Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Что делать, если выгребная яма быстро наполняется и не уходит вода?

Переполненная сливная яма – это неприятное зрелище для хозяина загородного дома. Чтобы справиться с переполнением, иногда требуются услуги специалистов, но в большинстве случаев владельцы участков справляются с задачей своими силами. Причин явления несколько, рассмотрим их все и заодно способы устранения проблемы.

Выгребная яма

Почему не уходит вода

Выгребные ямы или отстойники делают с открытым или закрытым дном. В первом случае стоки уходят в грунт, во втором их отводят системой слива. Причин быстрого наполнения отстойников несколько:

  1. Неправильно рассчитанный объем. Малая емкость накопителя не справится с возросшим количеством сточных вод.
  2. Паводок. В пору повышения уровня грунтовых вод сливная яма наполнится быстрее, чем обычно.
  3. Заиливание. Зарастание илом дна, стенок конструкции снижает интенсивность ухода жидкости в грунт.
  4. Жировые слои на стенках. Жир образует водоотталкивающую пленку, вода не уходит.
  5. Промерзание грунта. В этом случае стоки также замерзают, из-за чего емкость переполняется.

Глинистые почвы, суглинки препятствуют впитыванию стоков. На таком участке делают изолированные септики или сооружают отстойники с герметичным дном. Вывод жидкости организуют за счет сливных труб.

Ваша выгребная яма быстро наполняется?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Устранение проблемы при замерзании ямы

Замерзает отстойник только в одном случае – нарушена технология строительства и нет достаточного утепления. В процессе сооружения яму выкапывают ниже точки промерзания грунта, сверху делают утеплительную крышку из пенопласта или минваты. Если техника не соблюдена и яма замерзла, применяют ряд мер:

  • выливают кипяток через трубопровод канализации, затем утепляют отстойник;
  • устанавливают нагревательный саморегулирующийся кабель – опускают в емкость кусок кабеля на короткое время, по достижении нужной температуры устройство отключится самостоятельно;
  • используют бытовой кипятильник, опуская его в ведро с водой, а само ведро опускают в накопитель.

Вне зависимости от выбранного способа, после устранения проблемы яму обязательно утепляют.

Другие методы решения задачи переполненного отстойника

Основная задача хозяина – не допустить разлива стоков на большой площади участка. Кроме неприятного запаха, отходы жизнедеятельности отравляют грунт, что может вызвать неприятности не только на данном участке, но и у соседей. И тут уже без скандалов не обойтись.

Механическая очистка

Метод заключается в устранении илистых, жировых отложений на внутренних поверхностях отстойника. Сначала яму очищают от стоков, затем спускаются в емкость, лопатой отскабливают слои, поднимают на поверхность и утилизируют.

Выгребание – самый недорогой вариант, по эффективности превосходящий все прочие способы. В глинистых грунтах чистка является единственным способом справиться с проблемой. После окончания работы в глине делают каналы дренажа для лучшего впитывания стоков.

Откачка септика

Вызов ассенизатора

Откачка позволит убрать не только воду, но и отходы жизнедеятельности. В процессе выкачки используют широкие трубы для создания хорошего напора – им снимают иловые и жировые слои. Если на дне масса уплотнилась, ее ворошат стальным наконечником шланга или обычной штыковой лопатой, палкой. Затем поднимают отходы водой и выкачивают через насос в емкость ассенизатора.

Если есть время и водитель согласен, после откачки стенки ямы чистят лопатой, заливают в емкость воду из шланга или бочек и повторно выкачивают.

Применение химических препаратов

Производители предлагают широкий ассортимент средств для очистки выгребных ям:

  1. Формалин (жидкие формальдегиды). Недорогие составы высокой токсичности. Применяют как антисептик, ускоряющий разложение отходов.
  2. Известь. Хлорный состав содержит канцерогены и токсины. Применяют с осторожностью, накрывают яму в процессе выделения газов, иначе известь быстро теряет активный хлор, который обеспечивает разложение органики.
  3. Нитратные окислители. Безопасные составы устраняют плохой запах, делают содержимое ямы однородным, но плохо воздействуют на железо.

Чтобы сделать из содержимого отстойника удобрение применяют азотные нитратные окислители.

  1. Солевые аммонийные смеси. Выбирая составы с 4-валентным активным азотом, хозяин получает быстрое растворение органических масс. Составы уберут запахи, но применяют их осторожно – аммоний вреден для человека. Опорожнение выполняют только закрытым способом.

Химикаты предназначены для разжижения твердых отходов. Однородную массу проще и удобнее выкачивать ассенизаторской машиной.

Средства для выгребных ям и септиков

Биопрепараты

Бактериально-ферментный способ устранения проблемы переполненного отстойника считают самым простым и эффективным. Применяют аэробные или анаэробные бактерии. Первые работают при наличии кислорода, вторые справляются с отходами без доступа свежего воздуха. Микроорганизмы безопасны для людей, убирают неприятные запахи, нейтральны к любым материалам и после обработки массы из ямы применяют как удобрение.

В процессе разложения отходы преобразуются в безопасный ил с высоким содержанием ценных веществ и микроэлементов. Илистые массы не откачивают, а раскидывают по огороду – это хорошее удобрение и возможность сэкономить на вызове ассенизатора.

Выпускают биологические препараты в порошках, гранулах, жидкостях или таблетках. Применяют составы по инструкции, следят за температурой – бактерии требуют определенных условий для размножения и взаимодействия. Сливать в яму с живыми организмами химикаты, мыльную воду нельзя, бактерии от этого гибнут.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх