Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Можно ли обойтись без стерилизации банок и как правильно ее делать?

Сезон заготовки домашних консервов в полном разгаре. Опытная хозяйка знает, что домашнее варенье, джем, маринады намного вкуснее магазинных. Кроме сладких и соленых консервов закручивают заготовки для супов, вторых блюд и многое другое. Традиционно применяют стеклянные банки, которые предварительно моют и стерилизуют. Зачем нужна стерилизация и как ее сделать дома без специального оборудования – об этом поговорим подробнее.

Банки для закатки на зиму

Стерилизовать или нет

Ответ положительный и обжалованию не подлежит. Причин стерилизовать банки несколько:

  1. Отмыть все плоскости тары невозможно. Остаются рубчики, «плечики», впадинки на донной части. В маленькие банки рука не пролезет, щетка также не промоет все выпуклые части, а от чистоты тары зависит длительность хранения продукции.
  2. Предварительное мытье с пищевой содой не убивает все микробы. Обработка кипятком или паром с ними прекрасно справляется.
  3. После мытья на банках остаются частицы моющего средства, их убирает горячий пар, кипяток.

Крышки тоже стерилизуют. С металлических снимают резиновый уплотнитель, капроновые обрабатывают кипятком – заливают на 10-15 минут и потом высушивают.

Перед стерилизацией банки и крышки проверяют на целостность, моют с пищевой содой или горчичным порошком. Моющие готовые составы требуют очень тщательного и долгого полоскания.

Стерилизация закаточных крышек в кастрюле

Как вы стерилизуете банки для заготовок на зиму?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Стерилизация чайником

Как стерилизовать банки на чайнике

Обычный, а не электрический чайник, нагревают до кипения, половину воды выливают в таз и опускают туда крышки, вторую половину применяют для пропаривания банок. Ставят банку горлышком вниз в отверстие для крышки чайника, пропаривают при постоянном кипении воды, не менее 10 минут. Затем снимают, ставят горлышком вниз на чистое полотенце.

Маленькие банки надевают на носик чайника. Нагрев не выключают, вода должна постоянно кипеть.

Пропаривание в мультиварке или пароварке

Стерилизация банки в мультиварке или пароварке

Наливают в чашу прибора воды, ставят решетку, на нее сухие банки горлом вниз. Включают режим варки на пару и прогревают не менее 10-15 минут после закипания воды. Затем снимают посуду, ставят на полотенце и ждут полной просушки.

Крышки в мультиварке не стерилизуют.

Обработка в духовке

Стерилизация банок в духовке

Чистые банки ставят на решетку и закатывают ее в холодный духовой шкаф. Затем включают нагрев до +110 С. Держат посуду внутри не менее 20 минут. После выключения духовку сразу не открывают, чтобы банки не лопнули. Снимают посуду с решетки сухим полотенцем.

Крышки в духовке не обрабатывают.

Стерилизация в кастрюле

Стерилизация банок в кастрюле

Большую кастрюлю наполняют водой до половины, дают закипеть, укладывают крышки от банок, а вместо крышки для кастрюли ставят решетку. На нее размещают чистые банки горлом вниз. Пропаривают 6-25 минут. Все зависит от объема тары – для 200 граммовых хватит 6 минут, 3-х литровые обрабатывают 25 минут. Если забыли заметить время, следят за каплями внутри банки – как только по стенкам покатились очень крупные капли, банки снимают.

Кипячение в кастрюле

Кипячение в кастрюле

Если консервацию укладывают в маленькие емкости, их кипятят в кастрюле. Подготавливают воду как в предыдущем способе, но банки не ставят на решетку, а укладывают прямо в воду. Кипятят вместе с крышками 15 минут, вынимают на полотенце, остужают.

Способ кипячения в вертикальном виде подходит для крупных банок. На дно кастрюли ставят решетку, на нее банку горлом вниз так, чтобы вода не доходила дальше, чем до «плечиков», иначе посуда всплывет и треснет.

Пропаривание в микроволновой печи

Стерилизация банок в микроволновке

Самый простой и быстрый способ:

  • налить в чистые банки 1,5 см воды;
  • поставить в СВЧ;
  • включить таймер на 3-5 минут;
  • запустить печь на самой большой мощности.

Вода быстро закипит, пар очистит банки не хуже, чем в духовке. После обработки тару перевернуть на чистое полотенце, дать просохнуть и можно использовать.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх