Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Строим туалет на даче своими руками: размеры и чертежи

Если в дачном доме нет полноценного санузла, то отличной заменой ему станет уличный туалет. Только не стоит делать хлипкую непривлекательную постройку. Лучше возвести комфортную уборную. Причем для ее строительства не нужен большой строительный опыт и какое-либо сложное оборудование. Если решено построить туалет на даче своими руками, то намного проще и удобней использовать готовые проектные решения, чем придумывать сложные конструкции.

Правила выбора места под туалет

выбор места для туалета на даче

Перед тем как установить туалет на даче, выбирают подходящее место для него с учетом типа сооружения, а также характеристик выгребной ямы. При поиске территории для строительства обращают внимание на следующие моменты:

  1. Важно учитывать, насколько глубоко залегают грунтовые воды на дачном участке. При высоте УГВ более 2,5-3 м делать выгребную яму нельзя, подойдет только вариант уборной с обработкой отходов специальными порошками.
  2. В процессе выбора места для устройства туалета на даче учитывают расположение построек на соседских участках и собственной территории. Клозет возводят вдали от других сооружений.
  3. Обязательно учитывают действующие санитарно-гигиенические нормы и соблюдают нормируемые расстояния от других построек на даче.
  4. Сооружение возводят в таком месте, к которому несложно обеспечить подъезд машины ассенизаторов.
  5. При выборе места учитывают ландшафт территории. В случае размещения в самой низкой точке участка постройку будут заливать талые воды в осенне-весенний период. На возвышении часто присутствуют сильные сквозняки и ветра.

Выбираем тип туалета

Прежде чем сделать туалет на даче своими руками, выбирают тип будущей конструкции. Обычно используют один из следующих вариантов: клозет без ямы, постройка с выгребной ямой или сортир с септиком. Уличный туалет с выгребной ямой будет одновременно системой для производства компоста.

Дачный туалет без ямы

Дачный туалет без ямы

На участке с высоким уровнем грунтовых вод строим туалет на даче своими руками без выгребной ямы. В сооружение прямо под унитазом устанавливают специальный резервуар для сбора отходов. Обычно используют ведро или бак из пластика либо металла. Для уничтожения неприятного запаха отходы посыпают адсорбирующим порошком – песком, опилками, торфом или древесной золой. По сути, торфяной туалет является самодельным вариантом заводского биотуалета.

биотуалет на даче

Достоинство конструкции без сливной ямы:

  • мобильность сооружения и возможность его перемещения в другое место;
  • вариант подходит для участков с высоким УГВ;
  • простота монтажа;
  • нет строгих требований по размещению на участке и санитарным разрывам;
  • возможность полного и быстрого демонтажа;
  • это бюджетный туалет.
К недостатку причисляют неприятные запахи, исключение составляют только клозеты с торфом. Проблему решают устройством системы вентиляции. Также к минусам относят необходимость систематического очищения накопительного резервуара и невозможность эксплуатации в зимний период.

Дачный туалет с ямой

Дачный туалет с ямой

Самый часто используемый вариант – клозет с выгребной ямой. Под постройкой делают специальную яму, в которой накапливаются отходы. По мере заполнения выгреба вызывают ассенизаторов для удаления нечистот. Главное преимущество конструкции с ямой в том, что ее можно длительное время не обслуживать, а при использовании только в дачный сезон откачка отходов вообще не понадобится. Данный вариант удобен и тем, что в одной постройке легко объединить душ и клозет, ведь сточные ямы нужны обоим. В этом случае существенно сокращаются масштабы земельных работ и расход строительных материалов.

чертеж дачного туалета

Преимущества конструкции с выгребной ямой:

  • возможность устройства фильтрационной системы для самостоятельного удаления стоков;
  • клозет можно эксплуатировать круглый год;
  • при устройстве фильтрационной системы не нужно вызывать ассенизаторов и обеспечивать им подъезд к сооружению.

Недостатки заключаются в больших временных затратах на возведение постройки и устройстве слива. Такая яма обойдется дороже. Вариант с системой фильтрации не подходит для участков с высокими грунтовыми водами.

Дачный туалет с септиком

дачный туалет с септиком

дачный туалет с двойным септиком

Если использовать септик для туалета, то в нем удобно производить компост для удобрения огорода. Органическое удобрение будет нелишним на любом огороде, а делать его можно по ускоренной технологии. В конструкции ямы предусматривают специальную дверцу для удобства извлечения удобрения. При использовании варианта с септиком обязательно возводят фундамент под туалет на даче.

Как построить туалет на даче своими руками: пошаговая инструкция

Если решено возводить туалет из кирпича на даче своими руками, то учтите, что капитальная постройка нуждается в сооружении надежного фундамента. Из-за этого расход материалов и сроки возведения увеличиваются, зато сооружение будет теплее. Намного проще и дешевле возвести деревянную конструкцию. Сделать туалет своими руками на даче поможет пошаговая инструкция.

строим туалет на даче своими руками

В работе понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • рубероид для устройства кровли и гидроизоляции – 2 м²;
  • вагонка – 40 шт.;
  • песок;
  • электролобзик;
  • четыре цементных блока или два бетонных бордюра длиной 2 м;
  • дверь для туалета с фурнитурой;
  • металлический профиль из оцинковки;
  • обрезная доска – 4 шт.;
  • деревянный брус;
  • лакокрасочные материалы;
  • строительный уровень;
  • крепежные элементы (шурупы, гвозди, скобы);
  • пенопласт, если решено утеплить постройку.

чертеж туалета теремка

Выкапываем яму для туалета

Яма для туалета на даче своими руками бывает нескольких типов. Ее делают из старых покрышек, металлической или пластиковой бочки либо устраивают систему с фильтрацией. В последнем случае для этих целей подойдет кирпич, бетонные колодезные кольца или конструкции из монолитного бетона.

Яма с покрышками

Яма с покрышками

Туалет из покрышек проще всего сделать собственноручно. Для начала укладывают покрышку и размечают колышками ее габариты. Диаметр ямы должен быть на 20-40 см больше этого же параметра покрышки. Котлован копают на требуемую глубину. Затем подготавливают автомобильные шины, срезав с них кайму внутреннего диаметра, чтобы увеличить внутренний объем будущей ямы. В одной из покрышек делают отверстие для установки канализационной трубы.

Яма с покрышками для туалета

Дальнейшие работы ведут в таком порядке:

  1. Сначала устанавливают дренажную трубу, а дно котлована засыпают смесью щебня и гравия на высоту 200-300 мм.
  2. Укладывают первую покрышку с отверстием и пропускают через него дренажную трубу.
  3. Затем монтируют вторую покрышку. Оба элемента соединяют проволокой или хомутами, проделав в бортах отверстия.
  4. Укладывают последующие шины, выполняя герметизацию внешнего стыка битумной мастикой или бетонным раствором.
  5. Когда бетон схватится, производят обратную засыпку котлована.
Важно! Верхний край последней шины должен выступать над уровнем земли на 5-10 см.
  1. По окончании укладки внутреннюю поверхность ямы из покрышек покрывают водостойким герметиком.
  2. Вокруг борта из шин делают насыпь из грунта и хорошо утрамбовывают. Она нужна для защиты от дождевой воды.

Яма из старой бочки

Для начала копают котлован чуть больше габаритов емкости. При сооружении клозета используют герметичную пластиковую или металлическую бочку. Дно котлована усиливают на рыхлых и просадочных грунтах, устроив там бетонную плиту или цементную стяжку с дренажным слоем. На всех остальных грунтах днище ямы засыпают галькой, гравием, щебнем или битым кирпичом. Дно обязательно трамбуют и выравнивают. После подготовки ямы емкость аккуратно ставят по центру в котловане. Затем выполняют обратную засыпку щелей вокруг бочки.

Яма из старой бочки

Яма из старой бочки для туалета

Внимание! На участках с высоким залеганием грунтовых вод емкость дополнительно крепят тросами к петлям, замоноличенным в бетонную подушку на дне котлована.

Земляная яма с фильтрацией

Земляная яма с фильтрацией

Процесс изготовления ямы с фильтрационной системой выглядит так:

  • Копают два котлована чуть больше габаритов емкости для уплотнения стенок (бочка или бетонные кольца).
  • Между черновой и чистовой емкостью оставляют расстояние не более 1 м. Черновую емкость ставят чуть выше второго резервуара.
  • На дне первого котлована делают песчано-щебневую подушку. Сверху укладывают гидроизоляционную пленку.
  • Дно чистового резервуара делают также, но без гидроизоляционной пленки с чуть большей толщиной щебневой подушки.
  • На днище первой емкости укладывают бетонную плиту, а после монтируют бетонные кольца или бочку. С внешней стороны емкость обмазывают битумом.
  • Аналогично делают вторую камеру. Обе емкости соединяют патрубком.
  • Сверху на них укладывают крышки с люком.

Постройка и сборка каркаса из дерева

чертеж туалета скворешника для дачи

чертеж туалета домика для дачи

Проще всего сделать туалет на даче своими руками по чертежам. Причем в качестве материала для строительства чаще используют древесину. Деревянный туалет устанавливают на бетонные бордюры, уложенные на расстоянии не более 20 см от границ выгребной ямы. Перед укладкой поребриков по углам копают ямы глубиной 40 см, дно которых засыпают песком и щебнем. Бордюры немного заглубляют в землю, чтобы их поверхность возвышалась на 15 см. Сверху укладывают два слоя гидроизоляции из рубероида.

Совет! В процессе установки фундамента все бетонные элементы выставляют строго по уровню.

Теперь приступают к сборке каркаса, но прежде все деревянные элементы будущей конструкции обрабатывают антисептиками и антипиренами.

чертеж туалета теремка для дачи

Порядок возведения каркаса:

  1. Из деревянного бруса возводят прямоугольное основание. Элементы соединяют встык или «в под дерево». На углах брусья скручивают саморезами.
  2. По углам устанавливают вертикальные стойки и закрепляют их раскосами и саморезами.
  3. Верхние края деревянных стоек связывают брусьями, создавая основу для крыши.
  4. В нужном месте устанавливают дверной короб, закрепив две стойки с поперечиной.
  5. При необходимости делают каркас под оконную коробку.
  6. Далее стенки обшивают досками или вагонкой. Элементы располагают горизонтально или вертикально в зависимости от личных предпочтений. Для фиксации используют саморезы, гвозди или кляймеры.
  7. Пол делают из досок толщиной 4 см.
  8. Для изготовления дверей делают каркас из бруса по габаритам коробки и обшивают его вагонкой либо доской. Дверное полотно крепят в короб на навесы.

Установка крыши

Крышу монтируют в следующем порядке:

  • На верхнюю обвязку устанавливают деревянную обрешетку из досок. Под укладку гибкой черепицы делают сплошную обрешетку из ОСП или фанеры.
  • На нее укладывают гидроизоляционную пленку и фиксируют рейками.
  • Затем выполняют монтаж финишного кровельного покрытия. Чаще применяют металлочерепицу или профлист.

Монтаж сиденья

Последовательность изготовления стульчака:

  1. Сначала делают каркас из двух поперечин с противоположных краев от отверстия. Оптимальная высота стульчака 50-60 см.
  2. Стойки устанавливают между поперечинами и основанием и закрепляют к ним саморезами.
  3. Сверху стоечные элементы соединяют поперечинами.
  4. Полученный каркас обшивают доской.
  5. На верхнюю горизонтальную поверхность укладывают сидение унитаза и размечают отверстие. Его высверливают электролобзиком.
  6. Сидение унитаза прикрепляют к поверхности саморезами.

Внутренняя отделка

В качестве внутренней отделки обычно применяют покраску или вскрывают поверхности лаком. Но если решено утеплить туалет, то его обшивают пенопластом. Для этого сначала сооружают обрешетку из бруса, установленную с шагом по ширине пенопластовых листов, а после этого выполняют финишную обшивку поверхности. Для этих целей подойдет деревянная или пластиковая вагонка, листы фанеры или ОСП. Пол просто окрашивают в несколько слоев, а потолок с целью теплоизоляции подшивают пенопластом и так же, как и стены, зашивают выбранным отделочным материалом.

Организация вентиляции

Для повышения комфортности и устранения неприятных запахов обязательно делают вентиляцию в туалете на даче своими руками. Она бывает двух типов: естественная и принудительная. В качестве естественного проветривания подходят окна и щели в ограждающих конструкциях.

вентиляция туалета на даче

Для устройства принудительной вентиляции устанавливают приборы, работающие от электрической сети. Поскольку не в каждом дачном туалете предусмотрена электропроводка, чаще используют естественную вентиляцию. Иногда с этой целью в стене на высоте 1,5-2 м от пола делают вентиляционное отверстие с решеткой или устанавливают патрубок.

Санитарные нормы для постройки туалета на дачном участке

В процессе возведения туалета на дачном участке, придерживаются следующих санитарно-гигиенических норм проектирования и строительства:

  • От построек жилого назначения сооружение размещают на расстоянии минимум 12 м. Причем учитывают не только дома на собственном дачном участке, но и постройки на территории соседей.
  • От источников питьевой воды клозеты размещают на расстоянии минимум 20 м. Этот норматив касается только сооружений с выгребной ямой.
  • Туалет устанавливают не ближе 1,5 метра до заборов, разделяющих участки.
  • Обязательно учитывают высоту грунтовых вод, чтобы избежать их загрязнения отходами. При высоком УГВ предпочтение отдают полностью герметичной системе сбора нечистот.
  • При проектировании клозета с выгребной ямой обязательно продумывают способы фильтрации отходов или их удаления. В последнем случае предусматривают проезд для машины ассенизаторов.
  • При выборе места расположения учитывают особенности рельефа участка.

Скворечник

туалет скворешник

Если компактные размеры туалета на даче, возводимого своими руками, имеют большое значение, то лучше выбрать конструкцию типа «скворечник». Это самое простое сооружение с односкатной крышей занимает минимум места на дачном участке. Его отличает простота изготовления, экономия строительных материалов, но небольшая комфортность. «Скворечник» чаще использую в качестве летнего варианта. Основное преимущество конструкции в том, что на крыше можно установить напорный бак.

Избушка

Избушка

Довольно сложная в реализации, но красивая конструкция клозета типа «избушка». Сэкономить строительные материалы не получится из-за необходимости подрезки и подгонки размеров каждого составного элемента. Преимуществом считают полную герметичность конструкции и возможность использования в холодное время года. Сортир типа «избушка» или, как его еще называют, «теремок» пользуется популярностью за красоту, компактность и большой выбор вариантов дизайнерского оформления.

Шалаш

Шалаш

Это простая архитектурная конструкция с двускатной крышей, доходящей до земной поверхности. Ее отличие в устойчивости и хорошей защите от осадков. Для возведения малогабаритной постройки понадобится минимум материалов. Еще одним преимуществом является достаточное количество свободного места в нижней части, что повышает комфортность сооружения.

Домик

туалет домик

Теплый туалет в виде домика имеет самый разнообразный дизайн, который зависит от предпочтений хозяев. Это наиболее комфортный вариант постройки с точки зрения возможности утепления, защиты от осадков и сквозняков. Объемы земляных работ и расход материалов практически не превышают такие же показатели при возведении «скворечника», зато по прочности и долговечности конструкция намного лучше. Туалет-домик бывает одноместный и двухместный.

Туалет с душем

Туалет с унитазом и душем намного выгоднее и проще возводить, чем два отдельных сооружения. Прежде всего, объемы земляных работ будут намного меньше, ведь понадобится одна сливная яма. Также экономии материалов способствует наличие одной общей стенки и покрытия. Чаще всего клозет, совмещенный с душем, делают в виде домика с двухскатной крышей.

Используя готовые чертежи и размеры туалета на даче, можно возвести постройку собственными руками. В процессе выбора места, проектирования и строительства придерживаются требований нормативных документов, а также используют рекомендации и пошаговое руководство, приведенное выше.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх