Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Подручные средства, которыми можно заменить стиральный порошок

Бывают случаи, что вы уже загрузили стиральную машину, и вдруг обнаруживается, что стирального порошка нет, и возможности купить его тоже нет. Как выйти из этой ситуации? Существует много вариантов замены стирального порошка, некоторые из которых справляется со своей задачей не хуже, чем самое дорогое средство для стирки. В любом стиральном порошке содержатся небезвредные компоненты, поэтому многие люди сознательно меняют обычные стиральные порошки на менее агрессивные средства. Представляем вам список самых популярных альтернатив.

Хозяйственное или детское мыло

хозяйственное мыло вместо порошка

Многие из нас довольно часто стирают белье, применяя хозяйственное мыло. Особенно актуален этот вопрос, когда в доме маленькие дети. Чтобы приготовить раствор, вам нужно хозяйственное мыло натереть на терке, полученную стружку развести в небольшом количестве воды и добавить ложку соды. Данный раствор нужно заливать прямо в барабан стиральной машины. Вместо хозяйственного мыла можно использовать обычное детское.

Помимо того, что этот вариант самый дешёвый, он ещё обладает такими свойствами как гипоаллергенность. После стирки Белье чистое и приятная на ощупь. Единственный недостаток данного состава — он не способен справиться со сложными загрязнениями.

Раствор на основе мыла и соды в основном применяются для ручной стирки, поскольку стиральная машина не рассчитана на работу с такими компонентами. Мыло налипает на стенки барабана и тэн, обволакивает их, в результате чего машина может выйти из строя.

Горчица

горчица вместо порошка

Это уникальный продукт, который способен справиться с грязной посудой, жирными волосами и застарелыми пятнами. Горчицу вполне можно использовать вместо стирального порошка. Любая вещь из шелка или шерсти великолепно отстирывается в «горчичной воде». Для того чтобы приготовить раствор, вам нужно взять тёплую воду (один литр), насыпать в нее три чайные ложки горчицы и перемешать до полного растворения. Полученный состав должен отстояться в течение 2 часов, после чего его нужно потихоньку, стараясь не поднять осадок со дна, залить в тару с горячей водой.

Оставшиеся осадок можно использовать повторно для второй стирки. Можно также подливать горчичный раствор в процессе стирки. Затем белье нужно тщательно прополоскать проточной воде и высушить.

Моющее средство для посуды

Не менее эффективным заменителем стирального порошка можно считать жидкое средство для мытья посуды. Но перед тем как использовать такой вариант, нужно разобраться, из каких компонентов состоит моющее средство, дабы исключить агрессивные ингредиенты, которые способны навредить не только белью, но и стиральной машине. Если вы собираетесь стирать цветные вещи, то нужно обращать внимание на наличие хлора, поскольку этот компонент может испортить структуру и цвет ткани.

моющее средство вместо порошка

Основными преимуществами жидких гелей для мытья посуды является то, что данное средство способно эффективно бороться даже с жирными и застарелыми пятнами. Минусом является обильное количество пены, и чтобы она не вылезала из всех щелей стиральной машины, гель нужно применять в небольших количествах. Для одной стирки достаточно одной чайной ложке средства.

Соль

соль для стирки

Применение соли наиболее эффективно для стирки льняной и ситцевой одежды, причём стирать можно как белые, так и цветные вещи. Процесс выглядит следующим образом:

  • В объемную и ёмкость нужно поместить вещи, предназначенные для стирки;
  • Далее, наливается вода, объем которой желательно запомнить;
  • После этого вещи тщательно отжимаются;
  • В оставшееся воде нужно растворить соль (одна столовая ложка на литр жидкости);
  • Вещи замачиваются в растворе на один час;
  • По истечении этого срока одежда выжимается и прополаскивается.

Шампунь

шампунь вместо стирального порошка

В качестве альтернативы стиральному порошку можно также использовать обычный шампунь. Не обязательно брать фирменные составы, подойдёт самый простой вариант. С применением шампуня можно стирать вещи из любого материала, но наиболее эффективно он работает при стирке изделий из шерсти. Одежда становится мягкой и приятной на ощупь, плюс аромат, который зависит от состава шампуня.

Шампунь также сильно пенится при использовании в стиральной машине, поэтому добавляйте лишь небольшое количество. Помимо этого, нужно включить опцию дополнительного полоскания, чтобы полностью вымыть шампунь из одежды. Для одной стирки будет достаточно одной столовой ложки.

Мыльный корень

Это особое средство можно свободно приобрести на рынке или в аптеке. Для стирки 1 кг белья вам понадобится 50 грамм корня. Для приготовления состава вам нужно измельчить корень любым доступным способом и залить кипятком (0.5 литра). Раствор должен настояться в течение суток с периодическим помешиванием. Непосредственно перед применением состав нужно процедить через марлю.

Данного количества средства хватит для 2 стирок. Раствор выливается в таз с теплой водой и взбивается до того момента, пока не образуется пышная пена.

Самодельный гель для стирки

самодельный гель для стирки

Можно также приготовить специальный гель для стирки вещей собственными руками. Для этого нужно в один литр закипевшей воды засыпать 50 грамм любого мыла, которое нужно предварительно измельчить на крупной терке. Не снимая ёмкость с огня, помешивать раствор до полного растворения мыла. В полученный раствор добавить 40 грамм кальцинированной соды. Состав нужно тщательно перемешать и остудить.

Приготовленный таким способом раствор не даёт пены, и великолепно отстирывает любые вещи. Для того, чтобы справиться с застарелыми пятнами, вещь нужно предварительно замочить в этом растворе.

Жидкое мыло

Если вам нужно срочно что-то постирать, а в доме не оказалось порошка, то в качестве альтернативы можно использовать жидкое мыло. Данное средство не может справиться со старыми загрязнениями и пятнами, но в целом, выстиранное таким способом белье, чистое мягкое и приятное на ощупь. Для одной стирки достаточно будет одной столовой ложки средства.

Фасоль

фасоль для стирки

Мало кто ожидает такого применения от фасоли. Но именно она способна быстро и эффективно отстирать шерстяные вещи. Мало того, у вас получается безотходное производство. Фасоль можно использовать в качестве гарнира, а вода, в которой она варилась, подойдёт для стирки. Для стирки вручную вам понадобится 200 грамм фасоли залить одним литром воды и сварить. После остывания отвар нужно процедить через марлю и вылить его в тазик с водой, взбивания при этом пену. После того, как стирка закончена, белье нужно хорошенько прополоскать и при полоскании добавить в тазик на 1 литр воды одну столовую ложку уксуса.

«Перокс»

Это средство универсального плана, которое в большинстве случаев применяется для уборки помещений, но также его можно использовать и для стирки. «Перокс» — это отбеливатель, но в нём отсутствует хлор. Раствор способен эффективно справиться с различными пятнами и загрязнениями, при этом не повреждая цвета и структуры тканей. При стирке данным средством для придания дополнительного аромата можно использовать немного ванилина или любого другого ароматизатора. На одну стирку вам понадобится 100 — 150 миллилитров «Перокса».

Мыльные орешки

мыльные орехи для стирки

Использование мыльных орешек в качестве замены стирального порошка может подойти тем людям, которые не хотят подготавливать и собирать подручные средства или растения, а просто желают иметь готовый ингредиент чтобы обезопасить свою семью от воздействия различных стиральных порошков в составе которых находятся химические реагенты.

Мыльные орешки совсем недавно появились в интернет-магазинах. Это экологический продукт, который издавна используют для стирки белья в Индии. Стирать можно ткань любого вида, типа и цвета.

Процесс стирки выглядит очень просто. В барабан стиральной машины нужно положить несколько скорлупок от мыльных орешков, предварительно завязанных в холщовую ткань, заложить белье и включить режим стирки. Для ручной стирки вам нужно в тазик с теплой водой положить 5 — 7 скорлупок, взбить пену и затем вытащить скорлупу перед стиркой. Полоскать бельё можно в чистой проточной воде.

Обычным стиральным средствам можно найти немало альтернатив. Главное — знать, чем можно заменить обычный порошок и правильно использовать то или иное средство. Используя безопасные рецепты, можно свести на минимум вред для человеческого организма от применения промышленных стиральных средств.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх