Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Технология укладка плитки на пол своими руками: пошаговая инструкция

По износостойкости и долговечности с напольным покрытием из кафельной плитки не сравнится ни один другой материал. Подобную отделку разрешено использовать в помещениях с повышенной влажностью, проходимостью и загрязняемостью поверхностей. Однако чтобы покрытие прослужило как можно дольше, сохранило внешнюю привлекательность, укладка плитки на пол должна проводиться с соблюдением правил монтажа и определенной последовательности действий. Не помешает в работе и знание некоторых нюансов и хитростей, которыми владеют только опытные плиточники.

Преимущества и недостатки кафельной плитки

преимущества керамической плитки

Для начала рассмотрим плюсы и минусы покрытия. Керамическая напольная плитка обладает следующими положительными качествами:

  1. Кафель – достаточно прочный материал. Он намного прочнее линолеума, ламината и даже бетона. Благодаря использованию определенных технологий удается получить износостойкое и морозоустойчивое покрытие.
  2. Экологическая чистота. Компоненты, входящие в состав керамических элементов, не содержат токсичные вещества. Они безопасные для человека и животных, гипоаллергенные.
  3. Кафель отличается устойчивостью к влаге. Его разрешено мыть с использованием любых моющих средств, укладывать в помещении с повышенной влажностью и грязными процессами.
  4. Материал не впитывает жир, запахи и загрязнения, поэтому неприхотливый в уходе.
  5. Главное преимущество кафельной отделки – износостойкость. Это самое долговечное напольное покрытие. Оно надежно защищено от выгорания, царапин, истирания и порчи факторами внешней среды.
  6. Керамика не горит и не поддерживает горение. Она не плавится, как пластик, и не деформируется, как древесина.
  7. Большой выбор элементов разного цвета, размера и фактуры. Существует много вариантов укладки с целью создания определенного рисунка.

характеристики керамической плитки

К минусам плиточного покрытия причисляют его высокую теплопроводность, из-за чего поверхность всегда холодная. По полу не очень приятно ходить босяком, но проблема решается установкой систем подогрева. Еще один недостаток материала в его хрупкости, поэтому при транспортировке и укладке нужно быть осторожным. На поверхности появляются трещины и сколы при падении тяжелых предметов.

Кафель хорошо проводит звуки, поэтому при монтаже желательно использовать дополнительные звукоизоляционные прослойки. Минусом кафельного покрытия считают его скользкую поверхность. Особенно опасно ходить по мокрой плитке.

В каких помещениях желательно укладывать плитку

Перед тем как класть плитку на пол своими руками, убедитесь, что ее целесообразно применять в данном помещении. Как правило, кафельное напольное покрытие применяют в помещениях с влажными процессами, например, в ванной комнате и санузле. Также кафель советуют использовать в коридоре ввиду его повышенной проходимости и загрязняемости. Нередко можно встретить плиточное покрытие на полу в кухне, потому что здесь поверхности часто загрязняются и требуют интенсивного мытья с трением. Еще плиточный пол делают в бассейне, на веранде, террасе, балконе, лоджии, гараже или в беседке.

Укладка плитки на пол своими руками: пошаговая инструкция

Теперь разберемся, как правильно класть плитку на пол. Для начала готовят все необходимое для работы, а потом переходят к подготовке основания под укладку.

Инструменты и материалы для работы

инструменты и материалы для работы

Укладка плитки на пол своими руками проходит с использованием следующих инструментов:

  • зубчатый шпатель;
  • рулетка, угольник и линейка;
  • нивелир или уровень;
  • маркер для нанесения разметки;
  • малярный шнур;
  • ручной плиткорез или электрический резак;
  • емкость для раствора;
  • дрель с насадкой для замешивания;
  • мастерок;
  • пассатижи;
  • резиновый шпатель для затирки швов;
  • киянка;
  • губка для удаления клея;
  • наждачка;
  • напильник;
  • стеклорез или керн.

Из материалов готовят следующее: раствор для плитки или клей, кафель (берут с запасом в 10%), крестики для швов, грунтовка, затирка подходящего цвета.

Подготовка поверхности пола

грунтовка пола перед укладкой плитки

Перед тем как класть плитку на пол, подготавливают черновое основание. Проще всего выполнять монтаж плиточного покрытия на наливной пол, который отличается идеальной ровностью и хорошо сцепляется с любой клеевой смесью. Чем ровнее основание, тем меньше толщина клея и расход клеевой смеси.

Основа должна быть чистой, ровной и сухой. Кафель можно укладывать на бетонную стяжку, деревянное основание либо старое плиточное покрытие. Но важно учитывать высоту чистового пола, поэтому иногда лучше сбить старый слой и сделать новую стяжку.

подготовка пола для укладки плитки

Для подготовки бетонной поверхности с нее счищают все неровности при помощи скребка. Затем основание пылесосят, моют щелочным раствором, а после его высыхания покрывают грунтовкой для улучшения схватывания с клеем.

Важно! Неровный пол с перепадом 5 мм на каждые 2 погонных метра выравнивают самонивелирующимися составами.

Если решено класть новое покрытие на старую плитку, то ее поверхность обрабатывают шлифмашинкой, чтобы она стала шероховатой. Тогда сцепление с клеем будет лучше. Затем поверхность пылесосят, моют и грунтуют. При необходимости используют самовыравнивающиеся смеси.

Разметка пола перед укладкой

разметка пола перед укладкой плитки

После высыхания основания приступают к разметке поверхности. Важно выбрать такой способ раскладки, чтобы пришлось резать как можно меньше кафеля. Также обрезанные элементы должны быть уложены в незаметных местах. Желательно, чтобы от плитки приходилось отрезать не более 1/3 или 1/2 ширины.

разметка пола

В зависимости от конфигурации помещения существуют следующие варианты разметки:

  1. Целые элементы укладывают у входа или по оси от оконного проема. Чаще применяют способ укладки по двум перпендикулярным осям, проведенным от центральной части дверного проема.
  2. Еще один вариант разметки – первый перпендикуляр проводят от центра оконного проема, а второй перпендикулярно ему через центр помещения.
  3. Укладка от одного из углов помещения – рискованный прием, потому что при малейшем перекосе сдвижка элементов в последующих рядах будет заметной, и скрыть ее не получится.
  4. Разметка по диагонали помещения имеет своим преимущества и недостатки.
  5. В небольшом помещении за стартовую линию берут две перпендикулярные стены возле входа, потому что обрезки будут скрыты под сантехническими приборами.

Выбор схемы укладки

выбор схемы раскладки керамической плитки

выбор схемы раскладки керамической плитки

выбор схемы раскладки керамической плитки

Существуют следующие способы укладки материала:

  • Укладка плитки по диагонали на пол позволяет визуально улучшить габариты помещения неправильной конфигурации. Но недостатком является сложность выполнения, необходимость часто резать элементы, а также большой расход материала.
  • Самый простой в исполнении традиционный вариант, когда кафель кладут рядами. Этот способ подходит новичкам.
  • Шахматная раскладка отличатся от предыдущего способа только тем, что используют плитки двух цветов, которые укладывают поочередно, чтобы получился пол, наподобие шахматной доски.
  • Выкладку со смещением на треть или половину элемента в предыдущем ряду применяют для фигурного кафеля. Метод требует тщательной и точной разметки.
  • Укладка плитки елочкой (паркетная кладка) будет сложной для новичков, потому что фрагменты выкладывают по отношению к стенам под углом 45 градусов. Этот вариант подходит только для прямоугольной плитки.
  • Елочка с прикрепом или мельница подразумевает использование элементов разного размера. В первую очередь монтируют центральную вставку, а потом вокруг нее в виде квадрата со смещением кладут кафель большего размера. Данный способ лучше предыдущего тем, что образуется меньше обрезков.
  • Модульную раскладку смогут выполнить только мастера. При устройстве напольного покрытия используют модули сложной конфигурации, которые повторяются. Обычно применяют квадратные и прямоугольные элементы.
  • Из кафеля разного цвета и размера выкладывают ковер в виде геометрического орнамента и определенного рисунка. Обычно используют узкие полосы или мозаику по краям, а большие однотонные плитки для формирования фона и элементы с рисунком для центральной части.

Подготовка клеевого раствора

Однородный густой раствор готовят из сухих клеевых смесей. При добавлении воды придерживаются рекомендаций производителя. Состав перемешивают миксером до исчезновения комков. Если площадь укладки большая, то раствор готовят порциями, потому что после приготовления разрешено использовать на протяжении 1 часа максимум.

готовим клей для плитки

Какой клей использовать для плитки

Клеевую смесь обычно выбирают в зависимости от основания, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • для монтажа напольного кафеля на простое стабильное основание из бетона или цементной стяжки берут клеевую смесь с латексными добавками;
  • если кафель укладывают на старую плитку, гипсокартон или окрашенную поверхность, то подойдет обычный цементный или дисперсный клей с добавками для повышения эластичности;
  • для укладки на пластиковое или металлическое основание применяют эпоксидные клеевые смеси.
Важно! Для жилых помещений оптимально подходят клеи первой группы (С1). Их используют для наружных и внутренних работ, а еще помещений с любой влажностью.

Укладка плитки на пол: пошагово

Укладку керамической плитки на пол выполняют в таком порядке:

  1. Первый элемент укладывают от реперной точки (места пересечения разбивочных линий). Она может находиться в центре помещения или в дальнем от входа углу. Покрытие укладывают полосами или квадратами, продвигаясь к выходу. Если используют схему раскладки «ковер», то первыми кладут декоративные детали в центральной части.
  2. Пористые плитки советуют смачивать водой перед нанесением клея, чтобы они не впитывали влагу из раствора, не ухудшали его полимеризацию.
  3. Если проводят монтаж элементов со стороной более 50 см и толщиной слоя раствора более 12 мм, клей наносят на обе склеиваемые поверхности.
  4. Клеевую смесь намазывают на основание при помощи шпателя. Оптимальная толщина слоя – 2-5 мм. Полимерные смеси наносят слоем толщиной не более 2-3 мм. Массу распределяют по поверхности на длину одного ряда или на 1 м².
  5. Укладывают кафель с соблюдением рисунка и расстановкой крестиков. Элементы выравнивают, постукивая киянкой. Излишки клея убирают со швов шпателем. Вместо крестиков используют самовыравнивающее приспособление.
  6. Последующие ряды укладывают аналогично, периодически проверяя уровнем ровность поверхности. Крайние плитки обрезают до требуемой ширины.

Затирка швов после укладки

Поскольку затирать швы рекомендуют после схватывания клея, важно знать, сколько сохнет плитка на полу после укладки. Обычно на это уходит около 24 часов. Сухую затирку разводят водой, наносят резиновым шпателем на швы. Через 20 минут остатки смеси убирают влажной губкой. Через час поверхность промывают, а еще через сутки швы обрабатывают водоотталкивающей пропиткой.

Особенности укладки плитки на теплый пол

При монтаже напольного керамического покрытия на полы с подогревом соблюдают стандартные правила укладки, поскольку процесс монтажа ничем не отличается от работ по устройству кафельного покрытия на обычном основании, важно лишь отключить систему отопления за 2 дня до начала работ. После монтажа кафеля включать обогрев пола можно только через 2-3 суток после нанесения затирки.

Важно! Для работы применяют клей с повышенным содержанием полимеров, который защитит от деформации основания.

Устройство пирога с электрическим полом

Укладка плитки на теплый электрически пол ничем не отличается от монтажа на обычное основание, но конструктивный пирог выглядит следующим образом (снизу вверх):

укладка плитки на электрический теплый пол

  • железобетонное перекрытие;
  • теплоизоляционный материал (толщина слоя зависит от выбора изоляции);
  • черновая стяжка толщиной 1 см;
  • прослойка фольги;
  • цементно-песчаная стяжка толщиной 2-5 см с укладкой нагревательных элементов;
  • плиточный клей – 5 мм;
  • керамическая плитка.

Устройство пирога с водяным теплым полом

укладка плитки на водяной теплый пол

Если решено делать теплый водяной пол, то конструктивный пирог выглядит следующим образом (снизу вверх):

  • железобетонное перекрытие;
  • теплоизоляционная прослойка из полистирола толщиной 2 см;
  • слой алюминиевой фольги;
  • система теплых водяных полов с засыпкой из песка (3-5 см);
  • бетонная стяжка толщиной 2-3 см;
  • слой клея – 5 мм;
  • керамическая плитка.

Технология укладки плитки на деревянные полы

укладка плитки на деревянный пол

При укладке плитки на деревянный пол есть некоторые отличия, которые важно учитывать. Технологию выбирают в зависимости от типа основания. Если решено класть плитку на фанеру, то поверхность обрабатывают горячей олифой. Обработку проводят до 5 раз, дожидаясь полного высыхания предыдущего слоя. Это важно для защиты от гнили и плесени.

укладка плитки на деревянный пол

Чаще всего при укладке на деревянное основание делают настил чернового пола из негигроскопичного материала. Можно залить стандартную цементную стяжку толщиной 3 см. Но предварительно укладывают гидроизоляционную пленку, крепят сетку для повышения прочности стяжки. Вместо цементного раствора лучше использовать полимерную смесь. Для устройства стяжки подойдет двухкомпонентный полиуретановый клей. Он защитит от растрескивания плиточного покрытия и деформации древесины.

Совет! В сухих помещениях в качестве стяжки по деревянному основанию используют влагостойкий гипсокартон или плиты ЦСП. Их укладывают в разбежку, а швы проклеивают составом для ГКЛ.

Укладка плитки на пол из ГВЛ

В некоторых случаях, чтобы выровнять неровный пол, делают сухую стяжку с черновым основанием из гипсоволокнистых плит. Поверхность получается достаточно ровная, поэтому в дополнительном выравнивании она не нуждается. Для защиты от влаги швы при укладке ГВЛ заделывают клеем, а стыки проклеивают армированной лентой. Затем пол грунтуют и ждут полного высыхания состава. После этого приступают к монтажу кафеля, придерживаясь рекомендованной выше последовательности.

Как и чем резать керамическую плитку?

Описывая, как класть плитку на пол новичку, отдельное внимание стоит уделить нюансам резки материала.

как резать керамическую плитку

В работе помогут следующие приспособления:

  1. Проще всего порезать кафель электрическим плиткорезом. Станок режет при помощи алмазного круга и подает воду в место разреза для защиты от образования пыли. Срез получается ровный и аккуратный, а усилий понадобится минимум. Данный способ подойдет при значительных объемах работ. Однако цена плиткореза достаточно высокая, поэтому проще взять в аренду.
  2. Ручной плиткорез чаще всего используют домашние и профессиональные мастера. Сначала размечают кафель, потом его укладывают в станок, тянут режущее колесико, чтобы процарапать верхний слой. Затем надавливают на специальный рычаг, который разламывает плитку по линии разреза. Минус инструмента в том, что образуются неровные сколы или при разламывании кафель крошится. Зато цена намного ниже, чем у электрической разновидности.
  3. Роликовый стеклорез – самый примитивный и неудобный способ резки кафеля. Он подойдет для тонкой и неплотной керамики, поэтому с напольной плиткой справиться будет очень сложно.

Кроме роликового стеклореза для разламывания элементов применяют специальные щипцы. Последовательность работы такая: сначала кафель размечают, потом под металлическую линейку глазурованную поверхность прорезают стеклорезом, затем по линии разреза элементы разламывают на две части при помощи щипцов.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх