Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Большинство установщиков пластиковых окон не предупреждают об этом своих клиентов

Сегодня практически в каждом доме есть хотя бы одно пластиковое окно. Это практичные и удобные конструкции, за которыми просто ухаживать. К тому же профиль при правильном монтаже обеспечивает герметичность примыкания, через окно не дует, не слышно шума. В общем, ПВХ профили – это надежные и предельно комфортные устройства. Однако есть нюансы, о которых монтажники всегда «забывают» предупредить хозяев. Возможно, потому, что за выполнение нужных процессов мастеру обязательно надо будет платить. Хотя дел максимум на пару часов, а то и меньше.

Пластиковое окно

Окна надо мыть и смазывать

Да, простая вещь, о которой знают не все. Если механизм рамы, ручка заедают – кончилась смазка. Не стоит вызывать мастера, раз в год проводите профилактику и все будет в порядке. Применяют масло для швейной машины, которое продают в любом текстильном отделе магазинов. Подсолнечное или другое масло не подойдет, нужно именно масло для швейных машин. Несколько капель наносят на механизмы, открывают/закрывают створки, ручку и готово.

Что касается чистки, то моют не только сами профили, рамы и стекла, но и каналы отвода конденсата – они расположены на внешней стороне профиля. Изрядно послужившие стеклопакеты нуждаются в мытье штапиков, уплотнительных резинок. Штапики снимают острым ножом – аккуратно поддевают, демонтируют, после чистки ставят на место. А резинки протирают влажной тряпкой, затем просушивают.

Если резинка слишком уплотнилась, ее меняют, и тоже не прибегая к услугам специалиста. В фирмах по изготовлению окон уплотнительные резинки продают метражом. Стоит изделие недорого, установка не требует большого опыта.

Смазывание пластикового окна

Перевод окон на разные режимы

Зимой дует, летом – нормально или зимой хорошо, а летом душно – проблема в отсутствии регулировки (перевода) стеклопакета на зимний или летний режим. Делают это с помощью ключа, приложенного в комплекте.

Как поменять режим пластикового окна

Вы переставляете сезонные режимы на ваших пластиковых окнах?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как поменять режим

Алгоритм работы такой:

  1. Открывают окно. Находят запорный механизм.
  2. Затем находят эксцентрик (цапфу). Чаще всего это овальные или круглые детали с отверстием для ключа.
  3. Вставляют шестигранный ключ в цапфу, поворачивают максимум на пару миллиметров.
  4. Цапфа смещается относительно оси, регулируя механизм прижимания створки.
  5. Если ключа нет, шестигранники продают в мебельном магазине. Удобнее сфотографировать цапфу и показать менеджеру фото – он подберет подходящий ключ.

По умолчанию профили ставят в режим межсезонья. Определяют его так – зажимают створкой лист бумаги, окно закрывают. Если лист легко вытянулся в комнату, стоит летний режим, при котором створки примыкают неплотно. Лист порвался, не пошел – профили закрыты на зимний режим. Вот и подкручивают цапфу, переводя окна на нужный режим работы.

Поворачивается эксцентрик только в одну сторону, поэтому лучше запомнить, какая сторона – летний режим, какая – зимняя настройка.

Летний и зимний режим пластикового окна

Почему нельзя оставить один режим на все сезоны

Потому что это приведет к деформации прижимных механизмов. В зимнее время уплотнитель сильно сжат, оставляя его в таком положении на лето, хозяин повышает нагрузку на элемент. В жару уплотнитель расширяется, но поскольку ему нет хода, теряет эластичность. Резинка изнашивается, потому в зимнее время не обеспечит необходимой герметичности примыкания створки.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх