Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Почему в Швеции запрещено вешать шторы на окнах?

Некоторые законы европейских стран и Америки приводят в недоумение наших граждан. Например, в ряде штатов США нельзя носить в сумке скунса, а в Англии женщина в положении вправе потребовать от любого полицейского немедленно проводить ее в дамскую комнату. В Германии строители обязаны учитывать расположение окон – в каждое из них должно быть видно хотя бы кусочек неба, а шведам запретили занавешивать окна.

Почему в Швеции на окнах нет штор

Учитывая, что окна в Швеции делают максимально большими, вся частная жизнь буквально выставлена на всеобщее обозрение. Прогулки по городам, селам для туристов часто превращаются в разглядывание внутренних убранств квартиры. Такая открытость кому-то нравится, а кого-то настораживает. Но как бы то ни было, шведы действительно живут без портьер и штор.

Королевский указ

Причина – закон о запрете штор, который существует с XVII века. Нормативный акт сегодня уже не является обязательным для исполнения, но шведы за несколько веков привыкли жить открыто. Закон ввел правитель (король), который был весьма непопулярным у населения и жутко боялся заговоров. Окна без занавесей давали страже возможность заглянуть внутрь жилья и убедиться, что собраний граждане не проводят и заговоры не организуют.

Находчивые шведы нашли выход – несколько свечей и ламп, установленных на подоконник, создавали световую завесу, которая мешала рассмотреть внутренние покои. Короля потом свергли, а закон остался.

Вы смогли бы жить в квартире без штор на окнах?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Окна в Швеции

Живите по средствам

Многие туристы удивляются, насколько шведы не привыкли выделяться из толпы. Богатые и бедные совершенно одинаково одеты, покупают идентичные продукты, товары. Здесь не принято показывать свое благосостояние и подчеркивать достаток. Менталитет быть «как все» сформирован веками, а как иначе, если в годы королевского правления существовал указ – каждый должен жить по средствам.

Открытые окна без портьер – знак, что человеку нечего скрывать. Таким образом люди давали понять страже, соседям, что не нарушают закон и живут исключительно в соответствии с достатком.

Семейные традиции

В стране, где основные промыслы рыбалка и охота, мужчины уходили на добычу рано утром, а возвращались поздно вечером. В те времена никто не торопился оснащать улицы фонарями или хотя бы факелами. А вот свеча в окошке родного дома всегда помогала мужчине найти правильную дорогу, даже после посещения портового бара.

Если бы на окнах висели занавески, огонь легко мог перекинуться от свечи или лампы на ткань и вызывать пожар.

Вид из окна в Швеции

Современные причины отсутствия штор на окнах в квартирах шведов

Все перечисленные причины уходят корнями в прошлое, сегодня они уже не актуальны. Электрические лампы, светодиоды, ленты – безопасных приборов для освещения предостаточно, да и моряки нынче не теряют дорогу домой, но шведы упорно отказываются от занавесок, почему?

Дело в суровом климате северной страны. Здесь настолько короткий световой день, что шведы готовы отказаться от занавесей совсем, нежели преграждать путь солнечным лучам. Если посмотреть на привычный стиль декора, обстановку, видно, что люди предпочитают простоту, обилие свободного пространства, светлые оттенки, мягкое освещение точечными и настенными светильниками.

В домах практически нет центральных люстр, зато предостаточно небольших бра, торшеров, точечных светильников. Шведы обожают приглушенный свет, считая, что он наполняет комнату теплом и уютом. И никто не торопиться отказываться от свечей, сегодня их помещают в красивые фонарики и расставляют по всем помещениям, в том числе на подоконниках.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 9
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх