не будут рисковать репутацией, так как при отравлении этот чек можно предъявить и доказать время и место приобретения водки.
  2. Не стоит экономить на дешевой водке. Если она стоит намного меньше, чем водка такой же марки в других магазинах, значит, это подделка. Продавец может говорить, что товар поступил напрямую от поставщика, поэтому у него такая низкая цена. Доверять ему нельзя. Вполне возможно, что происхождение водки продавцу вообще неизвестно.
  3. При покупке алкоголя надо внимательно осматривать бутылку. Официальные производители создают конкретную степень защиты. Какой она должна быть, можно узнать на специализированных сайтах. При проверке бутылки следует обратить внимание на пробку. Если она поцарапана, значит, бутылку закрывали вручную. На производствах это делают специальным оборудованием.
Бутылки с дорогой водкой имеют лазерную маркировку. Нанесенные на них буквы, цифры создаются из черных точек. Они не вытираются, не оставляют на пальцах след. Этикетки на посуду с дорогим алкоголем приклеивают ровно. Продукция известных производителей защищена голограммой. Полоски клея на этикетке располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга. Бумага покрывается слоем лака.

Качественную водку разливают на конвейере, наполняя бутылки до определенного уровня. Если в магазине на одной полке стоят бутылки, наполненные по-разному, лучше отказаться от ее покупки. Настоящий алкоголь обладает полной прозрачностью. Чтобы проверить водку, надо перевернуть бутылку и подержать несколько секунд. Если на стекле появились потеки, цвет жидкости изменился, стали заметны кристаллики, осадок – водка паленая. Если сильно взболтать бутылку, по ней наверняка пойдут крупные пузыри. В нормальной водке они будут мелкими. А что же делать, если водка была уже куплена? Как ее проверить дома?

Определение качества спиртного в домашних условиях

Если товар уже приобретен, и качество его вызывает сомнения, проверить водку можно и дома. В первую очередь надо обращать внимание на такие факторы, как:

  1. Запах. Для определения запаха немного водки наливают в рюмку, которую слегка подогревают в руке. После этого алкоголь следует понюхать. Водка должна пахнуть спиртом! Если в ней присутствуют другие запахи – это фальсификат. Жидкость может отдавать уксусом, сивушными маслами, химикатами. Пить ее опасно.
  2. Вес. Половина литра водки без бутылки весит примерно 480 грамм. Литр обладает массой 960 грамм. Для определения тяжести водки нужны точные весы. Но даже и при приблизительном взвешивании эти цифры не должны значительно отличаться.
  3. Способность горения. Для проверки водку следует налить в небольшую емкость и поджечь. Хороший алкоголь не вспыхивает мгновенно и горит голубым огнем. Если водка вообще не загорается, в ней меньше 40º. Моментальное вспыхивание означает, что в жидкости есть посторонний спирт. Зеленый огонь свидетельствует о присутствии метанола. Качественная водка после того, как огонь погаснет, становится бесцветной жидкостью без осадка.
  4. Проверка холодом. В данном случае бутылку нужно положить в морозильную камеру и оставить на два часа. Качественная водка не замерзает, только становится немного гуще.
  5. Проверка медью и кислотой. Выяснить наличие сивушных масел помогает серная кислота. Ее в одинаковых пропорциях смешивают с водкой. Суррогатный алкоголь от этого темнеет. Медная проволока реагирует на метиловый спирт. Ее накаляют и опускают в бутылку с жидкостью. Если в водке имеется метанол, у нее появится запах формалина. Такой алкоголь пить нельзя! Он смертельно опасен.
  6. Лакмус и марганцовка. На некоторых производствах в водку добавляют серную кислоту, чтобы повысить ее крепость. Если в такой алкоголь опустить лакмусовый маркер, он станет красным. Марганцовка в качественной водке растворяется медленно.
  7. Акцизная марка. Изготовители фальсификатов обычно не подделывают наклейки, так как это дорого и хлопотно. В супермаркетах и больших магазинах, подлинность акцизной марки проверяется сканером. Если наклейка подделана, это сразу станет ясно.

Оценивать водку по вкусу – рискованное дело. Ядовитый метанол мало чем отличается от чистого спирта. Его употребление очень опасно! Поэтому лучше подстраховаться, покупать водку в специализированных магазинах и проверять перед тем, как наливать в рюмки. Иначе застолье может обернуться трагедией.

Автор статьи
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх