Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Что произойдет с вами, если откажетесь от белого хлеба?

Раньше хлеб называли «всему голова». Но сегодня многие люди исключают этот продукт из своего рациона питания. Причина — плохая репутация продукта. Мука для производства хлеба подвергается искусственному отбеливанию, вносятся различные добавки, которые способны убить всё живое. Помимо этого, хлеб является калорийным продуктом и люди, желающие похудеть, вовсе не употребляют мучных изделий.

Но такая репутация характерна не для того хлеба, который могут порекомендовать диетологи и врачи. Исключить из своего питания нужно хлеб, который изготавливают из высших сортов белой муки. В нём действительно нет никакой пользы, поскольку этот хлеб содержит простые и быстрые углеводы, и в нем практически отсутствуют клетчатка и витамины.

отказ от белого хлеба
Цитирование фото: legkovmeste.ru

Отказ от белого хлеба

Во-первых — это снижение веса. Уменьшая в рационе содержание простых углеводов и заменяя их на сложные, у вас снижается аппетит, уменьшается нагрузка на поджелудочную железу и таким образом можно контролировать уровень сахара в крови. Тяга «быстро съесть что-нибудь» отсутствует, поскольку не наблюдаются скачки инсулина и глюкозы. Благодаря этому за месяц можно потерять в весе от 2 до 4 кг абсолютно безболезненно.

состав белого хлеба
Цитирование фото: infourok.ru

Во-вторых, улучшается состояние кожи. Как известно, главным врагом красивой кожа является сахар, но именно белый хлеб, проходя процесс пищеварения, превращается в сахар, избыток которого способен нарушить микрофлору кожного покрова, поддержать воспалительный процесс и склеивать волокна коллагена. Исключив из своего рациона багеты и батоны, многие люди избавляются от акне и защищают кожу от появления ранних морщин.

В-третьих, пшеничный хлеб из белой муки высшего сорта можно порекомендовать людям, у которых наблюдается заболевание пищеварительного тракта. Такой хлеб не раздражает слизистую желудка, кишечника и лучше усваивается. Но употреблять его нужно в слегка подсушенном виде (сухарики, гренки).

Какой вред от белого хлеба

Пшеничное зерно изначально имеет огромное количество витаминов. Но практически все полезные вещества исчезают при обработке зерна и превращения его в муку. Многие признают, что белый хлеб вообще не имеет никакого вкуса. Некоторых это прельщает, поскольку употребление такого хлеба не помешает оценить вкусовое качество продукта, который вы будете употреблять вместе с хлебом (мясо, суп, сыр). Но в тоже время он не способен дать такое наслаждение, которое мы получаем от употребления цельнозерновых мучных изделий.

В современных реалиях пшеницу выращивают в огромных масштабах. Для более быстрого и большего получения урожая ее обрабатывают пестицидами, а для избавления от грибка и грызунов — различными химическими составами. Но это еще не все. Для придания белоснежного цвета муке, некоторые производители применяют отбеливающие препараты в виде пиросульфата кальция и натрия, бензоила и диоксида хлора.

Кожные высыпания при употреблении белого хлеба — это реакция на глютен (пшеничная клейковина), который в огромном количестве находится в белом хлебе. Глютен практически невозможно вывести из организма, он оседает на стенках кишечника и повреждает его ворсинки.

Ржаной хлеб

Самым полезным для здоровья является хлеб, изготовленный из ржаной или обдирной муки. В нём богатое содержание клетчатки, которая способна защитить органы пищеварения от возможных нарушений и способствует понижению уровня глюкозы и холестерина в организме. В ржаном хлебе содержатся витамины группы B, которые являются самым необходимым элементом для здоровой нервной системы.

Не так давно учёные из Сиднейского университета провели ряд исследований, которые показывают, что ржаной хлеб не просто полезен, а необходим для организма. В течение большого промежутка времени они наблюдали за состоянием здоровья и рационом питания более полутора тысяч добровольцев и фиксировали развитии различных серьезных недугов (эта болезнь сердца, сосудов, онкология).

виды хлебов
Цитирование фото: infourok.ru

Результаты исследований показали, что более чем у 20 процентов испытуемых, у которых в рационе была пища, богатая сложными углеводами и клетчаткой, самочувствие и состояние здоровья было лучше, чем у оставшихся 80 процентов, которые употребляли подобную пищу время от времени.

У первой группы людей не наблюдалась депрессия. дыхательная недостаточность, диабет, рак ишемическая болезнь сердца или инсульт.

Чем грозит полный отказ от употребления хлеба

вред белого хлеба
Цитирование фото: fitseven.ru

Большое значение имеет то, какого сорта хлеб вы хотите исключить из своего рациона питания. Ученые выяснили, что резкое сокращение рафинированного углевода может привести к развитию болезни сердца и диабету 2 типа. Ржаной хлеб является оптимальным источником клетчатки и сложных углеводов. Такие же нутриенты в больших количествах содержатся в отрубях, цельнозерновой крупе (перловка, гречка, овсянка), овощах и фруктах.

Для поддержания уровня энергии в организме, требуется употребление цельных злаков, которые выступают источником магния, железа и витамина группы Б. Если клеткам не хватает углеводов, они могут устроить своеобразный «бойкот», замедляя свою работу. А это может отразиться на самочувствии и общем состоянии.

Как отмечают те же ученые, пищевая ценность темных сортов ржаного хлеба обусловлена большим содержанием в нем цинка, кальция и калия. Также в ржаном хлебе находится лизин — аминокислота, которая способствует регенерации тканей и здоровому метаболизму. Так что не стоит пренебрегать парой кусочков в день грубого сорта «Бородинского». Он полезен даже тем людям, которые соблюдают диету для снижения веса.

Как правильно выбрать хлеб?

как выбрать хлеб
Цитирование фото: cdnvideo.ru

В теории, можно вообще отказаться от употребления хлеба при условии, если получать необходимое вещество из другого источника питания. Именно поэтому диетологи не рекомендуют полностью исключить хлеб из своего рациона.

Чтобы не навредить здоровью, нужно научиться выбирать «правильные» сорта хлеба. Нужно отказаться от печенья, тортов и пирожных, поскольку они в своём составе имеют простые углеводы и могут грозить ожирением. Сократить до минимума употребление белых сортов хлеба, изготовленного из высшего сорта муки, поскольку в этом хлебе один крахмал и калории. Его можно употреблять людям у которых наблюдается воспаление или заболевание желудочно-кишечного тракта, и то, в подсушенном виде.

Можно включить в свой рацион хлеб, который изготавливают из одной ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки. Но самым полезным считается цельнозерновой сорт хлеба с отрубями, хлопьями и натуральными добавками (семечками или изюмом). Не зря говорят, что человек на одном черном хлебе и воде может прожить достаточно долго.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх