Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Чем вымыть кошачий лоток от неприятного запаха?

В любом доме, где любят животных, кошка является отличным другом, компаньоном и спутником по жизни. Но поскольку кошек не выгуливают, у них всегда должен быть чистый лоток для удовлетворения естественной нужды. Рано или поздно любой хозяин сталкивается с проблемой. Даже при регулярной чистке лотка всё равно появляется неприятный запах. Давайте будем разбираться, чем и как чистить и мыть лоток для кошки.

Специальные средства

В любом зоомагазине вы можете найти специальное средство для чистки лотков и устранения неприятного запаха. Их можно использовать как для дезинфекции, так и для удаления мочевого камня на стенках и дне лотка. Они не вызывают аллергические реакции у питомцев, имеют приятный или нейтральный запах, не оставляют царапин и удаляют запахи фекалий и мочи. Большой популярностью пользуются спреи Hartz и Joypet, порошок Super Benek, очиститель налета и мочевого камня Mr. Fresh. Основным недостатком этих средств является достаточно высокая цена (500-800 рублей).

Мытье обычной водой не приносит достаточного эффекта. Применение белизны при чистке лотка устраняет запах, но ваш питомец может отказаться ходить в туалет после такой обработки. Применение уксуса — временная мера. Неприятный запах уйдёт ненадолго, да и сам уксус воняет не хуже мочи вашего питомца.

Большую проблему представляет известковый налёт на стенках лотка. С этой проблемой можно справиться двумя способами. Нужно давать кошке кипяченую воду и не кормить её едой, в которой большое содержание соли. После каждого посещения туалета лоток нужно промывать проточной водой.

Бытовая химия

Удалить мочевой камень можно различными средствами, которые специально предназначены для обработки кошачьих лотков. Можно также использовать препараты, применяемые в быту, для мытья унитазов. Можно избавиться от мочевого камня при помощи пищевой соды и обычного хозяйственного мыла.

Если же налет достаточно толстый и трудно отмывается, то нужно просто нанести моющее средство (например, Доместос) на всю поверхность лотка и оставить на 2-3 часа. После этого необходимо хорошо промыть пластмассовый лоток под проточной водой и высушить.

Сода

При применении соды для чистки лотка вам нужно смешать ее с небольшим количеством воды, высыпать в лоток, и жесткой щеткой энергично очистить поверхность от мочевого камня. Если всё же запах остается, то сделайте раствор из соды и тёплой воды. В 0,5 литрах воды разводят 2 ст. ложки соды, раствор выливают в лоток, и оставляют на ночь. На утро вы без проблем избавитесь от запаха и мочевого камня, почистив лоток обычной щёткой.

Горчица

Некоторые владельцы кошек говорят, что моют кошачий лоток, применяя порошок сухой горчицы. Его нужно нанести на влажную поверхность лотка, затем растереть жесткой стороной губки по всей поверхности. Такой способ позволяет избавиться не только от мочевого камня, но и от едких меток, которые могут быть оставлены котом на различной поверхности.

Самый идеальный вариант — это, конечно же, замена лотка раз в три месяца. Стоят они недорого, да и вам не придется мучиться, чтобы придумывать, чем и как мыть лоток.

Если ваша кошка ходит не в сам наполнитель, а не решетку, то ее нужно мыть и чистить каждый раз после посещения вашим питомцем туалета. Для мытья решёток существует особые средства, которые направлены на полную санацию кошачьего туалета, легко справляются с различными запахами и предотвращают оседание соли.

Хозяйственное мыло

Самым простым и распространенным средством для мытья кошачьего лотка является обычное хозяйственное мыло. Для обычной чистки достаточно просто натереть щетку мылом и хорошенько вычистить лоток. Для удаления солей и отложений можно сделать мыльный раствор и залить лоток на ночь. Утром вам останется только сполоснуть ёмкость под проточной водой и высушить.

Рекомендации

Не рекомендуется для мытья лотка использование моющих средств с запахами аммиака или цитрусовых. Коты не любят этих запахов и могут отказаться от посещения туалета. Если вы применяете какую-либо химию для чистки лотка, то работать нужно в резиновых перчатках и тщательно промывать лоток после обработки.

Беременным женщинам нежелательно выполнять такую работу, поскольку кошачьи паразиты могут быть заразными.

Подводя итоги, нужно признать факт того, что лоток для кошачьего туалета имеет ограниченный срок эксплуатации. Если его уже невозможно ничем отмыть и избавиться от постоянного запаха, значит наступило время «X». Дешевые модели кошачьих туалетов нужно менять раз в полгода. Более современные лотки изготавливаются из специального материала, и не так быстро впитывают запахи, поэтому их замену нужно осуществлять через каждые три года.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх