Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Пошаговая инструкция по созданию тротуарной плитки своими руками

Каждый владелец частного дома или загородной дачи рано или поздно понимает – тротуарная плитка является лучшим материалом для отделки дорожек. Но цены на изделия кусаются, поэтому приходится изворачиваться и обходиться более бюджетными материалами. Изготовление плитки в домашних условиях – не такой сложный процесс. А при некоторой фантазии и креативности, техника может стать новым хобби, а то и превратиться в источник дополнительного дохода. Пошаговая инструкция с объяснениями поможет справиться с задачей быстро и получить отменно прочный материал, изготовленный своими руками.

Тротуарная плитка своими руками на даче

Материалы и инструменты для работы

Первое, о чем надо позаботиться мастеру – это формы. Их покупают в любом строительном магазине или сооружают самостоятельно, например, из 4 отрезков доски и дна. Форма может быть любой – от простой прямоугольной до фигурной. Но чем сложнее геометрическая фигура, тем тщательнее выкладывают массу.

Для получения качественной плитки нужен вибростол или большая виброплита. Такое оборудование стоит дорого, но его берут в аренду. Пары дней хватит для изготовления плитки на все дорожки, потому весь набор материалов плюс прокат вибростола обойдется дешевле, чем покупка комплекта отделочного материала.

Материалы:

  • вода;
  • щебень;
  • чистый речной песок;
  • цемент марки М 500 (именно такой);
  • гашеная известь или специальный пластификатор (продают в готовом виде);
  • колеровочный пигмент, добавки для водо-, морозостойкости.

Также надо пригнать на участок бетономешалку или купить строительный миксер. Второй вариант подойдет для создания небольшой партии плитки, как раз на один участок. Также следует позаботиться о подготовке красителя. Но колер нужен для придания цвета, если в планах изготовление серой тротуарной плитки, обойдемся без колера.

Цветной пигмент разводят по инструкции в горячей воде, его добавляют в процессе вымешивания массы.

Тротуарная плитка своими руками

На вашем участке используется тротуарная плитка?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Пошаговая технология изготовления тротуарной плитки своими руками

Первое – увлажнить стенки бетономешалки. Попросту облить емкость водой и слить жидкость. Теперь делают так:

  1. Замешивают состав, соблюдая точные пропорции. Воды берут на 30% меньше, чем цемента. На 3 ведра цемента всего 2 ведра воды.
  2. Сначала в емкость бетономешалки заливают воду, засыпают цемент, промешивают до однородности.
  3. Засыпают отсев, снова промешивают. Затем доливают гашеную известь, если нужно краситель.
  4. Вымешивают состав до полной однородности. Можно это сделать строительным миксером или руками, но тут нужна хорошая физическая подготовка.

Таблица пропорций будет кстати:

ДобавкиПропорции (в %) на 1 м2 плитки на 1 м3 раствора
Цемент М50021%30 кг500 кг
Мелкий щебень (отсев)23%32 кг540 кг
Пластификатор С-30,7% от общей массы бетона50 г1,9 л
Песок (чистый речной)56%75 кг1300 кг
Пигмент7% от общей массы бетона700 г10 кг
Фиброволокно (на 1 м3 бетона)0,05 % от общей массы бетона60 г700-1000 г
Вода5,5% от общей массы бетона8 л130 л

Пока идет процесс перемешивания, занимаются смазыванием формы. Применяют аэрозольные смазки, распыляя их ровным слоем.

Тротуарная плитка

Укладка в формы

Готовый бетонный состав выливают в формы, разложенные на вибростоле. Оборудование необходимо для выгонки пузырьков воздуха. Заполняют формы смесью порционно. Мастера делают красивые узоры, выкладывая порции серого и колерованного бетона, затем смешивая их вибрацией.

Как только формы заполнены, их снимают с вибростола, сушат не менее 2 суток на полках стеллажа. В процессе набора прочности в жару поверхность плиток опрыскивают из пульверизатора. Увлажнение требуется для равномерной просушки плитки по всей толщине.

Можно сделать плитку без вибростола. В этом случае в процессе выкладки бетона в форму, ее встряхивают, добиваясь выхода воздушных пузырей. Затем поверхность выравнивают мокрым шпателем, формы ставят на просушку.

Формовка тротуарной плитки

Распалубка и финишная отделка

Через 3-4 дня после отливки формы разбирают. Делают это с осторожностью, поскольку плитки недостаточно просохли. Процесс такой:

  • подготовить большую емкость с горячей водой (до +70 С);
  • окунуть форму в воду, через 5 минут вынуть плитку, аккуратно обстучав форму киянкой.

Теперь элементы снова сушат в течение 8 суток на горизонтальном стеллаже, застланном термоусадчной пленкой. После этого плитку колеруют.

Процесс колеровки брусчатки может быть в виде покраски готового изделия или добавлении красителя в цементную массу.

Колерование массы – это добавление разбавленного горячей водой пигмента в процессе замеса состава. Добавляют до 7% колера от веса бетона, что требует значительных затрат. Окрашивание готовых плиток – бюджетный вариант распыления краски на подсохшую плитку. Плюсов много, минус один – практически невозможно добиться равномерности окрашивания.

Можно сократить смету и сделать цветной только часть бетона. В этом случае форму заполняют окрашенной массой лишь до половины, выжидают 10-15 минут, заливают остаток толщины (до верха формы) серым бетоном. Укладывают плитку серой стороной вниз.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх