Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Что такое домашняя наливка и отличия от других алкогольных напитков

что такое наливка

Наливка это по истине русский алкоголь, который связан с некоторыми традициями страны. Так же наливка считается одним из самых древних напитков. Рецепт наливки простой, для приготовлений используются сочный и спелые ягоды или фрукты которые засыпают сахаром (наши предки заливали медом). Через несколько дней ягоды выпускают сок, после чего начинается процесс брожения.

Выдерживают будущую наливку от одного месяца до полугода. В итоге получается ароматный и вкусный напиток, немного густоватый по консистенции. В такой домашней наливке содержится алкоголя около 200. В России наливка стала популярной из-за того что на территории страны плохо родил виноград, поэтому люди начали готовить спиртные напитки из ягод.

Реклама

Известен и другой рецепт наливки, но появился он немного позже, когда началось самогоноварение. При этом изначально отобранные фрукты или ягоды заливают спиртным и оставляют на месяц в прохладном месте. Смесь не бродит. Когда подходит время, ягоды отделяют от алкоголя и засыпают их сахаром (можно медом) и возвращают в исходное место на 7-10 дней. Алкоголь пока ставят в холодильник.

Наливка содержит в себе много экстрактивных веществ, которые выделяются из ягод.

Разновидности наливок

Среди специалистов наливку принято разделять на три вида в зависимости от ее скорости созревания:

  • Позднеспелая. Делается исключительно из фруктов. Для этого можно использовать груши, яблоки или айву. Настаивается такая наливка от трех месяцев до полугода. Особенно вкусная получится из яблок поздних сортов. Можно использовать и другие сорта яблок, но в этом случае лучше добавлять еще и сладкие груши. Делать из одних груш не рекомендуется, так как будет отсутствовать ярко выраженный аромат и не будет нужной кислотности. В вот если сделать ябночно-грушевую с добавлением айвы, то получится отменная наливка, которую не стыдно поставить на стол. В этом случае айва должна быть спелой.
  • Среднеспелая. Для приготовления такого напитка лучше всего подойдут — абрикос, алыча, слива и конечно вишня. Настаиваться такой напиток должен около двух месяцев. Почетное место достается вишневой наливке, которая по вкусу превосходит знаменитый ликер Чарли. Так же вкусная будет наливка из слив, от которой можно легко опьянеть.
  • Скороспелая. Данна настойка готовится всего месяц. Настаивать этот напиток нужно из мягких ягод — земляника, клубника, малина (только красная) и др. Особенно непередаваемый вкус и аромат будет у наливки сделанной из лесной земляники.

Мыть клубнику, землянику и малину не рекомендуется, иначе наливке будет не хватать экстрактивности.

Польза и вред наливки

В ягодной и фруктовой наливке имеются витамины и микроэлементы, даже под воздействием спиртного они сохраняются. Алкоголь в небольших количествах так же не навредит здоровью, а даже наоборот улучшает состояние сосудов. Но вот людям с диагнозом диабет, от употребления такого напитка лучше отказаться.

Сладкий алкоголь быстро опьяняет, поэтому нужно употреблять с осторожностью. Поэтому мы рекомендуем пить наливку в умеренных количествах.

Наливка в кулинарии

Наливка прекрасно дополняет различные десерты. Ее добавляют в торты, желе, глазурь, муссы и т.д. После того как вишни настоятся в алкоголе их так же можно использовать, например при приготовлении торта «Пьяная вишня».

Наливка и настойка: главные отличия

Довольно часто люди путают эти два алкогольных напитка. Да, они очень похожи, но разница все же есть. Настойка делается на основе лечебных трав, кореньев, такие ингредиенты настаивают на самогоне, спирте или водке. В основном их используют для лечения, поэтому они горькие. А наливка же обладает приятными вкусовыми качествами и ароматом. Из-за этого ее используют в приготовлении десертов.

Наливка и вино

Если наливка делается путем брожение, то может быть она похожа на вино? Но, опять нет. Обычно вино готовится на основе сока винограда и естественного брожения, а наливка же делается из фруктов и ягод. Если сравнивать ее с вином, то наливка более крепкая и густая по консистенции.

Опрос

Вы пробовали наливку?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как приготовить наливку своими руками?

  • Собрать спелые фрукты или ягоды.
  • При необходимости удаляем косточки, засыпаем ягоды вместе с сахаром в банку.
  • Надеваем на банку перчатку или закрываем простой капроновой крышкой.
  • Настаиваем определенное время.
  • Тщательно процеживаем и наслаждаемся результатом.

Крепость наливки

Если настаивать без добавления спиртного, наливка обретет крепость от 12 до 200. В то время как вино не может быть таким крепким.

Как повысить крепость напитка?

Если хотите сделать наливку более крепкую, можно добавить к ней спирт, водку, самогон и др. Затем нужно дать время напитку настояться несколько недель. За этот период стабилизируются вкусовые качества.

Как употреблять?

Пьют наливку небольшими порциями из маленьких рюмочек, наслаждаются ароматом и вкусом. Не редко ее подают к чаю или кофе, но при этом смешивать не рекомендуется, а просто припивать.

Что подают к наливке?

Учитывая что это сладкий напиток, то к нему можно подавать различные фрукты, десерты. Иногда закусывают наливку ягодами или фруктами из самой наливки, вкус отменный и настроение хорошее!

Этот алкогольный напиток очень любят женщины, но и многие мужчины не отказываются от него. Кроме этого наливку часто добавляют в различные коктейли. Не ограничивайтесь одним рецептом, создавайте собственные уникальные шедевры, угощайте друзей и выставляйте наливку на праздничные столы.

Автор статьи
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх