Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как перегнать самогон второй раз и почему это важно сделать?

Многие неопытные винокуры задаются вопросом, зачем требуется повторная перегонка самогона, если после первого прогона дистиллят годится к употреблению. На самом деле, производство двойной самогонки вполне оправдано. Вторичный перегон позволяет улучшить вкус алкогольного напитка и окончательно избавиться от неприятного сивушного аромата. Помимо этого, правильное выполнение каждого этапа дистилляции с разделением самогона способствует полноценному очищению напитка от масел и эфиров, алкалоидов, ацетона и прочих не особо полезных примесей.

двойная перегонка самогона

Двойная перегонка помогает реанимировать неудачно выгнанную самогонку, повысить крепость дистиллята, избавиться от мутности. Все эти проблемы могут возникнуть в ходе несоблюдения правил первичной перегонки алкоголя.

Реклама

Как делается двойной самогон

Многие люди, которые впервые сталкиваются с двойной перегонкой, заблуждаются, считая, что достаточно просто вылить полученный первичный дистиллят в куб и прогнать по второму кругу. Данная процедура куда сложнее, делать все нужно с большой осторожностью, так как повторный перегон самогонки может привести к воспламенению и взрыву.

Именно поэтому вторичную перегонку начинают с разбавления спиртосодержащего напитка водой. Это позволит повысить пожаростойкость горючей жидкости и избавиться от примесей, ведь количество включений напрямую зависит от крепости самогона (чем выше градус, тем больше сивушных масел будет в его составе). Добавление воды перед вторым прогоном ослабляет эту взаимосвязь, что облегчает процедуру отделения чистого напитка от фракций.

Разбавка напитка перед вторичным перегоном

В первую очередь необходимо замерить крепость имеющегося дистиллята (зачастую она равна 50-60 градусам, поэтому требует разбавления). Дальнейшая процедура проста – нужно вылить самогонку в воду. При этом не стоит бояться перелива, мощный и качественный самогонный аппарат запросто сможет отделить и забрать весь спирт. При желании получить напиток определенной крепости стоит воспользоваться калькулятором винокура или табличкой разведения спиртосодержащей жидкости с водой.

Очищение дистиллята

Решаясь на вторую перегонку, не стоит забывать о ее назначении – получение качественного продукта с отличным ароматом, вкусом. Добиться этих целей поможет предварительная очистка дистиллята. Проделать очистительную процедуру рекомендуется до разбавления самогона водой, ведь тогда фильтрация отнимет меньше времени.

Процедура очистки самогона известна каждому винокуру – нужно добавить фильтрующее вещество, которое сможет быстро и эффективно связать сивушные масла и другие включения, опустить их на дно емкости, и профильтровать жидкость. Какие фильтраты можно применять:

  • Марганец, который отлично справляется с ролью очистителя. Марганцовка способна очистить дистиллят от различного рода примесей и неприятного сивушного аромата. Несмотря на сомнительность метода, для второй перегонки он вполне актуален. На каждый литр самогонки приходится 2 грамма марганца. Предварительно кристаллы вещества растворяются в теплой кипяченой воде, после чего они добавляются в спиртосодержащую жидкость. Отстаивать самогон нужно в течение 12 часов, после чего остается отфильтровать раствор.
  • Древесный либо активированный уголь, который можно купить в любой аптеке. Для приготовления очистительного вещества нужно тщательно размять таблетки и засыпать в спиртной напиток (около 4 ложек перетертого угля на каждые 3 литра дистиллята). После этого жидкость настаивают 1-2 дня и фильтруют.
  • Молоко – отличный связующий продукт, который после настаивания опускается хлопьями на дно емкости, забирая с собой примеси.
  • Бентонит или простыми словами белая глина – еще один эффективный природный фильтрат для очистки браги и готового самогона от примесей.
  • Пищевая сода – действенное народное связующее вещество.
В качестве вспомогательного элемента для фильтрации можно использовать обрезанную удлиненную бутылку (верхушку) или обычную кухонную воронку. В горлышко помещают небольшой кусочек ваты или скрученные ватные диски, после чего можно приступать к окончательной очистке самогона.

Опрос

Нужно ли перегонять самогон второй раз?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Правила и пропорции второго перегона

Отфильтрованную и разбавленную спиртосодержающую жидкость необходимо залить в куб. После этого выполняется подключение всех аппаратных частей, обеспечивающих герметичность соединений. Заключительный этап – нагревание самогона, при этом нужно постоянно смотреть на температурные показатели, отображающиеся на термометре. Современные модели самогонных аппаратов всегда оснащены этим необходимым элементом. При отсутствии термометра прибор можно доработать самостоятельно, чтобы была возможность отслеживать температуру.

Дальнейшие действия:

  1. Отделение первичных фракций (ацетон, метиловый спирт и прочие включения), которые начинают выделяться после нагрева жидкости до 65оС.
  2. Снижение интенсивности нагрева, что позволяет отобрать головные фракции капельным путем.
  3. Первые капли отбираются в отдельную емкость и выливаются. Головные включения составляют приблизительно 8-12% от ожидаемого объема чистого самогона с крепостью 40 градусов. Определить головы можно по характерному резкому запаху ацетона.
  4. Отбор тела алкогольного напитка, которое начинает выделяться при температуре не меньше 78 и не больше 96оС.
  5. Окончание отделения тела при 40-градусной крепости дистиллята в струе. Определить жидкость нужной крепости можно по характерному красному пламени при горении жидкости.

Завершающим этапом перегонки становится отделение хвостов до тех пор, пока набранная в ложку жидкость воспламеняется и гаснет (около 20 градусов).

Как улучшить повторный перегон

Зачастую разведенной водой жидкости недостаточно для выполнения процедуры вторичного перегона и заполнения самогонного куба. Чтобы добиться нужного объема в емкость можно добавить хвосты от предыдущей перегонки. Не стоит забывать о предварительном очищении таких жидкостей от включений, ведь очищение их перед использованием – это залог получения вкусного домашнего алкогольного напитка. Описанные ранее методы очистки не снизят крепость самогона, но полностью избавят его от примесей.

Разнообразить вкус и добиться нужного для второго перегона объема жидкости можно путем добавления домашнего вина. Такую добавку не нужно предварительно очищать, что ускоряет процесс приготовления самогонки.

Частые вопросы

Какой градус актуален для двойного самогона?

Зачастую среднюю фракцию, которую еще называют телом спиртного напитка, отбирают до 40 градусов в потоке, но не менее распространен вариант более крепкого напитка с 50о. Это позволит получить качественный самогон без сивушных масел, эфиров и других примесей. При желании готовый продукт можно развести водой ради снижения крепости.

Нужно ли очищать двойную самогонку?

Среди опытных винокуров бытуют различные мнения. Некоторые считают, что в конечном продукте обязательно должна присутствовать определенная доля сивушных фракций, что в нашем деле называют органолептикой продукта. Главное правило – количество включений не должно превышать допустимые нормы.

Третичная перегонка дистиллята – необязательная процедура, так как в ней нет особого смысла. На самом деле – это не утверждение, а домыслы. Смысл в последующей очистке вторичного самогона есть всегда. Необходимость в ней может возникнуть в том случае, если вы при дегустации готового напитка продолжаете чувствовать неприятный привкус и аромат, возможно, при предыдущих перегонках что-то было сделано неправильно.

Стоит отметить, что употреблять для третичной фильтрации марганцовку не рекомендуется, если напиток будет сразу же употребляться внутрь. Есть неоспоримые доказательства вреда такого соединения как спирт и марганец.

Нужна ли вторичная перегонка, если в конструкции самогонного аппарата имеется сухопарник?

Такой элемент как сухопарник действительно помогает более эффективно бороться с сивушными фракциями. Несмотря на это, он не помогает избавиться от них полностью, поэтому необходимость во вторичной перегонке с последующим разделением алкоголя на фракции есть. Применение самогонного аппарата во время двойного перегона также актуально, это поможет получить более качественный, ароматный и вкусный конечный продукт.

Если меня не устраивают вкусовые качества самогона даже после второй перегонки, возможно ли их улучшить?

Нет предела совершенству! Это правило распространяется и на спиртные напитки домашнего приготовления. Конечно, улучшить вкус конечного продукта можно. Для этого готовый напиток настаивают с добавлением пряных трав, ягод или апельсиновой цедры. Улучшить вкус поможет настаивание самогонки в дубовой бочке на протяжении трех месяцев, дополнительная фильтрация и перегонка.

Что делать с двойной самогонкой?

При желании изготовленный напиток можно сразу ставить на стол, но добиться более приятного вкуса поможет своеобразный отдых жидкости. Достаточно поставить емкость с самогонкой на 7-14 дней в прохладное место. После этого алкоголь можно употреблять внутрь самому или угощать им друзей, ведь полученный напиток гораздо чище первого дистиллята. Готовый самогон может также стать отличным ингредиентом для ягодных наливок и травяных лечебных настоек.

Насколько самогону необходима третья перегонка?

Если аромат, вкусовые качества, крепость самогонки даже после второго перегона вас не устраивает, то без третьей фильтрации просто не обойтись. Но торопиться с третичным перегоном не стоит в случае с ягодными, фруктовыми, зерновыми напитками, которые приобретают характерную им «прелесть» после определенного времени выдержки. Такой напиток раскрывает свой вкус и аромат после полугода настаивания. Для хранения можно использовать как стеклянную, так и дубовую тару.

Нюансы третьего перегона

Процедура третьего прогона дистиллята мало чем отличается от вторичного. Самогон также нужно разбавить водой до получения жидкости с крепостью в 20-30 градусов. Фильтрация на данном этапе осуществляется с помощью подсолнечного масла (на каждые 3 литра приходится 100 мл масла). Для полноценной очистки напитку нужно дать настояться 24 часа. Сам перегон осуществляется по тому же принципу, что и во второй раз.

Чтобы добиться превосходного результата, лучше использовать сухопарник, который позволит отобрать еще большее количество сивухи. В качестве ароматизирующего компонента можно добавить апельсиновую кожуру, пряности или травы. Если же самогонный аппарат укомплектовать насадками Панченкова, то на выходе удастся получить 75-градусный сырец, который достаточно в дальнейшем разбавить водой для получения качественного, чистого спиртного напитка.

Автор статьи
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх