Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Почему у большинства американцев в домах нет люстр?

Если посмотреть на американский быт глазами иностранца, то можно обнаружить много странностей которые они считают нормальными, a нам, например, кажется, что это неудобно. Одна из этих странностей, которая сразу же бросается в глаза — это отсутствие потолочного освещения. У любого коренного жителя Америки вы не обнаружите в гостиной привычную люстру или хотя бы несколько точечных светильников. Но зато мы можем наблюдать огромное количество различных лампочек, бра торшеров и множество свечей. Почему именно таким образом устроена система освещения в Америке, и как местные жители компенсирует недостаток света.

комната без люстры
Цитирование фото: yandex.net

Потолочного света нет

Мы привыкли в наших домах и квартирах видеть в большой комнате, и не только, потолочные люстры. В Америке в этого не увидите. Например, в тех «теплых» штатах, в которых практически сохраняется постоянная температура воздуха, очень популярны потолочные вентиляторы, в которые, как правило, встроены светильники. Но они несут скорее декоративное предназначение, а не функцию нормального освещения комнаты, поэтому с большой натяжкой их можно назвать полноценной заменой люстре.

американская спальня
Цитирование фото: modernplace.ru

Дело в том, что многие американские компании, которые занимаются строительством жилья, экономят на потолочном освещении для того, чтобы снизить стоимость квартиры или дома и сделать его более доступным. Если же вы всё же пожелаете иметь центральную люстру в комнате, то нужно нанять электрика, которому нужно будет сначала провести проводку, а потом подключить её к выключателю. И при этом не факт, что такая работа обойдётся вам ещё и заменой потолка, поскольку электрическая проводка в потолках американских домов не предусмотрена.

Это объясняется тем, что в большинстве потолков американских домов, как правило, проводится отопление и любая работа, связанная с потолком должна производиться исключительно профессионалами. В большинстве случаев в американских домах отсутствие верхних светильников компенсируется огромным количеством настольных ламп и торшеров. Интересно ещё и то, что интерьерные блоги и рекламные фотографии такой стиль освещения называют «американским».

Помимо этого, в Америке довольно высокие тарифные расценки на коммунальные услуги и электричество в том числе, поэтому люди стараются экономить и на этом.

Использование настенного освещения

Но вместе с тем, очень часто в интерьерах американских домов встречаются проверенные временем большие нарядные светильники или целая композиция из нескольких ламп, над обеденной зоной. Такой прием позволяет решить сразу несколько очень важных задач. Во-первых, задаётся композиционный центр, а во-вторых, такой тип освещения символизирует очаг, вокруг которого собираются люди. Помимо этого, такая установка светильников способна порадовать глаз, ведь над обеденным столом их можно повесить достаточно низко или на разной высоте.

настенное освещение в комнате
Цитирование фото: build2last.ru

К тому же, большинство американцев являются рациональными людьми, и они быстро посчитали, что справится с полутьмой можно при помощи других источников света. Огромное количество бра, торшеров из настольных ламп — это отличительная черта американского жилища. И совсем не обязательно включать и всё, и сразу. Достаточно просто обозначить зону, в которой в данный момент вы находитесь.

Если более конкретно рассматривать этот вопрос, то люстру можно обнаружить в домах некоторых, даже коренных жителей страны. Ее обычное расположение — это столовая или в кухне над столом, где обычно приготавливается пища.

американская столовая
Цитирование фото: madebymood.com
В гостиной очень редко можно обнаружить люстру, и на это есть свои причины. Поскольку большинство членов семьи в гостиной смотрят телевизор или читают книги, то для этого вполне можно обойтись точечным освещением, поэтому верхний источник света здесь совсем не обязателен.

Чем американцы заменяют люстру?

Если мы говорим об освещении в американских домах, то нужно принимать во внимание то, как большинство американцев привыкли проводить свои вечера. Как правило, в это время суток, чтобы чувствовать себя комфортно, в комнате зажигаются несколько свечей и люди просто общаются или смотрят телевизор, довольствуясь тем слабым мерцанием, которое излучают свечи. Такое времяпровождение считается уже традицией. Безусловно, для русского человека такой вариант освещения совершенно не подходит. Это можно использовать иногда, для романтической встречи или создания особой ауры в комнате, но по нашим меркам после тяжёлого трудового дня такой вариант освещения абсолютно неприемлем.

Но всё же, справедливости ради, нужно отметить, что в зажиточных домах или если люди строят отдельно стоящий дом, то его обитатели могут позволить себе выбрать способ освещения на свой вкус. Также, если вы собираетесь приобрести квартиру в строящемся многоквартирном доме, то можно предупредить застройщика, что в комнатах планируется повесить люстры. Безусловно, за это придётся доплатить, и причём сумма будет достаточно немаленькой.

Если рассматривать размещение светильников в американских спальнях, то здесь решающую роль играет именно локальный тип освещения. Это позволяет сделать пространство в спальне более уютным. В данном случае настольная лампа и светильник не конкурируют между собой, а являются союзниками. В первом случае вы можете получить мягкий и приглушенный свет, а второй вариант предполагает настройку освещения специально для чтения. Отличительной чертой в освещении американских спален является торшер. Как правило, он располагается больше возле большого и удобного кресла, в котором можно посидеть и помечтать на сон грядущий. Верхний свет, по мнению американцев, в спальне абсолютно не нужен, хотя всё может зависеть от того, какой стиль интерьера вы выбрали, и от высоты потолков в спальне.

спальня с таршерами
Цитирование фото: madebymood.com

Американцы не считают такой тип освещения чем-то неудобным, поскольку уже давно привыкли к такому образу жизни. Но несмотря на довольно экономное освещение, в магазинах бытовой техники различного вида лампочки, светильники и бра раскупаются моментально. И никому не нужно объяснять, что выбор светотехники в Америке просто поражает, можно приобрести светильник на любой вкус и кошелек.

Многие наши соотечественники, которые переехали на постоянное место жительства в Америку, первое время не скрывают своего удивления по поводу «неправильной» системы освещения квартиры или дома. У большинства русских людей бытует мнение, что люстра — это не столько способ освещения помещения, сколько предмет гордости. Если мы делаем ремонт, мы стараемся выбрать самую дорогостоящую и самую красивую люстру. Поэтому жителям нашей страны никогда не понять отношение американцев к этому вопросу.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх