Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Эти простые советы помогут экономить на продуктах до 40% денежных средств, без ухудшения качества питания

Траты на еду являются наибольшей графой ежемесячных расходов, если же подсчитать, какое количество продуктов просто выбрасывается, несложно догадаться, что так и за пределы бюджета можно выйти. Народные умельцы, которые ценят свои деньги, решили поделиться советами, каким образом можно сэкономить на еде.

экономия на продуктах

Не стоит приобретать и выбрасывать «лишнюю» еду

Отправляясь на рынок, в магазин или супермаркет, необходимо перестать поддаваться соблазнам, совершая спонтанные покупки. Будь то техника, одежда или даже продукты, выкидывающиеся из-за непригодности, сумма выкинутых «денег», вложенных в выброшенные отходы, может быть сравнима с завтраком, обедом и ужином в среднестатистическом ресторане. Ходить за покупками лучше с составленным заранее списком, а оставшиеся деньги проще вложить в валюту, чтобы ненароком их не потратить.

Реклама

Отдавать предпочтение стоит сытным продуктам, быстро утоляющим голод

Стоит отметить, что хорошо утоляющие голод продукты, стоят относительно недорого, поэтому при ограниченном бюджете овсяные хлопья, сливочное масло, куриные яйца, низкокалорийный кефир, макаронные изделия, консервы из рыбы станут лучшим вариантом для экономии средств. А вот от кислых и горьких продуктов, острых специй стоит отказаться, так как они разжигают аппетит.

Разбавить рацион жидкими блюдами

Наиболее дешевыми блюдами по праву называют супы. Такая экономия средств на продуктах прекрасно подойдет пенсионерам или людям с ограниченными способностями, получающим минимальные выплаты от государства. Несложная арифметика позволит просчитать, что себестоимость домашнего куриного бульона с лапшой составляет 5-10 рублей за 300-граммовую порцию. При этом не стоит брать во внимание обычный заварной доширак, лапша, как и бульон должны быть домашними.

Наиболее дорогим первым блюдом является солянка с мясом без каких-либо копченостей, колбас и т.д. Себестоимость одной 300-граммовой порции составляет приблизительно 50-80 рублей (в зависимости от вида мяса). Если употреблять ежедневно куриную лапшу трижды в сутки, то можно вложиться в 50 рублей в день.

Составлять ежедневное меню и четко его придерживаться

Ежедневный рацион может быть каким угодно, например, на завтрак чай с лимоном и печеньем, на обед – суп, приготовленный с запасом на несколько дней, в качестве полдника может выступать легкий овощной салат или фрукты, а на ужин – кусок отварной курицы и вода с лимонным соком. Придерживаясь такого меню, можно запросто вложиться в ежемесячное питание, равное четырем тысячам рублей на двоих человек.

Запасаться провизией

Когда денег практически не осталось, а до зарплаты или пенсии осталось еще много времени, то лучшим вариантом станет приобретение овощей, фруктов, макаронных изделий, муки, сахара и прочих продуктов на развес в дешевых сетевых магазинах, таких как «Ашан». При этом не нужно брать крупы килограммами, достаточно приобрести столько, чтобы хватило на суп или кашу. У каждой хозяйки на случай безденежья в морозилке должен быть неприкосновенный запас в виде 500 грамм куриных спинок или кусочка замороженного мяса птицы.

После получки обязательно нужно сделать мясной запас, например, купить курицу (как самое недорогое мясо), разделить на части и заморозить по отдельности. Филейные части отлично подойдут для приготовления котлет, тефтелей, голубцов, фаршированного перца и т.д. А остальное можно отварить или пожарить. А вот куриные лапки станут прекрасным связующим компонентом для холодца.

Делать запасы замороженных продуктов

Свежий или слегка подсохший хлеб, разделенный на порции, отлично хранится в морозильной камере холодильника. Особенность этого продукта заключается в быстром оттаивании, достаточно вытащить несколько хлебных краюшек из морозилки за час до еды.

Если вами было сварено много макарон или каши, то и эти готовые продукты можно разложить в небольшие пакетики и заморозить (для сортировки отлично подойдут пластиковые контейнеры). Перед едой достаточно достать нужное количество продукта и разогреть в микроволновке. Отличным способом сэкономить на еде станет отказ от хождений в магазины слишком часто без особой нужды.

Отказ от сладкого

Будучи даже самым заядлым сладкоежкой, всегда можно пересилить себя и отказаться от ежедневного употребления сладостей, шоколада, пирожных, тортов и прочих кондитерских изделий. Не стоит забывать о том, что наравне с прекрасным вкусом, шоколадные плитки и прочие сладости наносят человеческому организму непоправимый вред, начиная кариесом, заканчивая сахарным диабетом.

Отказ от сладкого быстро вернет коже былую упругость, избавит ее от прыщей и прочих аллергических высыпаний, наладит работу почечной системы и сон. Но нужно быть готовым к тому, что, отказавшись от сладкого, может появиться своеобразная ломка и невероятное желание съесть хотя бы самый маленький кусочек. Это чревато плохим настроением (первые несколько дней или же недель), которое через время улучшается после привыкания организма.

Отказ от напитков

Различные газированные напитки по типу лимонада, тархуна, кока-колы, готовые сладкие черные и зеленые чаи, магазинные соки – все эти напитки требуют немало затрат. Куда проще приготовить нечто подобное в своем доме, например, заварить чай, разлить по бутылкам и охладить, сварить компот из свежих или сухих фруктов.

Избавление от нахлебников

При недостатке средств или наличии в семье одного кормильца следует ограничить себя в потребностях, например, колбасные изделия заменить мясом, которое отличается калорийностью, натуральностью и отлично утоляет голод. Уменьшить себестоимость котлет позволит увеличенное количество лука, хлеба.

Хлебобулочные изделия можно заменить овсяными хлопьями, насыщающими организм, утоляющими голод и улучшающими состояние суставов. Прохладную воду стоит заменить на теплую. А дорогостоящие белковые продукты можно заменить обычными яйцами. Если в доме есть ребенок, то рацион можно сделать более разнообразным. А вот мужчин следует кормить более калорийной едой при условии, что он сам на нее зарабатывает.

Поубавить аппетиты

Чем меньше человек ест, тем больше денег ему удастся сэкономить на продуктах. Правда, данное правило удается реализовать лишь в том случае, когда человек живет в гордом одиночестве, и никто его не искушает под боком различными вкусностями. Сокращение расходов на еду позволит увеличить количество средств, которые можно потратить на более полезное и нужное приобретение.

Автор статьи
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Помогла статья? Оцените её
(32 оценок, среднее: 2,88 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх