Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Что такое умная лампа и ее преимущества и недостатки

Технологический прогресс человечества не стоит на месте и в умные головы пришла еще одна идея, почему бы не наделить обычные светодиодные лампочки дополнительными функциями, которые существенно расширят функциональность изделия. Сегодня мы расскажем, что такое умные лампочки, где они применяются, как устроены и какими функциями обладают.

умные лампочки
Цитирование фото: clipgoo.com

Что такое умные лампы?

Умная лампа – это та же светодиодная лампочка, которая помимо основных элементов для своего функционирования снабжается дополнительными сенсорами, датчиками и модулями. Лампы могут использоваться как отдельное функциональное устройство, так и работать в комплексе с другими системами, обеспечивая расширение их функционирования. Серийным производством таких ламп и их активным продвижением на рынок уже занимаются такие бренды как LG и Philips.

Сейчас большой популярностью пользуются модели с встроенным датчиком движения и освещения. Они могут автоматически включаться в темное время суток или включаться при улавливании движения. Лампы можно запрограммировать на включение или выключение по хлопку или специальной голосовой команде.

Области применения

Умные лампы уникальны тем, что позволяют подстроить интеллектуальное окружение под потребности конкретного хозяина или помещения. Такие устройства используются в умных домах и отвечают не только за освещение пространства, но одновременно являются глазами и даже ушами для общедомовой системы контроля. В зависимости от конфигурации, лампы могут следить за движением в комнате, отслеживать температуру и степень освещения. Могут служить светомузыкой, системой сигнализации и даже расширять домашнюю беспроводную сеть.

устройство умной лампочки
Цитирование фото: globalyeni.shop

При наличии специального модуля, лампа может управляться через приложение обычного смартфона, где подключение может осуществляться как через Bluetooth так и через Wi-Fi, лампы имеют собственный IP-адрес и могут служить ретранслятором интернета. Приборы с датчиком движения могут фиксировать присутствие и оповещать об этом хозяина на мобильный телефон. Через специальное приложение можно контролировать яркость освещения и цвет лампы.

Подключение по Bluetooth

Для использования всех функций этой лампы, достаточно ее вкрутить в люстру и включить. После этого активировать Bluetooth на телефоне и найти новое устройство. После нахождения устройства, лампа может сама запросить установку приложения для управления. Через специальное приложение можно устанавливать разные режимы работы, такие как стробоскоп, пульсирование, переливание во всех цветах радуги с разной скоростью. Все возможные функции лампочки указаны на ее упаковке.

Система охраны

Умные лампы могут использоваться в качестве охранника как самостоятельно, так и в комплексе с общедомовой системой. В самостоятельном исполнении лампы имеют датчик движения и включаются, дополнительно отправляя оповещение на мобильное приложение. Так же их можно запрограммировать по таймеру и они будут включаться в определенное время имитируя присутствие хозяина в доме. При наличии системы охраны, лампы используются исключительно как датчики движения.

Некоторые модели таких «охранников» оснащены дополнительным аккумулятором, который обеспечивает их работу в течении нескольких часов даже при отключении общего питания.

Домашняя сеть Wi-Fi

Такие умные лампы имеют свой IP адрес и антенны. Достаточно вкрутить лампу в светильник, найти устройство на роутере и дать ему разрешение на подключение к сети. После этого, лампа автоматически принимает сигнал от роутера на приемную антенну, усиливает его и транслирует через передающую антенну. Это позволяет при помощи ламп покрыть весь дом и труднодоступные места скоростным интернетом.

Разновидности умных лампочек

По способу подключения умные лампы разделяют условно на две основные категории:

  • Стандартная лампа. Эта лампа подключается в электрическую сеть при помощи светильника с выносным выключателем и функционирует только при включении выключателя.
  • Smart лампа. Эта лампа так же подключается в сеть, но ей не нужен выключатель. Такие лампы управляются через мобильные телефоны. Они автоматически настраиваются на включение по времени, звуку, датчику движения или кнопкой в приложении телефона.

Устройство и принцип работы умной лампы

умные светодиодные лампы
Цитирование фото: alicdn.com

Описывая устройство такой умной лампочки, мы опишем все что может входить в ее комплектацию. Конечно полным набором модулей пока не обладает ни одна лампочка, но производство универсальных образцов с полным комплектом уже не за горами. В комплектацию входит:

  • Сенсоры самодиагностики лампочки и общей домовой системы, в составе которой функционирует устройство;
  • Микрофон и видеокамера кругового действия;
  • Датчики температуры помещения;
  • Датчики движения;
  • Модуль Bluetooth или Wi-Fi для дистанционного управления лампой и раздачи интернет сигнала;
  • Модуль для программирования таймера и функция будильника;
  • Многополосный динамик, моно или стерео звучание.
  • Датчик светочувствительности для автоматической регулировки освещения.

По данным разработчиков и производителей, в дальнейшем модели планируют оснастить функциями газоанализатора, автоматическим вызовом аварийных и спасательных служб, контролем микроклимата в связке с системой вентиляции и кондиционирования. Так же планируется полная интеграция лампы с мобильным телефоном, что даст возможность пользователю осуществлять звонки из любого помещения, где установлена умная лампа.

Подключение светодиодной умной лампы ничем не отличается от подключения обычной лампы. Просто вкручиваете ее в патрон и всё.

Еще производители предлагают такое устройство как умный патрон VOCCA, который может сделать умной даже обычную лампу. Суть работы проста, все перечисленные модули компоненты встраиваются в умный патрон, который вкручивается в светильник, затем в патрон вкручивается обычная лампа. Стоимость такого патрона в зависимости от начинки варьируется от 3 000 до 6 000 рублей.

Преимущества и недостатки умных ламп

умные лампочки цветные
Цитирование фото: yandex.net

К преимуществам умных ламп, помимо стандартного освещения можно отнести:

  • Функции программируемого будильника
  • Возможность подстройки под эмоциональное и физическое состояние человека в комплексе с системой умного дома;
  • Функции охранного устройства с датчиком движения и оповещения;
  • Управление при помощи голоса или телефона
  • Самодиагностика;
  • Экономия электричества;
  • Автоматическая регулировка степени освещения;
  • Функции приема и передачи сигналов локальной или интернет сети.

Как и любое другое изобретение человечества, лампа тоже имеет свои недостатки, к которым относится:

  • Высокая стоимость в зависимости от устройства и функциональности;
  • Сложное устройство, что исключает возможность самостоятельного ремонта;
  • Возможность взлома устройства через интернет;
  • Необходимость использования дополнительного приложения для управления и настройки.

Но заметим, что существующие недостатки не так уж и существенны по сравнениями с возможностями умной лампы. Учитывая постоянные совершенствования конструкции, стоит ожидать устранения этих недостатков в скором будущем.

Лучшие и популярные марки умных ламп

Из основных и проверенных марок стоит выделить такие как:

  • Xaomi Yeelight – эта лампа уже популярна на рынке и в ее основные функции входит будильник, изменение яркости, таймер на включение и выключение, возможность управления с мобильного телефона.
  • Philips Hue – Эта лампочка имеет те же возможности что и предыдущая, только уже с синхронизацией с мобильным телефоном. Лампочка может оповещать вас о входящем вызове и даже о получении письма или сообщения в месанджере.
  • Luminous Smart Buld BT – лампа управляется через соединение Bluetooth. Так же имеет различные варианты освещения, выбор цвета освещения и таймер включения.

Но рынок не стоит на месте и к производству умных ламп подключаются и другие известные производители. В перспективе планируется удешевление устройства при наборе массового производства и полный отказ от изготовления устаревших моделей, которые могут только освещать.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх