Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как правильно прочистить канализацию своими руками

Рано или поздно каждый хозяин сталкивается с проблемой засорения слива. Причин образования пробок много, итог один – вода перестала уходить с нужной скоростью. Чем раньше принять меры, тем меньше последствия – это факт. Разберемся, как и чем промыть канализацию, чтобы добиться нужного результата.

Как прочистить канализацию своими руками
Цитирование фото: paschallplus.com

Почему образуется засор

Самая первая причина – смывание в слив остатков пищи. Свой вклад вносят грязная вода из стиралки, посудомоечной машины, даже мытье обуви и, конечно, длинные волосы. Также причинами засоров могут быть:

  1. Плохо работающая система слива в многоэтажном доме. Такое встречается в старых строениях, где трубы канализации не менялись десятки лет.
  2. Механические препятствия в трубах. К ним относят игрушки, детали, строительный мусор.
  3. Повреждения системы. Корни растений и травы прорастают даже через бетон, так что не удивляйтесь, что в домашней канализации спокойно растет корешок кустарника.
  4. Нарушение монтажа. Слишком крутые перегибы, обилие поворотов – все приводит к образованию засоров.

Не последнее место занимает изношенность сети. Заиливание туннелей – основная проблема старых домов. Внутренние стенки зарастают жиром, илом, грязью и малейшей вибрации хватит для образования непроходимой пробки.

У вас часто засоряется канализация?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Засор в канализации
Цитирование фото: septic-group.ru

Как прочистить канализацию своими руками

Сначала надо выяснить причину и ее масштабы. Если вода не уходит не только в одной квартире, но и по всему стояку, проблему обязаны устранить сотрудники жилконторы, это явное заиливание труб. В противном случае дело берем в свои руки. Способов несколько:

  • Кипяток. Струя кипятка, пущенная в слив, смоет жировые остатки и грязь. Применяют способ только для металлических труб, с ПВХ модулями вариант не пройдет из-за возможного расширения материала.
  • Вантуз. Простое приспособление с интуитивно понятным типом действий. Механических усилий хватит для смещения затора. При этом уровень воды должен быть выше вантуза, резиновая часть не повреждена, действия без отрыва ручки от отверстия слива.
  • Трос и двигающий рычаг. Длинный тонкий стальной прут с крючком на конце и рукояткой в начале – это сантехнический трос. Нужен для механической очистки, применяют путем вкручивания наконечника с крючком внутрь трубы. Эффективно работают и часто устраняют сложные засоры в виде ветоши – тряпка вытянется крючком. В продаже есть тросы с двигателем автоматического типа, работать ими проще, стоят дороже.
  • Смесь из соли, соды и уксуса. Кашицу из трех компонентов засыпать в сливное отверстие, добавить немного воды для образования реакции и подождать. Уксус только столовый, не более 2 ст. л. на 1 кг соли и 200 гр. соды. Дать составу поработать в течение 10-15 минут, потом промыть струей холодной воды.
  • Помогает засыпание пачки соли в слив с последующим промыванием горячей водой.
  • Специальные химические готовые препараты. Реклама подскажет, что именно покупать. Но нелишним почитать упаковку средства, там должно быть написано «для всех видов труб» или для конкретного материала.
  • Электролит для аккумуляторов справится с отложениями в металлических трубах.

Неплохой вариант с промыванием системы через шланг. В этом случае в ванну налить треть объема кипятка и растворить в нем стакан мыльного состава для мытья посуды. Открутить шланг душа, вместо него поставив шланг слива от стиралки, второй конец шланга промывочного опустить в слив. Теперь пускать кипяток через душ на пару минут, потом сливать кипяток из ванны – пойдет промывка мыльным составом. Снова включить кипяток через шланг, затем спустить еще мыльный раствор из ванны. В процессе запускания кипятка в слив шланг перекроет поток воды из ванны, поэтому затыкать дополнительно ничего не нужно, только включать и выключат кипяток. Обычно одной процедуры хватает для смывания отложений жира и ила.

Для труб ПВХ применяют порошки и гели, металлические и чугунные чистят тросами и вантузами, предварительно осмотрев на предмет целостности. Если готовый гель или порошок не требует применения перчаток, маски – это пустышка. В составе нет агрессивной химии, эффективность смеси нулевая.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх