Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как правильно выбрать колбасу в магазине и не прогадать

По сообщению социологов, колбасные изделия занимают пятое место среди продуктов, которые пользуются популярностью у населения. Сегодня на рынках и в магазинах представлен большой ассортимент колбас. Но несмотря на это, приобрести качественный продукт очень непросто. Сегодня мы расскажем, на что обращать внимание при выборе вкусной и качественный колбасы.

Выбор вареных колбас

как выбрать хорошую колбасу
цитирование фото: medweb.ru

Варёную колбасу изготавливают из солёного фарша. Есть сорта, которые вместо мяса содержат сою, яйца, молоко и воду. Срок годности вареной колбасы — 72 часа. При выборе этого продукта обращайте внимание на упаковку или оболочку, она должна быть эластичной и сухой. У свежей варёной колбасы оболочка должна плотно прилегать к фаршу. Не допускаются дефекты в виде вздутия, пятен или деформации оболочки.

Цвет свежей и натуральной варёной колбасы — сероватый. Именно так выглядит варёное мясо. Если колбаса имеет ярко-розовый или красный цвет, это говорит о том, что в неё добавлялись красители, нитриты и различные химические добавки. Если есть такая возможность, нужно согнуть кусочек вареной колбасы. Он не должен крошиться или рваться. В противном случае знайте, в этой колбасе высокое содержание сои или крахмала. Наличие крахмала в колбасе можно проверить, капнув йодом на срез колбасы. Если пятно будет синее, значит концентрация крахмала завышена.

Некоторые производители очень часто вместо мясного фарша применяют «механическую обвалку мяса». МОМ — это остатки мяса и спрессованные кости. Далее эту массу перемешивают с соей и отправляют под пресс где она превращается в пюре. Но на этикетке вместо МОМ, вы увидите надпись мясо, а вместо сои — растительный белок.

Правила покупки хорошей колбасы

В первую очередь обращайте внимание на название. Выбирать нужно колбасы, которые еще при Советском Союзе изготавливались с учетом требований ГОСТа. Такие сорта как «Московская», «Докторская» или «Любительская» до сих пор пользуется популярностью и изготавливаются с учетом требований государственного стандарта.

какую колбасу чаще покупают
Цитирование фото: mtdata.ru
Если на колбасе имеется знак ГОСТа —  это уже вселяет надежду, что колбаса нормального качества. Но ГОСТ должен иметь правильный номер. Для вареных колбас — это Р 52196-2003. Копчёная колбаса имеет ГОСТ   16290-86.  По этим стандартам должна изготавливаться та или иная колбаса.

Перед покупкой желательно изучить состав покупаемого продукта. На маркировке, помимо мяса и жира, мы можем обнаружить и соевый белок. ГОСТ разрешает его добавление в определённой концентрации в варёную колбасу. Добавка Е250 = ничто иное как нитрит натрия, его добавляют в варёную колбасу для придания розового цвета. Каррагинан является специальным загустителем, который изготавливают из морских водорослей.

Копченые колбасы

Копченая колбаса в идеале изготавливается из рубленого мяса, её сначала варят, а потом коптят разными способами. В составе колбасы специи, сливки, молоко, крахмал мука и шпик. Хранится в холодильнике такой продукт может около 2 недель.

как выбирать колбасу
Цитирование фото: zhitomir-online.com

Полукопченая колбаса сначала обжаривается, затем варится и уже после этого отправляется в коптильню. В большинстве сортов полукопченой колбасы оболочка натуральная и пригодная для еды. Цена качественной колбасы сравнима с ценой свежего мяса.

Сырокопченую колбасу изготавливают из высших сортов мяса используя метод холодного копчения при 20-25 градусах Цельсия. В ее составе очень много разных специй. Срок хранения такой колбасы в холодильнике — до 4 месяцев. Но натуральное копчение является дорогостоящим процессом, поэтому некоторые производители используют жидкий дым при копчении чтобы снизить цену продукта.

Выбирая эти виды колбас, нужно обращать внимание на такие факторы:

  • Колбаса на срезе должна быть в сухой гладкой и равномерной, без пор и кусочков жил. Цвет колбасы должен быть коричневого оттенка. Ярко-красные, розовые или коралловые цвета являются символом подделки. Свернутый в трубочку кусочек копчёной колбасы должен быть эластичным и не ломаться. Обратный эффект говорит о том, что в колбасе практически отсутствует натуральное мясо;
  • Оболочка на копченой колбасе имеет сморщенный вид. Это происходит из-за потери влаги в процессе копчения. Ровная, упругая и тугая оболочка говорит о том, что в этой колбасе большое содержание воды и много добавок в виде сои и крахмала. На сырокопченой колбасе допускается образование белой сухой плесени, которая не проникает под оболочку. Если колбасу коптят с использованием натурального дыма, поверхность у неё глянцевая и сухая. В случае использования жидкого дыма оболочка матовая, оранжевого цвета со специфическими подтеками и корочкой;
  • После натурального копчения колбаса испускает легкий и тонкий аромат. Резкий запах говорит о том, что продукты вымачивали в специальной жидкости;
  • Некоторые производители в целях экономии применяют при производстве пшеничную муку, сою и крахмал, но на этикетке это не указано;
  • Если есть возможность попробовать, то знайте, что специфический «бумажный» привкус свидетельствует о том, что производитель переусердствовал с добавлением крахмала;
  • Этикетка на натуральной колбасе содержит минимум информации. Мясо, шпик, специи. Добавление Е575 (глюконо-дельта-лактон) может ускорить срок созревания колбасы искусственным путем;
  • Сам продукт должен быть сухим, плотным и твердым. Отрезанный ломтик должен быть пластичным и легко пережевываться. Колбаса, изготовленная с соблюдением всего технологического процесса, не должна проминаться под пальцами;
  • Вкус слегка острый, солоноватый, с присутствием аромата пряностей и запахом копчения. Кислинка не допускается.

Сыровяленые колбасы

Сыровяленая колбаса производится с применением длительной сушки без копчения. Готовят её исключительно из высшего сорта мяса, присутствуют специи, мёд и даже коньяк. Помимо говядины и свинины в состав сыровяленой колбасы может входить конина и баранина. Срок хранения такой колбасы в холодильнике до 6 месяцев. Самым популярным видом считается салями.

какую колбасу часто подделывают
Цитирование фото: solncevopark.ru

Если вы хотите приобрести качественный продукт, то нужно помнить, что:

  • Большое количество говядины или конины придает колбасе тёмный цвет;
  • Белый налет (не плесень) на оболочке говорит о её отменном качестве;
  • При покупке обращайте внимание на срез, неоднородный цвет, особенно по краям, говорит о том, что колбасу вымачивали в воде или масле чтобы предотвратить солевой налёт.
  • Сыровяленая колбаса изготавливается в натуральной оболочке. Может быть коллагеновая, которую производят из среднего слоя шкуры крупного рогатого скота, или фиброузная, которую делают из целлюлозы. Если технологический процесс не соблюдается, колбаса может покрываться плесенью. Ее, как правило, не выбрасывают, а очищают и обсыпают специями. Поэтому не приобретайте колбасы в обсыпке.

Актуально для всех типов колбас

Любая натуральная колбаса не должно сильно пахнуть. Присутствие сильного запаха говорит о том, что в продукт добавили ароматизатор. Острый запах специй означает, что изготавливали колбасу из не очень свежего мяса.

выбираем колбасу
Цитирование фото: uraldaily.ru

Жировое вкрапление (в некоторых сортах присутствует), должно быть белым, а не розовым или жёлтым. Наличие последних двух цветов говорит о том, что продукт не свежий либо в нём присутствует краситель.

  • Если на этикетке производитель колбасы в составе указывают сою — это значит, что содержание мяса в колбасе минимальное. И скорее всего там фарш, который изготавливают из хрящей, мясного сбоя и шкурок. Крахмал при производстве колбасы (в определенных дозах) применяется в качестве загустителя фарша и является абсолютно безвредной добавкой. Каррагинан — это пищевая добавка, которая может вызвать аллергию.
  • Если вы не насытились одной порцией колбасы, а хочется еще и еще, то это говорит о том, что в составе продукта присутствует глутамат натрия, который является усилителем вкуса. С его помощью колбаса приобретает бесподобные вкусовые качества и аромат. Но также с его помощью скрываются неприятные запахи и вкус некачественного фарша.
  • Для определения пищевых добавок или большого количества воды сдавите пальцами срез колбасы. Если она деформировалась, а на срезе выступает вода, это значит, что в продукте практически отсутствует мясо.
  • Согните отрезанный ломтик колбасы по краям. Рвущиеся при сгибании края, говорят о большом количестве растительного белка.
  • Колбаса хорошего качества на срезе должна иметь сероватый цвет.
  • Если на этикетке написано, что в составе присутствует свинина, говядина, мясо птицы то можете быть уверены, что это не так. На этикетке колбасы, сделанной из натурального мяса, указывается — говядина первого или второго сорта, а свинина — высшего или первого сорта.

Прежде чем покупать тот или иной сорт колбасы, внимательно осмотрите витрину. Она должна быть чистой, а продукты свежими и вызывающими аппетит. Температура хранения колбасы должна быть в диапазоне 0-6 градусов.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх