Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Штрафы и налоговые сборы за теплицу на участке в 2019 году

Теплица – это обязательный атрибут на каждой даче, если владельцы планируют получение хорошего урожая. Но если вы собираетесь приобрести или построить теплицу, стоит знать о том, что эта постройка может принести как пользу, так и некоторые проблемы. В судах часто рассматриваются вопросы, связанные с постройкой теплиц. Сегодня налоговая служба прибегает к аэрофотосъемке, чтобы вычислить неучтенные строения, расположенные на участках.

налог на теплицу
Цитирование фото: 39теплиц.рф

Самое главное в таком случае – обоснование того, что теплица – это не объект недвижимости. Если вы это сделаете, то проблемы исключаются. Но истинному огороднику, которому хочется вырастить свой урожай, без теплицы никак не обойтись. Прежде всего – это независимость от погодных катаклизмов.

Но бывают случаи, когда вместо очевидной пользы, постройка теплицы может принести своим хозяевам неожиданную неприятность. А проблема заключается в том, что пользование землей в сельском хозяйстве в последние годы усиленно контролируется государственными органами. А это означает, что тепличные постройки находятся под вниманием органов надзора. В случае несоблюдения различных условий, содержание теплиц может привести к серьезным штрафным санкциям для владельцев.

На сегодняшний день существует ряд дополнительных введений к закону и правоприменительным практикам, которые появились совсем недавно. Сегодня мы подробно рассмотрим некоторые случаи, когда постройка теплицы может явиться основанием для штрафных санкций. Если обобщить все нюансы, можно определить основные претензии, которые могут быть предъявлены владельцу дачи в связи с постройкой теплицы на участке.

Постройка может мешать соседям

Изолированные дачные участки в наше время редкость, в большинстве случаев земельные наделы примыкают друг другу. Прежде чем построить теплицу на своём участке, нужно учесть интерес соседа.  Если этого не сделать, то в некоторых случаях дело может принять судебный оборот, и в зависимости от решения суда, вам придётся демонтировать свою постройку, и к тому же оплатить соседу причиненный убыток и судебный расход.

Как нельзя размещать теплицу на участке

как ставить теплицу
Цитирование фото: agrobud.in.ua

На сегодняшний день принято единое, общеобязательное правило для размещения построек на дачном участке.  Эти правила отражены в СНиП о планировке и застройке территории садоводческого дачного объединения. Из этого документа следует, что при строительстве любого сооружения на земельном наделе, должны быть учтены требования пожарных и санитарно-бытовых условий.

Скачать “СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан"” snip-30-02-97.docx – Загружено 724 раза – 33 KB

По отношению конкретно к теплице существуют определенные нормативы по соблюдению минимального расстояния:

  1. Для того чтобы полностью соблюсти противопожарные правила (а теплица относится к объекту низкого уровня пожароопасности), теплицы должны быть расположены от соседних построек:
    • 6 метров от строения и негорючего материала;
    • 8 метров от строения с деревянным перекрытием;
    • 10 метров от строений из дерева и горючего материала.
  1. Для того чтобы обеспечить нормальные санитарно-бытовые условия, установка теплиц должна быть на минимальных расстояниях:
    • 1 метр до границ с соседними участками;
    • 5 метров до общих улиц или проездов.

Если же при строительстве сооружений вы нарушили хоть один из этих нормативов, то сосед имеет право требовать переноса теплицы, в том числе и через решение суда.

правила застройки дачного участка
Цитирование фото: agrobud.in.ua

Строение капитальное, но неоформленное

В большинстве случаев теплица представляет собой хозяйственную постройку, и это не исключает тот факт, что ее могут квалифицировать как объект недвижимости. Если учитывать недавние разъяснения налоговой службы о том, что теплицу можно приравнять к недвижимости при наличии признака капитального строительства:

  • это может быть капитальный фундамент, обеспечивающий прочные и неразрывные связи с землей;
  • стационарные признаки самих построек (отсутствие возможностей на лёгкую сборку и разборку для переноса в другие места);
  • самостоятельное сооружение, которое может быть использовано вне зависимости от другого объекта.

Такая капитальная постройка теплицы может признаваться как недвижимое имущество. А из этого следует, что владельцы обязательно должны оплачивать налоговые сборы. Если ваша постройка не стоит на кадастровом учете и не оформлена государственная регистрация, то налоговые органы не могут начислять выплаты. Если вы не выполняете указанные действия, то вас могут обвинить в уклонении от уплаты налогов. А это уже грозит штрафными санкциями от 20 до 40 процентов неуплаченных налогов. Если это будет квалифицировано как существенный ущерб, вы можете быть привлечены к уголовной ответственности.

Построенная теплица нарушают границу земельных участков

Постройка теплиц и любых иных строений на земельных участках, которые не оформлены, может повлечь за собой санкции в виде сноса, поскольку это будет квалифицированно как самозахват. В таких случаях назначаются штрафы от 1 до 1.5 процента (но не менее 5 000 рублей) от стоимости участка по кадастровой схеме. Как правило, это случается в тех случаях, когда владельцы участков не знают, что теплица построена на чужом участке, а выясняется это в споре по поводу разграничения наделов. Для того чтобы не возникали такие разногласия, нужно своевременно провести межевание участков, составить подробные планы и утвердить их в соответствующих органах. Если таких планов не будет, то споров не избежать.

Земля для постройки теплиц

Если вы устанавливаете теплицу на земельных участках, которые по соответствующему документу не предназначены для того, чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры — это будет расцениваться как правонарушение. Взять, к примеру, земли, обозначенные как «сельскохозяйственное угодье». Здесь запрещается возведение любых построек, в том числе и теплиц. Если участок относится к категории «огородного» (по новым дачным законам), то здесь тоже не разрешается строительство, кроме временного, которое может быть использовано для того, чтобы хранить урожай и сельхозинвентарь. Теплицу нельзя отнести к такой постройке. Если вы не соблюдаете ограничения по плану разрешённых применений земли, вы можете быть подвергнуты штрафным санкциям от 0.5 до 1 процента кадастровой цены за участок.

Имущественные налоги за постройку теплиц

В течение прошлого года средства массовой информации неоднократно публиковали сведения о том, что тепличные постройки подлежат регистрации, и, соответственно, вы будете обязаны платить имущественные налоги. Налоговый кодекс говорит о том, что хозяйственная постройка и сооружение (сюда входят и теплицы) относится к числу объектов, которые облагаются имущественными налогами. Но налоги на тепличные постройки могут быть назначены в случае, если они:

  1. Имеют признаки объекта, который можно отнести к недвижимому имуществу:
    • капитальный фундамент;
    • подключение к коммуникации;
    • невозможен демонтаж без существенных нарушений целостности постройки и ее повторной установки.
  1. Тепличная постройка уже имеет регистрацию полноправного объекта недвижимости.
Налоговый юрист
Мнение эксперта
Татьяна Михайловна
Налоговый юрист
Налоги на постройки на садовом участке типа теплиц и пр. не начисляется, о чем прямо сказано в ст.401 и ст.407 НК РФ. Во-первых, теплица, скорее всего, не имеет фундамент, а во-вторых, даже если имеет его, она попадает под хозяйственные строения, возведенные на участках, предназначенным для ведения личного хозяйства, огородничества и садоводства.

Если же ваша теплица используется не только для личного хозяйства, а, например, для продажи урожая, то такая деятельность признается экономической и требует регистрации ИП или юридического лица. При этом, зарегистрировав ИП и выбрав спецрежим, вы освободитесь от налога на то имущество, которое используется для бизнеса.

Масштабы промышленного производства

Если вы устанавливаете теплицу для того, чтобы производить сельскохозяйственную продукцию в промышленных масштабах, то этот вид деятельности должен быть оформлен как предпринимательский. Если ваша коммерческая деятельность не зарегистрирована, то вам грозит штраф от 1000 до 2000 рублей. Помимо этого, с вас взыщут налог, не перечисленный в бюджет. В данном случае налоги на дачные участки будут начислены по повышенным ставкам 1.5 процента по стоимости кадастра.

Нарушения при строительстве

Если вы приняли решение о постройке теплицы, то вам следует об знать обязанности недопущения порчи природного ресурса. В практике есть случаи, когда органы сельскохозяйственного надзора привлекали владельца постройки за подобное нарушение. Это может быть в случае нарушения природных слоев почвы при строительстве или заброшенная постройка, захламляющая землю. При этих обстоятельствах вам могут выписать штраф до 5000 рублей. Выведение стока из теплиц на соседний участок, что может привести к порче почвы, карается штрафом до 1.500 рублей.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что возведение теплицы – это совсем не просто. Эта постройка, в случае нарушений при строительстве, может повлечь за собой значительные штрафные санкции. И, прежде чем строить теплицу, нужно в обязательном порядке ознакомиться со всеми законами.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 45
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх