Сколько грамм в граненом стакане: измеряем муку, сахар, воду
В хозяйстве граненый стакан применяют не только для наливания жидкости, но и в качестве измерительного приспособления. Нередко в рецепте можно встретить количество продуктов, измеряемое в стопках. Поскольку декоративные стаканчики и рюмки бывают разного размера, хозяйки часто используют его граненую разновидность, объем которой точно соответствует установленным стандартам. С помощью такого измерительного «прибора» несложно подсчитать объем некоторых пищевых продуктов. А если знать, сколько грамм муки в стакане, или же учитывать объемный вес других сыпучих веществ, то в хозяйстве не понадобятся весы.
Как использовать стакан для измерения
Чтобы дать ответ на вопрос, сколько грамм в стакане, стоит упомянуть, что чаше всего при измерении объема и веса жидких и сыпучих пищевых продуктов используют граненую разновидность тары. Отвечая на вопрос, сколько грамм в стакане воды, учитывают, что в такой таре до верха помещается 250 мл, а вес в граммах зависит от плотности продукта. Если емкость наполнить до ободка, то в ней поместится 200 мл жидкости.
Чтобы понять, 100 грамм сахара, это сколько в стакане, нужно предварительно перемерять его вместительность, используя кухонные весы.
При этом придерживаются такого порядка действий:
- Сначала взвешивают пустой стакан.
- Затем его наполняют водой до ободка и еще раз взвешивают.
- Воду доливают до верха и снова проводят взвешивание.
- От каждого полученного значения по отдельности отнимают вес пустого стакана.
- В итоге получают все жидкости при наполнении тары до ободка и до края.
Проще всего использовать стаканчик для измерения, если знать, сколько грамм муки или другого продукта в граненом стакане.
Какие бывают стаканы
Сегодня в продаже встречаются стопочки разного размера. Они вмешают в себя от 50 до 350 мл жидкости и отличаются не только объемом, но и конфигурацией. Чаще для измерения объема и определения веса сыпучих веществ хозяйки используют традиционную граненую разновидность.
Если с вместимостью стаканов с ободком все понятно, то отдельно стоит сказать об разновидности без ободка. В такой емкости доверху помещается 200 мл. Но иногда объем тары может не соответствовать установленным нормам, поэтому, даже зная, сколько грамм муки в 1 стакане, объем и массу сыпучего продукта сложно определить с точностью. Так, нужно предварительно перемерять вместительность емкости до того, как использовать ее для измерения количества пищевых продуктов.
В быту хозяйки применяют граненые стопки, которые обычно вмещают 50 грамм жидкости. Однако у разных изделий объем немного отличается, поэтому в них помещается разное количество воды.
Чтобы измерять вместительность стопки без кухонных весов, делают следующее:
- Набирают воду в медицинский шприц, соблюдая деления на корпусе. После этого жидкость переливают в стакан. Процедуру повторяют до полного заполнения емкости, постоянно подсчитывая количество вливаний. Затем число наполнений множат на объем шприца в миллилитрах и получают вместительность стопки.
- Если нет шприца, для измерения подойдет мерный стаканчик или ложечки от медицинских препаратов со шкалой деления. Измерение проводят аналогично, считая количество вливаний и учитывая объем предмета, который используют для наполнения стопки.
Важно! Используя описанные выше методы, несложно подсчитать объем любой тары, а потом, зная ее вместительность, измерить объемный вес вещества.
Сколько грамм продуктов в стакане
Разобравшись, сколько грамм в граненом стакане, несложно измерить вес ингредиентов при приготовлении пищи без использования кухонных весов. Масса продукта не соответствуют его объему, поскольку вес веществ с разной плотностью при одинаковом объеме отличается. К примеру, плотность обычного или сгущенного молока выше, поэтому они тяжелее воды. Зато сметана уступает воде в тяжести.
Чтобы узнать, сколько грамм соли или воды в стакане, а также подсчитать вес других пищевых продуктов, придерживаются следующих рекомендаций:
- Точно отмерять указанное количество жидкости или сыпучей пищи можно, если тару заполнить до самого верха. То есть, если в рецепте указано 2 стакана муки, то при отмеривании ингредиента емкость заполняют до края, а не до ободка.
- При отмеривании сыпучих веществ их не трамбуют в стаканчике, не встряхиваю емкость, не просеивают предварительно и не разрыхляют специально.
- Если меряют вес вязких продуктов, то их накладывают ложкой, чтобы избежать образования пустот.
Перед проведением измерений учитывают микроклимат в помещении. Так, при высокой влажности удельный вес некоторых сыпучих и рыхлых веществ увеличивается из-за впитывания влаги.
Важно! Поскольку чашу и стаканчик при отмеривании продуктов редко удается заполнить точно до краев, их объем немного меньше, чем должен быть. В небольшой чашке умещается 190 мл воды, а в стакане – 240 мл.
Жидкости
Для начала разберемся, сколько грамм в граненом стакане воды. В большинстве кулинарных рецептов используют разные жидкости. Они нужны в процессе варки, тушения, припускания и других видов тепловой обработки. Также жидкие ингредиенты присутствуют в блюдах, которые не подвергаются нагреванию. То же самое касается выпечки.
В таблице ниже приведен вес распространенных жидких веществ, использующихся в процессе приготовления пищи. Благодаря указанным значениям несложно отмерять нужное количество жидкости без помощи кухонных весов.
Твердые продукты
Все продукты, которые нуждаются в тщательном пережевывании, причисляют к твердым разновидностям. Конечно, не все виды подобной пищи измеряют стопками, например, картофель или арбуз сложно вымерять подобной тарой. Зато для определения веса орехов, овсяных хлопьев, круп, ягод, фасоли, макаронных изделий и сушеных фруктов данная емкость вполне подходит. Точный вес твердых ингредиентов, измеряемых в стаканчиках, приведен в таблице ниже.
Вязкие продукты
Вязкие пищевые продукты используют в качестве самостоятельной пищи либо при приготовлении различных блюд. Густоту обеспечивает наличие сахара, жидкости, пектиновых кислот или особая гомогенизированная текстура продукта. Чаще всего в кулинарии используют различные соусы (майонез, горчицу), йогурт, сметану, сливки, всевозможные виды масел. Также в данную категорию входят простокваша, фруктовое пюре, томатная паста и соус, сгущенное молоко, повидло, мед, ряженка и топленые жиры.
Ниже приведена таблица, в которой указана масса вязкой пищи, используемой при приготовлении других блюд.
На заметку! Показатели вязкости пищевого продукта зависят от его температуры. Поэтому иногда для равномерного заполнения стакана ингредиент предварительно разогревают.
Сыпучие продукты
Данные вещества равномерно распределяются по емкости, а также легко просачиваются через большие отверстия в ней. Поэтому с заполнением стопочки для измерения проблем не возникнет. Отдельно отмечают, что во многих рецептах указанные продукты засыпают в стопку без предварительного встряхивания, потому что при трамбовке плотность вещества повышается, следовательно, в тару поместится больше продукта, чем надо.
К сыпучим ингредиентам, используемым в кулинарии, относят муку, соль, сахар, панировочные сухари, яичный порошок, лимонную кислоту и различные крупы. К данной категории принадлежат какао порошок, сахарная пудра, мак и овсяные хлопья. Точный вес перечисленных продуктов в стаканчике узнают из таблицы. В ней хозяйки найдут ответ на вопрос, сколько грамм сахара в стакане.
Как видите, граненую стопку можно назвать универсальным измерительным приспособлением, которое позволяет точно определить вес твердых, жидких, сыпучих и вязких продуктов. Важно помнить, что не все стаканчики и стопки имеют стандартные объемы, поэтому предварительно нужно высчитать вместительность тары одним из указанных выше способов. После этого несложно определить, сколько грамм манки в стакане.