Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как правильно установить пластиковые окна своими руками

Металлопластиковые окна намного лучше старых деревянных рам. Они герметичные, долговечные, красивые, не требуют особого ухода и регулярного окрашивания. Чтобы конструкция порадовала надежностью и внушительным сроком службы, монтаж лучше провести с соблюдением требований ГОСТ. Если выполняется установка пластиковых окон своими руками, то важно соблюдать последовательность монтажа, разбираться в конструктивных особенностях устанавливаемой системы.

Составные элементы пластиковых окон

Перед тем как рассматривать способы установки оконной системы, стоит разобраться с особенностями ее устройства. Основным несущим элементом окна выступает рама. Ее делают из однокамерного или многокамерного профиля. Для жесткости в центральной части рамы есть металлическая вставка. Армирующий профиль бывает нескольких классов: эконом, стандарт и премиум.

элементы пластиковых окон

Оконная конструкция состоит из следующих элементов:

  1. Главной конструктивной деталью считают раму.
  2. В зависимости от габаритов окна может быть одна или несколько вертикальных стоек – импостов. Иногда они вообще отсутствуют.
  3. Открывающиеся части называют створками. Также есть глухие (не открывающиеся) оконные системы.
  4. В качестве светопропускающего заполнения между стойками рамы устанавливают стеклопакет. Он бывает энергосберегающий, тонированный, армированный, однокамерный и многокамерный.
  5. Для фиксации стеклопакета в раме используют штапики с резиновым уплотнителем.
  6. Комплект поворотно-откидных механизмов называют фурнитурой. С их помощью створки открывают и закрывают. Сюда входят ручки, петли, ножницы, фиксаторы.
  7. На открывающихся створках стоят резиновые уплотнители, чтобы обеспечить герметичность конструкции.
  8. Поскольку при резком перепаде температур внутри камер рамы собирается конденсат, с наружной стороны делают отверстия, прикрытые колпаками, для оттока конденсирующейся влаги.
  9. Изнутри помещения устанавливают подоконник, а с внешней стороны монтируют отлив, чтобы защитить стену ниже оконного проема.
  10. Для защиты от насекомых на открывающуюся часть устанавливают москитную сетку.

Установка пластиковых окон своими руками: пошаговая инструкция

схема крепления ПВХ окон

Поскольку за монтаж оконной конструкции придется заплатить около половины стоимости самого окна, многие мужчины решают поставить профиль самостоятельно. Если точно следовать технологии, то ничего сложно нет. Однако в работе пригодится не только инструкция по установке, но и комплект необходимых инструментов, а возможно, и помощник.

Как правильно сделать замеры для пластикового окна?

Для начала нужно заказать оконную конструкцию, а для этого нужны замеры проема.

замеры для пластикового окна

Их снимают следующим образом:

  • Сначала измеряют расстояние между откосами. Для получения точного результат штукатурку сбивают.
  • Потом меряют расстояние от подоконника до верхнего откоса.
  • Для вычисления габаритов будущей конструкции нужно из полученной ширины проема вычесть два монтажных зазора по 2 см с каждой стороны.
  • Чтобы найти вертикальный параметр, от высоты проема отнимают те же два монтажных зазора и высоту подставочного профиля.

В процессе снятия замеров проверяют симметричность проема при помощи отвеса и уровня. Любые неровности учитывают при вычислении точных габаритов. Для определения ширины отлива измеряют кусок стены с внешней стороны от рамы с учетом утеплителя и облицовочного материала, а потом прибавляют к ней 50 мм.

Для вычисления габаритов подоконника к ширине проема прибавляют размер выноса подоконной доски по бокам. Обычно он равен 7-8 см. В узкой части длина подоконника равна ширине оконной конструкции с учетом монтажных зазоров.

Демонтаж старого окна и подготовка проема к установке

схема установки окна

Освобождать проемы от старых рам лучше непосредственно перед монтажом новых. Поскольку старые деревянные элементы чаще всего выбрасывают, их можно распиливать и вырывать с креплениями.

демонтаж старой оконной рамы

Процесс демонтажа выглядит следующим образом:

  1. Для начала извлекают стекла, убирают уплотняющие вкладыши между рамами, если таковые имеются.
  2. После этого демонтируют раму, распилив импосты в центральной части.
  3. Затем с откосов сбивают штукатурку при помощи перфоратора со специальной насадкой.
  4. На следующем этапе снимают старый подоконник и очищают проем от остатков цементной смеси.
  5. Затем стены в оконном проеме обрабатывают грунтовочным раствором. В деревянном доме вместо этого по периметру устанавливают специальную гидроизоляционную прокладку.

Необходимые инструменты для работы

инструменты для работы

Перед тем как самому установить пластиковое окно, нужно подготовить все необходимое для работы. На этапе демонтажа нужен лом и ручная пила.

В процессе установки пригодятся:

  • пистолет для монтажной пены;
  • канцелярский или обычный нож;
  • дозатор для нанесения силикона;
  • лопатка для остекления;
  • струбцина для выравнивания рам;
  • напильники и зубила;
  • перфоратор;
  • отвес;
  • строительный или лазерный уровень;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • дрель и сверла;
  • лопатки и шпатели;
  • нож для нарезания уплотнителя;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • отвертка;
  • пила;
  • шестигранный ключ для регулировки створок;
  • резиновый молоток для фиксации штапиков.

Также нужны саморезы и дюбели, анкеры либо анкерные пластины, подкладочный профиль, монтажная пена, силиконовый герметик, короткие саморезы, деревянные клинья.

Подготовка пластиковых окон к установке

снимаем стекла из пвх окон

Перед началом монтажных работ помещение нужно подготовить. Желательно вынести все ценные вещи, технику, цветы, а то, что останется, накрыть полиэтиленовой пленкой для защиты от загрязнения. Ковры и шторы лучше полностью убрать.

После этого подготавливают к монтажу сами оконные конструкции. Чтобы рама меньше весила, из нее извлекают стеклопакеты. Для этого штапики поддевают шпателем и достают. Сначала это проделывают с вертикальными, а потом с горизонтальными элементами. Все штапики нумеруют, чтобы потом их можно было установить на прежнее место. После этого стеклопакет легко достать, наклонив раму на себя.

Затем с навесов снимают заглушки и откручивают болты, чтобы снять створки. Ручки переводят в режим проветривания. После створку приоткрывают и снимают с петель. Далее в раме делают разметку под анкеры и высверливают отверстия: по паре в нижней и верхней части и по центру с каждой стороны. Под анкеры диаметром  1 см подбирают сверло соответствующего диаметра.

Совет! Чтобы в подоконной доске из ПВХ не образовывались мостики холода, за сутки до монтажа ее заполняют строительной пеной.

Способы крепления пластиковых окон

Отвечая на вопрос, как установить пластиковое окно своими руками, нужно подробно рассмотреть тонкости фиксации рамы и нюансы выбора крепежа. Для монтажа можно использовать анкеры, шурупы и анкерные пластины.

Применение анкеров

анкера для крепления пластиковых окон

Обычно в процессе монтажа используют классические анкеры или элементы для крепления в пустотелых материалах.

крепление окон анкерами

Их отличие состоит в следующем:

  • Классические анкеры имеют внешнюю оцинкованную гильзу, втулку и винт. При вращении винта внутри гильзы в определенном направлении нижняя ее часть расширяется и зажимает анкерный элемент в посадочном месте. Анкеры подходят для фиксации в стенах из бетона, кирпича шлакоблоков и природного камня.
  • Крепежи для пустотелых материалов похожи на классические. Отличия заключаются во втулке и гильзе, которая не расширяется, а деформируется, сжимаясь в осевом направлении. В итоге при вкручивании часть анкерного элемента увеличивается в диаметре и хорошо держится в рыхлом материале.

схема крепления ПВХ окон на анкерный болт

Анкерные дюбели бывают длиной от 7 до 20,2 см. Длину элемента выбирают в зависимости от толщины профиля (примерно 6 см) и монтажного зазора (2 см), а также материала стен. Для бетонных и кирпичных стен достаточно заглубления на 50-60 мм, поэтому общая длина анкера составит минимум 15,2 см. Для стен из пенобетона лучше взять крепеж длиной 20,2 см.

Использование шурупов

крепление окна на шурупы

Шурупы тоже бывают обычные и для работы по бетону. В деревянном доме оконные конструкции можно фиксировать саморезами по дереву. Но если нужно закрепить элемент в кирпичной или бетонной стене, то достаточно взять в паре к шурупу дюбель. В сравнении с анкерами этот способ крепления отличается простотой демонтажа.

схема установки ПВХ окна на шуруп

Саморезы по бетону будут хорошей альтернативой анкерным элементам. Однако их очень сложно найти в продаже. Эти шурупы имеют увеличенный диаметр для надежной фиксации без использования дюбеля. Из-за повышенных нагрузок при вкручивании элемент часто ломается.

Применение анкерных пластин

крепление окон на анкерные пластины

Существует множество разновидностей анкерных пластин. Элемент одним краем прикручивают к внешней части пластикового профиля, а другой стороной закрепляют в проеме при помощи анкеров или саморезов. Есть пластины, которые можно защелкнуть в четверть профиля или зафиксировать на раме при помощи специальных зубьев. Их можно вообще не прикручивать. Этот простой и надежный способ фиксации имеет один недостаток – обязательно нужно отделывать откосы.

установка анкерных пластин на окна

крепление пвх окон на анкерные пластины

Как выбрать способ крепления для окон из ПВХ?

Перед тем как установить пластиковое окно самостоятельно, нужно выбрать способ его крепления. Прежде всего, при выборе варианта фиксации обращают внимание на материал стен. Также учитывают особенности и назначение устанавливаемой конструкции. Все крепежные элементы должны обеспечивать жесткую фиксацию профиля в проеме, выдерживать ударные и ветровые нагрузки, а также компенсировать температурные перепады.

Лучший крепеж для деревянного дома – анкерные пластины, потому что они хорошо сглаживают деформационные изменения материала. В бетонном доме раму лучше зафиксировать на пластину с саморезами и дюбелями, чтобы не бурить глубокое отверстие под анкер. В кирпичном сооружении рекомендуют использовать саморезы с дюбелями, а оптимальным вариантом для построек из газобетона станет анкер.

Внимание! Монтажную пену нельзя учитывать в качестве способа фиксации, потому что она предназначена только для герметизации щелей.

Сборка оконной рамы и установка стекол

установка стеклопакетов в окна

Пошаговая инструкция по креплению створок и монтажу стеклопакетов:

  1. После вкручивания анкеров до упора производят установку стеклопакетов. Стекло устанавливают в профиль и фиксируют штапиками. Их плотно усаживают в щель ударами резинового молотка.
  2. Створки насаживают обратно на петли и проверяют их открывание и закрывание, плотность прилегания. Открытая створка не должна сама открываться и закрываться. Для этого ее регулируют специальными винтами и выставляют ровно.
  3. Щели по периметру окна заполняют монтажной пеной. Перед этим швы сбрызгивают водой для улучшения сцепления.

заполнение щелей в окнах монтажной пеной

Важно! Чтобы конструкцию не повело, швы заполняют пеной на 90 процентов.
  1. По периметру рамы приклеивают пароизоляционную ленту с фольгированной поверхностью.
  2. Подоконную доску подрезают по габаритам проема так, чтобы она плотно уперлась в подкладочный профиль. По бокам оставляют зазор в 1 см для температурного расширения материала. Эта щель будет скрыта отделкой откосов.
  3. Снизу под подоконник закладывают клинья из древесины, чтобы сделать небольшой уклон в сторону помещения. Затем подоконную доску фиксируют на монтажную пену и пригружают чем-то тяжелым.

Установка пластиковых окон в деревянном доме

пластиковые окна в деревянном доме

Технология установки пластиковых окон в деревянном доме немного отличается от процесса монтажа в бетонном или кирпичном сооружении. Главная особенность состоит в том, что любое деревянное строение в течение первых нескольких лет после возведения дает большую усадку, поэтому схема установки немного отличается.

Что такое обсада и для чего применяется?

установка ПВХ в деревянном доме

Правила установки пластиковых окон в деревянном доме требуют обязательного монтажа обсады. От качества и правильности ее сооружения зависит комфорт в доме и срок службы пластиковой рамы. Этот элемент обеспечивает стабильное и безопасное положение оконной конструкции во время усадки постройки и деформации деревянных стен при перепадах температуры и влажности.

установка ПВХ окна в деревянном проеме

По сути, обсада – это деревянный короб из досок, который ставят в проем до монтажа рамы и фиксируют за счет боковых пазов.

Существует несколько способов его изготовления:

  • Деревянные брусья вкладывают в специальные пазы. Впоследствии в них будут вкручивать саморезы.
  • В торцах бревен в оконном проеме выпиливают шипы и формуют пазы по бокам короба.
  • Торцы бревен в проеме оснащают пазами, а шипы обустраивают в боках обсады.

Особенности установки пластикового окна в деревянном доме

Установка пластиковых окон в деревянном доме имеет свои особенности. Для начала обеспечивают проходимость сливных отверстий, закрепив регулировочные пластины, которые не позволят накапливаться конденсату. После этого устанавливают раму внутри ранее монтированного короба. Обязательно должен быть зазор минимум 1 см между профилем и обсадой для защиты от деформаций.

пвх окна в деревянном доме

После выравнивания стеклопакета при помощи уровня его фиксируют саморезами, которые вкручивают в подготовленные пазы. Причем важно не брать саморезы длиннее 12 см, чтобы они не прошли за обсаду и не были вкручены в стены.

Внешний шов герметизируют акриловым герметиком. Также для этих целей разрешено использовать паропроницаемую или саморасширяющуюся уплотнительную ленту. С внутренней стороны дома в шов вкладывают пароизоляционную ленту, а потом задувают паз монтажной пеной.

Ошибки при установке пластиковых окон

ошибки при установке пластиковых окон

Даже если пошаговая установка оконной системы была соблюдена, домашние мастера нередко допускают распространенные ошибки:

  1. Чтобы створки легко закрывались и открывались, важно точно выставить раму по уровню в трех плоскостях.
  2. Монтажную пену с внешней стороны нужно защищать от попадания солнечных лучей, иначе она будет разрушаться.
  3. Нельзя фиксировать раму только на пену. Обязательно используют крепежные приспособления.
  4. Еще одна частая ошибка связана с неправильным выбором размера оконной рамы из-за проведения неточных замеров.
  5. Плохая подготовка оконного проема приведет к недостаточному сцеплению пены с поверхностями.
  6. Чтобы избежать теплопотерь, оконную систему нужно устанавливать с учетом теплоизоляционного слоя в стеновой конструкции. Если его нет, раму ставят посередине стены, в двухслойной стене профиль располагают по самому краю, а в трехслойной – в плоскости изоляции.
  7. При близком расположении рамы к откосу не получится сделать качественное уплотнение, из-за чего здесь будет накапливаться влага. При значительном удалении от откоса возникает нагрузка на профиль и повышается вероятность его деформации.
  8. Неправильный выбор подкладочной планки или ее отсутствие приводят к накоплению влаги в стене и коррозии металлических элементов.
  9. Непрочная фиксация рамы к стене со временем приведет к перекосу конструкции, деформации и трудностям с закрыванием и открыванием створок.
  10. Монтажный зазор нужно хорошо заполнять пеной, чтобы не было пустот, поскольку это единственный материал, который в этом месте отвечает за теплоизоляцию.
  11. Если с внешней и внутренней сторон на шов не укладывать теплоизоляционную ленту, с годами герметичность соединения ухудшится, а теплопотери увеличатся.

Если строго соблюдать все правила установки и не пренебрегать рекомендациями, описанными выше, то даже без помощи специалистов можно монтировать пластиковое окно в частном доме или квартире, сэкономив немало денег.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх