Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Технология укладки тротуарной плитки своими руками и подробная пошаговая инструкция

Тротуарной плиткой называют природный или искусственный материал, который используют для создания пешеходных и дорожных покрытий. Чаще всего применяют брусчатку, изготовленную из цементобетона, резиновой крошки или пластичной глины. Она имеет строгую геометрическую форму и разную фактуру. Чтобы пешеходное покрытие прослужило как можно дольше, укладка тротуарной плитки своими руками должна производиться с соблюдением технологии и требований ГОСТ.

Область применения тротуарной плитки

области применения тротуарной плитки

Основное назначение тротуарной плитки в создании твердых дорожных покрытий. Чаще ее используют для пешеходных дорожек, реже для автомобильных проездов. Этот строительный материал нужен для оформления придомовой территории и городских улиц, парков, зон отдыха.

Плиточное покрытие используют в следующих областях:

  • ландшафтный дизайн;
  • садово-парковая архитектура;
  • дорожно-строительная отрасль;
  • жилищно-коммунальное хозяйство.

Плитка подходит для создания дорожек, бульваров, скверов, проездов, внутриквартальных улиц, широких пешеходных зон, тротуаров и аллей. Также она незаменима при мощении городских площадей, облагораживании территорий возле кафе и магазинов, устройстве террас и эксплуатируемых кровель.

Виды тротуарной плитки

Технология укладки тротуарной плитки немного отличается в зависимости от разновидности и назначения материала, поэтому сначала нужно рассмотреть классификацию брусчатки.

виды тротуарной плитки
По исходному сырью плиточное покрытие делят на следующие виды:

  • элементы из натурального камня;
  • клинкерная плитка;
  • бетонная;
  • резиновая.

выбор толщины тротуарной плитки

По назначению она бывает для пешеходных дорожек, автомобильных проездов, смешанного назначения, для устройства высоконагруженных покрытий и тактильных пространств. По форме выделяют фигурные элементы и прямоугольную брусчатку. В зависимости от фактуры верхнего слоя она бывает шероховатой и гладкой. По цвету покрытие делают одноцветным и многоцветным; окрашенным и неокрашенным. По способу изготовления ее подразделяют на вибролитую, вибропрессованную и гиперпрессованную.

Литая

литая тротуарная плитка

В процессе изготовления бетонную смесь заливают в специальную форму из резины, пластика или полипропилена, ставят на вибростол. В результате длительной вибрации смесь равномерно заполняет форму. После этого ее выдерживают в тепле двое суток.

Особенность этой технологии в возможности ручного выполнения всех операций и малой автоматизации процесса, что сказывается на итоговой цене продукции. Вибролитые элементы внешне красивые и разнообразные (разная форма и рельеф лицевой поверхности). Однако есть и недостатки – низкая морозостойкость, высокое водопоглощение и истираемость, небольшая толщина и ограничения по сфере использования.

Прессованная

прессованная тротуарная плитка

Эту разновидность изготавливают методом полусухого вибропрессования. Исходное сырье спрессовывают в специальных пресс-формах, называемых матрицы. На материал воздействуют вибрациями и высоким давлением. В процессе производства используют специальные автоматизированные производственные линии. Полученные элементы могут похвастаться морозостойкостью, повышенной прочностью, низким водопоглощением и истираемостью. По этой технологии можно делать покрытия значительной толщины, которые подойдут для устройства высоконагруженных дорог.

Гиперпрессованную плитку делают под давлением в 150-250 кг/см², но без вибрации. Для этого используют односторонние и двухсторонние прессы. Второй вариант намного лучше, поскольку позволяет исключить неравномерное уплотнение из-за воздействия с одной стороны.

Таблица свойств разных видов плитки

Cвойства
Полимерпесчаная плитка тротуарная
Бетонная вибролитая плитка тротуарная
Бетонная вибропрессованная плитка тротуарная
Средняя плотность, кг/м3
1650 - 1800
2350-2400
2200-2400
Массовое водопоглощение
0,15
4-4,5
5,5-6,5
Прочность при сжатии, МПа
17 - 18
40-50
40
Прочность при изгибе, МПа
17 - 25
6,0-7,0
5,0-5,5
Морозостойкость, циклы
более 500
300-400
200-300
Истираемость, г/см2
0,05 - 0,1
0,3-04
0,5-0,7

Преимущества и недостатки тротуарной плитки

преимущества и недостатки тротуарной плитки

Положительные качества и преимущества брусчатки состоят в следующем:

  1. Долговечность и повышенная износостойкость. Если не нарушать технологию производства, то плиточное покрытие прослужит 30 лет. Сроки названы с учетом сложных условий эксплуатации и ежедневного интенсивного воздействия.
  2. Экологическая чистота заключается в том, что в процессе изготовления не применяют вредные вещества, а в ходе использования материал не выделяет в атмосферу токсичные соединения.
  3. Внешняя привлекательность. Благодаря разнообразию цветового решения и форм можно создавать интересные дорожки и площадки, воплощая в жизнь любые задумки дизайнеров и ландшафтных архитекторов.
  4. Приемлемая цена. Конечно, в сравнении с асфальтом плиточное покрытие обойдется дороже, но если ее сравнивать с природным камнем и клинкерными элементами, то она будет стоить намного дешевле.
  5. Возможна укладка тротуарной плитки своими руками на песок. В процессе работы не понадобится помощь специалистов и дорогостоящая техника.
  6. Плиточное покрытие можно быстро демонтировать на время ремонта подземных инженерных коммуникаций. После проведения ремонтных работ ее просто укладывают на прежнее место.

Из недостатков стоит перечислить такие моменты:

  • в холодную пору года на поверхности образуется наледь;
  • стоимость монтажа выше, чем при укладке асфальта, потому что все работы выполняют вручную;
  • длительность проведения монтажных работ;
  • плохо подготовленное основание может проседать и проваливаться.

Укладка тратуарной плитки

укладка тротуарной плитки

Если все работы по устройству плиточного покрытия решено проводить собственноручно, в работе пригодится пошаговая инструкция по укладке тротуарной плитки своими руками. Если в качестве основания под плиточную поверхность будет использована песчаная подушка по грунту, то для этих целей подойдет вибролитая плитка толщиной в пределах 25-40 мм. Она стоит недорого, а все работы можно выполнить самостоятельно. Учтите, что такой вариант можно использовать в качестве отмостки вокруг дома, тротуаров и дорожек, но для автомобильного проезда он не подойдет.

Необходимые инструменты для работы

инструмент для укладки тротуарной плитки
В процессе работы используют следующие инструменты:

  • деревянные колышки;
  • капроновую нить;
  • строительный уровень;
  • рулетку;
  • длинное правило;
  • резиновый молоток;
  • мастерок;
  • трамбовку;
  • веник;
  • болгарку с диском для работы по бетону.

Из материалов готовят песок без глины и примесей, брусчатку нужного цвета, бордюр (можно обойтись и без него), цемент. Намного удобней работать в наколенниках. Также нужно подготовить емкость для раствора.

Разметка участка

разметка участка под тротуарную плитку

Предварительная подготовка участка заключается в планировке территории. Нужно заранее продумать место устройства дорожек и площадок с учетом расположения дома, калитки и других хозяйственных сооружений на участке. Желательно сохранить хорошие многолетние растения, устроить возле дома красивый газон и цветник. При необходимости некоторые зеленые насаждения можно выкорчевать.

выборка грунта под плитку

С целью разметки придомовой территории вбивают деревянные колышки и натягивают капроновый шнур в месте прохождения дорожек и расположения площадок. Шнур натягивают по уровню, потому что по нему будут ориентироваться при выкладке плитки. В месте прохождения дорожки нужно снять слой плодородного грунта толщиной 15-20 см, чтобы потом использовать его для устройства газонов и цветников. Дно в получившемся «корыте» после снятия плодородного слоя тщательно выравнивают.

Важно! При выборе ширины дорожки учитывают габариты плитки.

До начала монтажных работ нужно проложить все скрытые инженерные коммуникации. Если инженерные сети решено прокладывать позже, то можно заранее предусмотреть возможность делать это без демонтажа плитки. С этой цель в предполагаемом месте прокладки коммуникаций под тротуарное покрытие укладывают пластиковые трубы подходящего сечения.

Выбор схемы раскладки

схемы раскладки тротуарной плитки

схемы раскладки тротуарной плитки

схемы раскладки тротуарной плитки

Если решено использовать брусчатку разного цвета, нужно выбрать схему раскладки элементов.

Существуют следующие способы укладки тротуарной плитки:

  1. Геометрическая раскладка из элементов двух или трех разных цветов позволяет выбирать разные варианты и узоры. Обычно применяют раскладку: ромб, паркет, веер, квадрат, старый город, круг, катушка, клиновый лист, бабочка, пчелиные соты или шестигранник.
  2. Эффект трехмерного изображения получают при укладке ромбовидных плиток трех разных цветов в соответствующем порядке.
  3. Проще всего выполнить хаотичную укладку плиточных элементов. Можно использовать камни разного цвета и размера, укладываемые без определенной последовательности.
  4. Художественную выкладку кругами и узорами обычно применяют на больших площадках и широких дорожках. При выборе сложности рисунка учитывают навыки мастера.

Устройство пирога под плитку для малых нагрузок

Предварительно выравнивают ложе под плиточное покрытие, поливают грунт водой и утрамбовывают, крупные камни и корни деревьев удаляют. Далее подготовленное пространство засыпают дренажным слоем. Сухая смесь может состоять из щебня или гравия. Высота слоя – 15-20 см.

устройство пирога под плитку

Для защиты от размывания этой прослойки может быть использована технология укладки тротуарной плитки с геотекстилем. Суть метода в том, что дренажный слой засыпают на подкладку из геотекстиля. В любом случае после дренажа делают слой песка высотой 2 см с целью выравнивания основы.

Можно производить укладку покрытия на песчаную подушку высотой 5-6 см, уложенную по геотекстилю. Перед началом монтажа покрытия песок поливают водой из распылителя, дают ему немного просохнуть. Потом поверхность выравнивают и трамбуют, но брусчатку рекомендуется класть на влажный, а не мокрый песок.

Устройство пирога под тротуарную плитку для больших нагрузок

устройство пирога тротуарной плитки под разные нагрузки

В месте проезда и стоянки транспорта укладка тротуарной плитки под автомобиль проходит со следующими отличиями:

  • Для устройства дренажного слоя лучше использовать не гранитный отсев, а щебень. Толщина слоя составит 40 см.
  • Обязательно используют бордюрный камень. После его монтажа настилают второй слой песка высотой 3-4 см, а поверх него укладывают арматурную сетку. Ее впоследствии засыпают смесью из цемента (4 части) и песка (1 часть).
  • В некоторых случаях целесообразно укладывать плиточное покрытие на бетонное основание (подробная схема пирога приведена ниже), но укладка тротуарной плитки на раствор – не самый лучший вариант, потому что между камнем и бетоном будет задерживаться влага, которая, замерзая при минусовых температурах, приведет к деформации покрытия.

Укладка плитки

Если будет использована технология укладки тротуарной плитки без бордюра, то сразу после подготовки основания начинают класть плиточное покрытие.

укладка тротуарной плитки по уровню

При использовании бордюрного камня сначала проводят его монтаж, а потом приступают к плиточным работам, в ходе которых соблюдают следующие правила:

  1. Плиточные элементы начинают укладывать от нижней точки дорожки или площадки, продвигаясь в сторону повышения.
  2. В процессе работы мастер двигается по уже уложенной плитке, то есть кладку ведут от себя. Это позволит защитить подготовленное и утрамбованное основание.
  3. Кладку камня круговым способом производят от центра.
  4. Чтобы было проще выравнивать горизонталь, брусчатку укладывают по диагонали.
  5. При укладке первого ряда сначала натягивают шнур на ширину дорожки, по которому будут равнять камни.
  6. Каждые 2-3 ряда горизонтальность кладки проверяют уровнем.
  7. Отдельные элементы укладывают в нужное место, плотно усаживают постукиванием резиновым молотком. В случае, когда камень проваливается, под него подсыпают песок.
  8. Между соседними элементами оставляют зазор в 2-3 мм для стока воды. Плитка некоторых производителей уже имеет дистанционные замки, которые позволяют точно соблюдать необходимое расстояние.
Внимание! Работы по укладке не проводят во время дождя или сразу после его окончания. Почва должна просохнуть, чтобы плиточные элементы не расползлись.

Установка бордюров для тротуарной плитки

На следующем этапе приступают к укладке бордюров для тротуарной плитки своими руками.

варианты укладки бардюрного камня

Последовательность работы:

  1. Бордюрный камень устанавливают только на ровное подготовленное основание.
  2. По краю подготовленной основы для дорожки делают корыто глубиной 10-15 см и шириной чуть больше ширины камня.
  3. После этого в подготовленное корыто насыпают щебень на высоту 2 см, наливают бетон. Это так называемый бетонный замок, который будет надежно удерживать бордюр.
  4. Сразу после заливки бетона проводят установки бордюрных камней. Их выставляют строго по уровню. Вместо бетонного элемента можно использовать пластиковые плиточные бордюры, которые не требуют устройства бетонного замка.

Бордюр можно установить в одном уровне с плиточным покрытием или чуть выше него. Но специалисты советуют укладывать плитку на 5 мм выше поребрика, поскольку в будущем она даст усадку.

Заделка швов тротуарной плитки

заделка швов на тротуарной плитке

Швы заполняют в два этапа. Сначала покрытие засыпают тонким слоем сухого очищенного просеянного песка. Потом веником сухую смесь распределяют по швам. Затем насыпают второй слой. Причем в случае использования песчаного основания берут песок, а при наличии цементно-песчаной или бетонной основы применяют смесь песка и цемента в пропорции 1 к 1. Вторую засыпку тоже разметают веником по швам. В завершение дорожку обильно поливают водой из распылителя так, чтобы образовались лужи.

Совет! Можно использовать готовую смесь для заполнения швов Quick-mix PFN или М150.

Особенности укладки тротуарной плитки на бетонное основание

Технология укладки тротуарной плитки на бетонное основание несколько отличается от устройства покрытия на песчаной подушке. В первую очередь нужно обеспечить наклон для стока дождевой и талой воды. Для этого поверхность должна иметь уклон 1 см на каждый метр.

укладка тротуарной плитки на бетонное основание
Конструкция тротуарного покрытия состоит из следующих слоев (снизу вверх):

  • хорошо выровненный и утрамбованный грунт;
  • слой песка высотой 10-15 см;
  • прослойка гравия толщиной 100-150 мм;
  • арматурная сетка из прутка диаметром 1 см с ячейками размером 100х100 мм;
  • дорожная сетка;
  • слой бетона толщиной 120 мм;
  • цементно-песчаная смесь высотой 20-40 мм;
  • вибропрессованная брусчатка толщиной 60 мм.

Чем обработать плитку перед укладкой?

обработка плитки после укладки

Чтобы плиточное покрытие было матовым или, наоборот, в любую погоду имело эффект мокрой поверхности, камни специально обрабатывают перед укладкой. Для этого применяют составы Пенетрон, Неоград, Неомид Н2О Стоп или Типром М.

Название гидрофобизатораОсобенностиСрок службыРасход, л/м2
АквасилКонцентрированный порошок, отличается высокой эффективностью и пониженным содержанием щелочи. Экономичен, может использоваться для поверхностного и объемного нанесения. Водоотталкивающие свойства плитки увеличиваются до 20 раз. При объемном нанесении предотвращает появление потемнений10 лет0,25-0,5
Типром УКонцентрат на органической основе. Имеет повышенные грязеотталкивающие характеристики.10 лет0,15-0,4
КристаллизолВ основе препарата - полимер метилсиликон, выпускается в жидком виде в упаковке объемом 1 или 10 л. Отличается повышенной устойчивостью к химическому и атмосферному воздействию, обладает повышенной паропроницаемостью и негорючестьюДо 10 лет0,1-0,3
Ceresit СТ 10,11,12,13 (для поверхностной обработки); СО 81 (для объемной обработки)Может вводиться как инъекция через искусственные углубления.12 лет0,2-0,5
VOKAЯвляется универсальной пропиткой с повышенной влагостойкостью, наносится в 1 слой.11 лет0,03-0,05
Самый недорогой вариант – это использование смеси ГКЖ-11, а именно кремнийорганического гидрофобизатора. Его разводят водой в указанной пропорции, распыляют на плитку из пульверизатора. Раствор наносят в несколько слоев до прекращения впитывания, пока на поверхности плиточного покрытия не будут оставаться капли.

После обработки камень практически не впитывает воду, повышается его морозоустойчивость, но убрать раствор нельзя, поэтому ни краска, ни клей не будут в будущем давать сцепление с плиткой.

Как ухаживать за тротуарной плиткой при эксплуатации?

уход за тротуарной плиткой

Поверхность нужно периодически подметать и промывать водой из шланга. Особенно важно мыть цветную брусчатку для сохранения яркости цвета. Для уборки снега в зимний период лучше не использовать металлические лопаты и ледорубы. Лучше посыпать дорожки солью или обрабатывать их специальными составами типа «антилед».

Основные требования ГОСТ к покрытию из тротуарной плитки

Плиточное тротуарное покрытие должно соответствовать следующим требованиям ГОСТ:

    • показатель прочности должен быть в пределах 300-400;
    • оптимальная морозоустойчивость брусчатки – F200;
    • влагостойкость не может превышать 6%;
    • истираемость должна быть не выше 0,7 г/см².

Для изготовления брусчатки используют песок фракции не менее 2,7, цемент марки 500 и красители, соответствующие нормам.

Частые ошибки при укладке тротуарной плитки

Распространенная ошибка многих экономных хозяев – покупка некачественной плитки. Лучше приобретать брусчатку толщиной не менее 6 см, изготовленную в заводских условиях. Для получения долговечного покрытия не менее важно правильно подготовить основание. Траншею под гравийно-песчаную засыпку делают глубиной не менее 30 см. Трамбовать следует не только дно канавы, но все слои засыпки, чтобы исключить вероятность проседания.

Не следует делать подсыпку из одного песка без использования щебня. Вместо него можно использовать плотный строительный мусор и кирпичный бой, но от этого заполнителя не стоит отказываться. В процессе устройства основание периодически поливают водой для плотной трамбовки.

Еще одна частая ошибка – несоблюдение уклонов для стока дождевой воды с дорожек. Возможен и другой вариант – уклоны соблюдены, но воде некуда стекать, потому что мешают бордюры. Не лучшим выходом считают полное отсутствие бордюров, поскольку со временем крайние плитки расползаются.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх