Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

В 2019 году вступает в силу новый закон о строительстве дачных домов

Поправки, внесенные в Градостроительный кодекс России, заставят каждого россиянина, желающего возвести или реконструировать дачу, заниматься ненужной бумажной волокитой. Новый законопроект вступает в силу с 1 января 2019 года и говорит о том, что для возведения дачных построек каждому владельцу земли придется, в прямом смысле слова, спрашивать разрешение у властей.

разрешение на постройку дачи

В чем суть закона?

Нововведенные правила гласят, что перед началом строительства на участке дома, об этом необходимо оповестить орган местного самоуправления. Если дачный участок располагается на территории садоводческого некоммерческого товарищества, то обращаться нужно в районную администрацию или орган муниципального образования, на земле которого расположилось СНТ. Об этом несколько дней назад сообщили на «Бизнес ФМ».

Реклама

Порядок действий, которые должны проделать будущие обладатели дачи, таков:

  • подача уведомления о желании возвести жилое здание;
  • прикладывание к основному перечню документов плана строения;
  • отдача собранной документации в орган местного самоуправления;
  • проверка плана дома на соответствие установленным государством нормам (занимает приблизительно 1 неделю).

Спустя 7 дней можно приходить в администрацию, дабы услышать вердикт. Если все в порядке, то вы сможете моментом получить разрешение на возведение постройки. Данное разрешение не теряет своей актуальности на протяжении 10 лет, поэтому не обязательно сразу же прибегать к строительству.

После окончания застройки, обладателю дачи снова придется идти в администрацию, чтобы подать заявление. Спустя семь дней с момента подачи уведомления ваш новый дом посетят представители местной власти с целью проверки возведенной постройки на соответствие утвержденному плану. Если же домовладелец изменил планировку и этим нарушил какие-то стандарты, то будет предложено альтернативное решение – исправить отстроенную дачу.

В случае невозможности исправления, дом даже могут заставить снести. Если же все хорошо, то представители администрации самостоятельно отправят требующиеся документы в Российский реестр для регистрации прав собственности.

Цель нового законопроекта

Авторы законопроекта утверждают, что принятый проект направлен на борьбу с нарушителями, которые не придерживаются установленных нормативов в сфере возведения загородных домов. Ни для кого не секрет, что в последнее время участились случаи, когда на маленьком земельном участке выстраивают целые пятиэтажные дворцы (явно для коммерческих целей). После вступления законопроекта в силу провернуть такую аферу никому не удастся.

Несмотря на простоту процедуры (в случае, если все в порядке), бычные садоводы переживают, что нвовведения значительно затруднят их жизни. То уведомление неправильно оформлено, то опечатка допущена или формулировка неправильная. Чем же это может окончиться для садоводов.

А если домовладелец в ходе строительства решит немного перестроить террасу, крыльцо, убрать или добавить навес, что будет воспринято администрацией как нарушение правил и закона? Из-за этого потенциальные дачники серьезно переживают, ведь это не только потеря времени и сил, но и сильная «головная боль» с бесконечной бумажной волокитой.

Стоит отметить, что старые дачи, построенные до 31 декабря 2018 года включительно, не относятся к новому закону, поэтому нужда в согласовании проекта с местным органом самой правления отпадает. На данный момент законопроект обратной силы не имеет.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх