Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Секреты экономии во времена СССР, которые можно использовать и сейчас

В годы существования СССР люди приучились к экономии, беречь заработанное стало хорошей привычкой. А в «лихие 90-е» экономить приходилось практически во всем, иначе граждане бы попросту не выжили. Сегодня вопрос снижения затрат стоит тоже остро, поэтому рекомендации по уменьшению расходов совсем не будут лишними, а тем более те, которые можно использовать без потери качества жизни.

экономия воды в сливном бачке

Кирпич в сливном бачке

Обычный кирпич, положенный в бачок унитаза, снижает расход слива воды. Можно поставить и бутылку с водой, что-то другое, чтобы снизился общий свободный объем. Вариант проще – установить двойную кнопку на унитаз. Одна сливает полный бак, вторая – половину. Если в квартире живут 2 и более человек, сливая вместо 6 литров три можно получить существенную экономию.

Реклама

Пищевая сода

Ее можно использовать для чистки любых поверхностей. Содой легко отмываются капли засохшего жира, нагар на посуде, копоть, грязь на раковине. По составу пищевая сода ничуть не хуже новомодных экологичных средств, а по цене ниже в десятки раз. Кстати, некоторые «экологичные универсальные» гели как раз сделаны на основе соды.

Если требуется состав для чистки особо сложных пятен, соду можно смешать с водой и каплей лимонного сока, уксуса – кашица отмывает даже самые застарелые следы с плиты, накипь и засохшие известковые разводы на сантехнике.

Не выбрасывать остатки продуктов

Сегодня все стараются покупать только свежие продукты и даже прокисшее молоко выливают в унитаз, хотя можно напечь блинов и накормить всю семью. Не выбрасывайте то, что можно переработать! Яблоки немного потеряли товарный вид, варите компоты, джемы, прокисшее молоко пускайте на блины или оладушки, бананы полежали и начали «таять» — в кексы их, а черствый хлеб порезать на сухари и добавлять в супы.

Не стоит доходить до крайности и приобретать просроченные продукты, но и выкидывать вполне нормальные продукты тоже не нужно.

Остаточное тепло

Если не доводить блюдо до полной готовности, а выключить плиту немного раньше, остаточного тепла конфорки вполне хватит для доведения еды до нужного состояния. Каши всегда доваривали до закипания, а затем кутали в полотенца, одеяла – там кушанье упревает и становится особенно вкусным, рассыпчатым.

Если вы постоянно пьете чай, кофе, заведите термос, термокружку – так не придется подогревать воду, чтобы заварить чай. Такой подход сэкономит деньги и время ожидания, пока вскипит вода. Термокружка, кроме прочего, сохранит напиток горячим, если вы любите прихлебывать кофе или чай в процессе работы.

Бигуди из лент и бумажек

Газеты были всегда, а вот с плойками, бигуди наблюдались проблемы. Ну и зачем портить волосы, спать на жестких металлических штуках, когда можно нарезать бумагу, свернуть плотные полоски, намотать на них пряди, завязать лентой из ткани и получить завивку ничуть не хуже, чем в салоне?

Также можно заплести волосы в косички, завязать ленточками и затем подвернуть косы, получится изумительная прическа волнами. Самодельные папильотки из бумаги, ткани не уступят по функциональности магазинным, зато стоят дешево и позволяют избежать горячей укладки, которая портит волосы.

В магазин с авоськой

Сетчатая авоська или полотняная сумка – атрибут СССР. Были похожими не только сами авоськи, но и их содержимое. Такая сетка не занимала много места в дамской сумочке, мужском кармане, зато выдерживала десятки килограммов и была очень вместительной. Сегодня пакет в магазине стоит от 5 рублей, а если брать 2-3 шт., да каждый раз, выходит немало денег.

Купить одну полотняную сумку – дело двух минут, зато она прослужит намного дольше. В продаже имеются различные варианты авосек от 10 рублей. Их можно сложить, свернуть, спрятать в кармашек. К тому же полотняный пакет легко стирается, не засоряет природу как пластик и может здорово выручить в любой ситуации.

Вторая жизнь для обычных вещей

Сдавать бумагу, металл, стекло – во времена СССР это было нормальным положением дел. В переработку шли все остатки, вплоть до старых матрасов, их относили во Вторсырье. Сегодня такая «воинская повинность» снова введена в Беларуси, тут в некоторые учреждения внесли обязательные нормы сдачи переработки сырья. В РФ такого нет, а напрасно! Сдать бутылку из-под пива, молока в пункт приема стеклотары для ребятни из союза было отличным вариантом получить деньги на мороженое, кино.

Сейчас и не найти точек приема, да и цены там копеечные, не такие существенные для большинства россиян. Но если у вас есть хорошие вещи, то не выкидывайте их одним узлом. Старший ребенок может передать одежду младшему, в интернете полно сайтов, где можно продать или обменять то, что стало ненужным. И, конечно, не стоит забывать о нуждающихся людях – поговорите в ближайшей церкви о возможности принести одежду, книги, подарки принимают в центрах помощи (на общественных началах). А еще можно выложить вещи немного в стороне от мусорных баков, безнадежно уставшие люди без жилья и работы будут вам благодарны.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(6 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх