Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как легко узнать вес продуктов на кухне, если нет весов

Не в каждом доме можно найти точные весы для взвешивания продуктов. А ведь иногда, следуя рецепту, нужно отмерять определенное количество ингредиентов. И тут возникает вопрос? Как быть? На помощь в этой ситуации приходят разные ложки, чашки и стаканы, которые можно встретить на каждой кухне. Важно только знать, сколько и чего вмещает в себя та или иная емкость.

Чайная ложка

как взвесить продукты
Цитирование фото: wolokom.ru

Чайная ложка может вместить в себя от 3 до 30 грамм различных продуктов. В основном эта мера используется в рецептах, где количество компонентов не превышает 50 грамм. В другом случае вам понадобится уже столовая ложка или стакан. Давайте посмотрим Сколько различных продуктов можно уместить в одной чайной ложке:

  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Варенье – 17 грамм;
  • Сахар, крахмал, сметана, соль, ореховые ядра, сода – 10 грамм;
  • Какао – 9 грамм;
  • Мука, манка, томатное пюре, крупа – 8 грамм;
  • Мед – 7 грамм;
  • Растительное масло, молоко, горох, уксус, топлёное масло или маргарин, мак, овсяные хлопья, молотый черный перец – 5 грамм;
  • Лимонная кислота, зерновые хлопья – 3 грамма.

Столовая ложка

меры веса
Цитирование фото: rand-store.ru
  • В столовой ложке помещается от 9 до 50 грамм различных продуктов:
  • Варенье, сливочное масло – 50 грамм;
  • Крахмал, мед, мука, соль, молотые орехи – 30 грамм;
  • Сметана, какао-порошок, геркулес, сахар, манка, гречка, перловка, пшено, рис, просо, сахарный песок, сода – 25 грамм;
  • Сухое молоко, сахар, молоко, топленое масло, растительное масло, томатный сок, вода – 20 грамм;
  • Любая жидкость – 18 грамм;
  • Молотые сухари, мак, овсяные хлопья, уксус, маргарин – 15 грамм;
  • Молотый перец – 9 грамм.

Стакан 200-250 мл

Стаканы бывают разные. Например, в граненом стакане 200 миллилитров, а в тонкостенном – 250.

сколько весят продукты в стакане
Цитирование фото: cloudfront.net

Сначала рассмотрим вместимость граненого стакана:

  • Геркулес – 70 грамм;
  • Молотые сухари – 100 грамм;
  • Толченые орехи, цельный миндаль и фундук – 130 грамм;
  • Пшеничная мука – 140 грамм;
  • Манная крупа – 150 грамм;
  • Гречневая крупа – 170 грамм;
  • Сахар – 180 грамм;
  • Растопленное сливочное масло – 185 грамм;
  • Растительное масло, рис, горох, фасоль, пшено, перловка, ячневая крупа, мелкие макароны – 190 грамм;
  • Сметана – 210 грамм;
  • Сгущенное молоко, томатная паста – 250 грамм;
  • Мед – 265 грамм;
  • Варенье – 270 грамм.

Вместимость тонкого стакана:

  • Кукурузные хлопья – 50 грамм;
  • Сушеные яблоки – 70 грамм;
  • Геркулес – 90 грамм;
  • Молотые сухари – 125 грамм;
  • Брусника, толченые орехи – 140 грамм;
  • Клюква – 145 грамм;
  • Клубника – 150 грамм
  • Черная смородина, мак – 155 грамм;
  • Цельный миндаль и фундук – 160 грамм;
  • Вишня/черешня, изюм – 165 грамм;
  • Красная смородина, очищенный арахис, пшеничная мука – 175 грамм;
  • Малина – 180 грамм;
  • Ежевика – 190 грамм;
  • Шелковица – 195 грамм;
  • Голубика, черника, крахмал, манная крупа – 200 грамм;
  • Крыжовник, гречка – 210 грамм;
  • Сахарный песок – 220 грамм;
  • Повидло, растительное масло, рис, горох, фасоль, пшено, перловка, ячневая крупа, мелкие макароны – 230 грамм;
  • Растопленное сливочное масло – 240 грамм;
  • Сливки, молоко, уксус, сметана – 250 грамм;
  • Сгущенное молоко – 250 – 300 грамм;
  • Томатная паста – 300 грамм;
  • Мед – 325 грамм;
  • Соль – 325 грамм;
  • Варенье – 330 грамм;
  • Ягодное пюре – 340 грамм.

Сколько примерно весят овощи

Овощи не получится взвесить с помощью стакана или ложки, поэтому есть определенный стандарт в гаммах поштучно. Размеры при этом берутся средние. Но даже имея такую приблизительную информацию, вам будет легче сориентироваться в процессе готовки.

сколько весят овощи
Цитирование фото: cdn-nus-1.pinme.ru

Итак, сколько весят овощи:

  • Средний картофель – 100 г;
  • Средняя луковица – 70 г;
  • Средняя морковь – 75 г;
  • Средняя свекла – 100-150 г;
  • Средний помидор – 75-100 г;
  • Средний огурец – 50-100 г;
  • Средний баклажан – 150-200 г;
  • Средний корень сельдерея – 40-60 г;
  • Средняя цветная капуста – 800 г;
  • Средняя редька – 70-100 г;
  • Средний корень петрушки – 50 г.

Но в самом процессе приготовления блюда нужно учитывать «чистый» вес. Ведь после того, как вы почистите тот или иной овощ, вес, хоть и незначительно, но все же изменится.

  • Килограмм картошки превращается в 850 г;
  • Из килограмма капусты кольраби получается 800 г;
  • Один килограмм моркови превращается в 850 г;
  • Сельдерей (1 кг.) превращается в 800 г;
  • Килограмм репчатого лука превращается в 900 г;
  • Килограмм помидор превращается в 950 г.
  • Очищенные яблоки или груши —  700 г;
  • Очищенные бананы — 650 г;

Безусловно, у каждой хозяйки должны быть на кухне точные весы. Но используя приведенные выше данные, вы спокойно можете обойтись и без них.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх