Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Штраф за Борщевик на огороде до 1 миллиона рублей

борщевик

Именно таким образом, «кнутом-рублем», решили власти Подмосковья активизировать борьбу населения с борщевиком, который известен не только своей ядовитостью, но и необычайной живучестью. Важно отметить, что речь идет исключительно о борщевике Сосновского, хорошо известного всем жителям средней полосы. Немало вполне безобидных разновидностей борщевика.

Если же на кожу попадает сок борщевика Сосновского, то она будет поражена тяжелыми ожогами — не исключено, что и второй степени. Эти ожоги очень тяжело поддаются лечению, порой пятна остаются на коже годами. Еще опаснее столкновение с этим растением для людей, страдающих от аллергических реакций. Порой даже не возникает необходимости в реанимационных мероприятиях — оказывается слишком поздно. Поэтому каждому человеку нужно знать, что борщевик необходимо обойти стороной.

Реклама

Штрафы за Борщевик

Борьба, которую поначалу развернули с этим растением, оказалась совершенно неэффективной. Для роста борщевика пригодны практически любые условия, и он быстро вытесняет все, что раньше жило вокруг. Неспроста труженики сельского хозяйства дали нашествию этого зеленого недруга официальный термин «эпидемия».

борьба с борщевиком

Власти Подмосковья решили своеобразным способом развернуть борьбу с борщевиком. Если на участке будет обнаружен этот вредоносный сорняк, то хозяину земельного участка грозит штраф. Физическим лицам, простым дачникам-огородникам сумма штрафа может составлять до 5 тысяч рублей. Для собственников юрлиц, к примеру, фермерских хозяйств, штрафные санкции могут доходить до 1 миллиона рублей.

Как уверяет глава подмосковного минсельхоза Андрей Разин подготовленный законопроект будет принят уже в этом году. Благодаря этому закону удастся повысить ответственность собственников за свои территории.

Право наложения этих штрафов будет предоставлено административным комиссиям органов местного самоуправления. Из бюджета Подмосковья выделяется 300 млн рублей на программные мероприятия по борьбе с этим растением-вредителем.

Как бороться с Борщевиком?

Однако дачника Владимира (Дмитровский район) подобное заявление должностного лица возмутило, ему хотелось бы посмотреть на эту программу. Поскольку, например, рядом с администрацией Костинского поселения пышно растет борщевик.

ядовитый борщевик

Необходимы рекомендации специалистов, которые помогут людям, дачникам разобраться, как бороться с этим вредоносным сорняком. Совсем не лишним было бы вывесить подобные рекомендации на доске объявлений.

Как говорит Владимир, ему приходится выкашивать борщевик не только на своих 15 сотках, но и на 10 соседских сотках с каждой стороны за забором. Выкашивает еще до начала цветения. А толстые стебли, диаметр которых может достигать 2-3 см и больше, вырубает топором. Скашивать борщевик необходимо как можно раньше, ведь он очень живуч и вполне может дать семена даже после того, как его скосили.

Прежде чем приступать к работе, необходимо позаботиться о соответствующей экипировке. Необходимо запастись резиновыми сапогами и плотными брюками, курткой, резиновыми перчатками и обязательной маской — строительной, с очками. Даже такая экипировка, казалось бы, укрывающая полностью, не может обеспечить надежной защиты. Летящие от этого растения брызги сока все равно ухитряются попадать на кожу, поэтому у Владимира после каждого такого покоса бывают ожоги на руках, на шее.

Однако уже весной следующего года придется увидеть вновь прорастающий на участке борщевик. Поэтому Владимир полагает, что штрафы — правильная мера. Потому что за свою территорию должен отвечать сам ее собственник. Дачник это или администрация, фермерское хозяйство. Конечно, не все возьмутся лично вышивать борщевик. Наверняка, найдутся люди, которые будут оказывать эту услугу. И придется платить им, чтобы не нарываться на штрафы.

Откуда «пришел» к нам борщевик?

первая помощь при ожоге борщевиком

По словам председателя Ассоциации аграрных журналистов Игоря Абакумова борщевик был завезен еще до войны из Южной Америки — его хотели использовать как корм для крупного рогатого скота. И эффективно использовали во времена Хрущева, Брежнева. Однако при этом следили за тем, чтобы не было бесконтрольного распространения этого растения. Но в 90-х годах сократили финансирование сельского хозяйства, все пустили на самотек. И семена борщевика стали успешно произрастать на новых территориях, распространяясь на тентах автомобилей, их колесах. Зонтики растения, которые красиво смотрятся, срезали дачник. Перевозили и выбрасывали. Были созданы отличные условия для распространения растения.

Важно помнить, что самое лучшее — это не приближаться к борщевику, тем более аллергикам. У них возможен отёк Квинке, человек попросту задыхается.

Уничтожением борщевика следует заниматься еще до того, как он начнет цвести (этот период считается у растения самым опасным) — в мае-начале июня. Срезав растение, нужно перепахать грунт. В том случае, если размер  участка позволяет укрыть его пленкой, то лучше это сделать. Использовать нужно темную пленку — даже оставшиеся в почве корешки борщевика сгорят под солнцем. Стебли следует сжечь.

Хочется отметить, что борщевик не столь опасен, если соблюдать правила обращения с ним. К тому же это растение служит средством народной медицины, позволяющим, например, повысить потенцию, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.

области с обильным ростом борщевика

Экспертное мнение

По словам Игоря Муханина, президента Ассоциации садоводов России, семена борщевика, имеющие очень высокую производительность, в основном распространяются с автомобилями. На сегодня можно говорить о заражении борщевиком территорий Нечерноземья и Черноземья, — он отлично себя чувствует вдоль автодорог федерального значения. Семена борщевика, попав на дорогу и на колеса автомобилей, «путешествуют», попадая на новые земли, на участки дачников.

Из-за кумарина, содержащегося в борщевике, и возникают ожоги — это следует из пояснения к.м.н., врача-дерматовенеролога Ирины Скарагудаевой. Перед началом цветения борщевика, это вещество в наибольшем количестве. Поэтому наибольшую опасность борщевик представляет в начале лета, в период активного цветения.

Ожоги на коже вызывает не сам сок этого растения, сок делает кожу необычайно чувствительной к солнечным лучам. Особую опасность представляют первые часы, однако и три дня спустя после воздействия сока растения на кожу, велика опасность солнечного ожога, если выйти на солнце. Ожоги очень тяжелые, лечатся плохо, сопровождаются интоксикацией и повышением температуры до 40 градусов, пигментацией кожи.

Обмануть растение призывает слушатель радио «КП»

Корень борщевика уходит очень глубоко, поэтому срезать растение, которое еще не отцвело, не имеет смысла. Борщевик непременно вырастет на следующий год. Нужно дать растению завершить цикл — дать ему отцвести, но по-хитрому.

Выросший на метр борщевик обрезаем, оставляя лишь центральный зонтик. Обмотав его марлей, плотно завязываем снизу. Борщевик осыпает созревшие семена в марлю и, выполнив свое дело, погибает вплоть до корня. Все, больше он не вырастет. А шляпку нужно срезать и сжечь. — Такой способ борьбы с борщевиком предлагает слушатель Николай из Твери.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх