Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Доплаты к пенсии, о которых работники ПФ не спешат говорить

надбавки к пенсии

Естественно пенсионерам знакомы ежемесячные денежные выплаты и социальные доплаты до прожиточного уровня, а также компенсационные отчисления за уход – это наиболее частые финансовые выплаты назначаемые органами пенсионного фонда России (ПФР). Но помимо вышеуказанных государственных отчислений существуют другие. Пусть они встречаются реже, но все, же оказывают материальную помощь пенсионерам:

Единовременная выплата за счет средств пенсионных накоплений

Безусловно, все помнят историю с пенсионными накоплениями: вначале они применялись для всех граждан без исключений, позже сократили до числа работающих 1967 года рождения и младше.

Реклама

За счёт взносов, учтённый в накопительной части лицевого счёта после 2002 года, для граждан которые выходят на пенсию по возрасту полагается компенсация. Это относится и к гражданам старше 1967 года рождения, если они были официально устроены с 2002 – 2004 года (в этом случае выплаты полагаются всем).

виды надбавок

Зачастую в настоящее время пенсионеру осуществляется разовая выплата всех взносов зачисленных на лицевой счёт. Для получения подобной выплаты необходимо чтобы суммарное значение накопительной пенсии рассчитанной из суммы взносов составляла менее 5% от суммы страховой пенсии и накопительной вместе взятых.

Подобная выплата положена один раз в пять лет в том случае если счёт регулярно пополняется страховыми взносами на накопительную часть. Если рассчитанное соотношение составит 5% и больше, формируется отдельная накопительная пенсия, выплачивается.

Надбавка за «не страховые периоды»

В 2015 году страховые пенсии перевели на «балльную систему». Теперь за каждый год стажа начисляются баллы, которые потом суммируются в пенсию. В периоды, когда гражданин не работал по уважительным причинам, ему так же начисляются баллы (военная служба, уход за ребёнком либо за нетрудоспособным человеком).

Поэтому если при назначении пенсии не был учтён какой-либо период, то гражданин вправе получить выплату в связи с пересчётом баллов к пенсии. Доказав период ухода пенсионер вправе законно увеличить пенсию на 1.8 балла за каждый календарный год (доказательство ухода подтверждает ПФР по месту жительства).

Выплаты за льготный стаж

С изменением в законах в 2015 году появилась возможность при подтверждении стажа официально применять правовые нормы, действующие в период работы. Поэтому в настоящее время у кого имеется льготный стаж, повышают его за счёт периодов учёбы либо службы в армии и, повышая коэффициент стажа, что отразится в росте пенсии.

Региональные доплаты

Некоторые субъекты за счёт собственного бюджета помимо ПФР назначают дополнительные пенсии пенсионерам. К примеру, для неработающего москвича с пропиской более 10 лет доплата к пенсии составляет 17500 рублей, если менее, то прибавка составляет 11816 рублей.

Работающие пенсионеры, в Москве занимающие должности в системе защиты населения получают ежемесячную выплату к пенсии до стандарта 17500. Поэтому нужно уточнять в ПФР на какие дополнительные выплаты, возможно, рассчитывать в зависимости от места проживания.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(31 оценок, среднее: 3,32 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх