Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Список вещей в вашем доме, которые давно устарели

Сразу скажем, что речь пойдет о старых, но не старинных вещах. О предметах, бережно сохраняемых, но уже невозможных к восстановлению. Как относиться к выбору – дело ваше. Но заметим, что избавление от предложенных предметов поможет привести квартиру в порядок и сделать ее действительно комфортной.

Старый смеситель

старый смеситель в ванной

Пластиковые краники без краски, резиновые протекающие прокладки, латунные облупленные детали – это атавизм. Избавиться от модели следует как можно быстрее, хотя бы потому, что в любой момент можно дождаться потопа.

Люстры с подвесками

Люстры с подвесками

Наверняка многие помнят эти «шедевры» с множеством подвесок, мытье которых доставляло максимум неудобства. Снимайте это немедленно. Отмыть пластик от желтизны практически невозможно. Лучше уж купить простой и недорогой плафон, чем держать в квартире это изделие советских фабрик.

Старые диваны

старые диваны в квартире

Похожие друг на друга диваны отличались весьма сомнительным качеством материала, но крепостью сборки. Потому до сих пор в домах стоят эти монстры, любовно застеленные покрывалам «веселенькой расцветки». Кроме того, что на старых диванах неудобно спать, они за годы службы накопили немало пыли, клещей – лучше их выбросить.

Ковры

Вот тут надо думать – выбросить или оставить. Если это ковер хорошего качества, сделанный из натуральной шерсти, стелите на пол. Синтетику изгонять из дома без сожаления. И пусть «коверчик вполне еще ничего», он уже морально устарел. В крайнем случае синтетику распускают на коврики в ванную, прихожку, увозят на дачу для утепления стен.

Шифоньеры

старые шифоньеры

Еще одни «монстры мебельного производства», украшенные чаще всего лакированными дверцами. Кроме того, что дверцы давно расходятся, на полировке остаются пятна от пальцев. Выбрасывайте без жалости, особенно, если мебель выполнена в темных тонах. Без такого габаритного предмета в квартире станет намного светлее.

Стенки

Мебельная стенка из секций одного цвета – пик «богатства» для всех советских граждан. Стенки были самыми разными, но объединяло их одно – вместительность. Конечно, нормальную стенку из натурального материала или со шпонированными шкафами можно подновить. А вот облупленные, оцарапанные экземпляры лучше выбросить.

Старые кухонные шкафы

Выглядит некрасиво, отмыть невозможно – тут только один выбор, на выброс. Если шкафы сохраняют высокие эксплуатационные качества, их оклеивают пленкой, обивают или окрашивают. Но морально устаревшие вещи все же меняют на более актуальные варианты.

Холодильник

старый холодильник

Исправно работающий прибор – это плюс. Но посмотрите, сколько он потребляет электричества, как часто требует размораживания. Намного выгоднее купить современный агрегат с функцией саморазмораживания и энергосбережения. Для неработающих приборов вердикт один – сдать на металлолом.

Серванты

старые серванты

Если это не натуральная древесина, то сервант давно уже стал рассадником пылевых и мебельных клещей. Такие «монстры» плохо выглядят в современных интерьерах и занимают немало места.

Сервизы

Конечно, севрский фарфор выбрасывать нельзя, как и мейсенские сервизы. Ширпотреб в советские годы штамповали в огромных количествах, ставили в серванты, стенки и любовались, не прикасаясь к чашкам годами. Зачем хранить то, что не используется, проще освободить место под более практичные вещи.

Стеклянные банки

Если в семье нет фанатов осенних заготовок, банки надо сдать/выбросить/подарить/продать. Выбирайте сами, главное – разгрузить полки и стеллажи на кухне.

Табуретки

табуретки старые

Тут снова речь пойдет о старых табуретах с пластиком на сиденье. Скорее всего, такие предметы мебели давно накрыты ковриками, подушечками. Если ножки уже расшатались, уголки потрескались, а краска облупилась, восстановление обойдется дороже покупки нового предмета.

Кассеты и дискеты

Ленточные кассеты и дискеты давно пора выбросить. Если нужна информация, ее цифруют и сохраняют на электронных носителях. К тому же все, что нужно, есть на сайтах.

Выбрасывать или оставлять – решать вам. Но стоит провести эксперимент: представить квартиру без старой мебели и все станет понятно. Даже при ограниченных средствах можно найти деньги на легкие стеллажи с перекладиной вместо огромного шифоньера. Кстати, если стенка забита старыми вещами, обновление меблировки – отличный повод избавиться от хлама.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 10
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх