Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Самые грязные места в доме, о которых хозяйки забывают

Уборка нужна не только для поддержания чистоты в доме. Она также ещё нужна для здоровья. Но в каждом доме есть вещи, которые очень редко подвергаются чистке, хотя пыли и грязи на них скапливается достаточно. Сегодня мы поговорим о тех незначительных мелочах, на которые во время уборки редко кто обращает внимание.

Выключатели и дверные ручки

самые грязные места в квартире

Руки человека являются средой для обитания огромного количества разных микробов. Самыми «прикасаемыми» предметами в доме являются выключатели и дверные ручки. На них может скапливаться огромное количество бактерий. Поэтому необходимо регулярно проводить дезинфекцию, особенно если в семье находится больной. Можно использовать для этой цели специальные дезинфицирующие салфетки для удаления микробов. Но раз в неделю необходимо протирать дверные ручки и выключатели мыльным раствором или специальным быстродействующим средством, используя губку или матерчатую салфетку.

Шторка в ванной комнате

шторка в ванной комнате

В ванной комнате периодически возникает повышенная влажность, что делает шторку накопителем для грязи и рассадником для плесени. Плесень является аллергенным и токсичным грибком, который вырабатывает афлатоксин. Это вещество способно накапливается в организме человека и провоцировать заболевания дыхательных путей и печени. Шторку в ванной нужно периодически стирать с использованием дезинфицирующих средств с хлоркой. После приёма банных процедур её нужно развешивать так, чтобы она быстрее высохла.

Посудомоечная машина

Остатки еды и известковые отложения от жёсткой воды очень часто можно обнаружить в посудомоечной машине. При длительных перерывах в использовании внутри машины может образовываться плесень. Чтобы предотвратить образование грибков и плесени, необходимо часто прочищать фильтр. Можно использовать специальные высокоэффективные реагенты, которые добавляются в машинку. Просто нужно запустить посудомоечную машину с этим реагентом на полный цикл работы, выставив самую высокую температуру. После завершения процедуры следует протереть внутренности машинки сухой тряпкой и оставить открытой до тех пор, пока она полностью не высохнет.

Фильтрующая насадка на кране

Фильтрующая насадка на кране

Насадкой с аэратором на кране уже никого не удивишь. Но со временем сеточка внутри устройства ржавеет, покрывается соляными отложениями после чего в ней заводятся различные болезнетворные бактерии. Затем вместе с водой эти микроорганизмы попадают в организм человека и провоцируют расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы избежать подобных проблем, раз в месяц нужно снимать аэратор со смесителя, тщательно промывать сетки обычным средством для мытья посуды и желательно прокипятить в лимонной кислоте чтобы удалить солевой налёт.

Стиральная машина

стиральная машинка в ванной

В стиральной машине присутствует постоянная повышенная влажность, которая способствует образованию плесени и размножению различных опасных бактерий. Для предотвращения этих неприятностей нужно промывать машину раствором из белого уксуса и пищевой соды. Необходимо включить стиральную машину, выставив самую высокую температуру и обороты. Пренебрегая периодической чисткой стиральной машины, вы уже не получите хорошо выстиранное белье, благоухающее свежестью. Мало того, агрегат перестанет выполнять свои функции, что может привести к поломке.

Разделочные доски из дерева

Деревянная разделочная доска является обителью бактерий и микробов, поскольку часто соприкасается с рыбой и сырым мясом. Помимо этого, на деревянных досках с высокой вероятностью могут завестись различные грибки. Чтобы избежать заражения, нужно обзавестись несколькими досками. Для овощей, для хлеба, для мяса и для рыбы. Любую деревянную разделочную доску нужно обязательно мыть после использования средством для мытья посуды. Для дезинфекции ополосните доску уксусом и поставьте в проветриваемое помещение для полной просушки.

Заварочный чайник и кофеварка

Заварочный чайник и кофеварка

Во многих домах на кухне можно встретить кофеварку. Если правильно за ней ухаживать, она прослужит вам долгие годы. Необходимо один раз в месяц очищать внутренние поверхности, поскольку остатки кофе и известковый налёт могут испортить как вкус напитка, так и само устройство. Также стоит регулярно мыть и заварочный чайник, причём делать это нужно не только снаружи, но и внутри. Убирайте пыль, налёт и грязные брызги с поверхности чтобы избежать появления болезнетворных микробов.

Кнопка выключения компьютера

самые грязные места в доме

Микробы, в любом случае, присутствуют на руках человека. Затем они попадают на кнопку выключения компьютера, потом снова на руки и ситуация приобретает замкнутый цикл. В итоге человек может получить кишечное расстройство или аллергическую реакцию. Не пренебрегайте ежедневной протиркой кнопок различных гаджетов специальными антибактериальными салфетками со спиртовой пропиткой. Клавиатуру компьютера необходимо раз в месяц пылесосить с применением обычного бытового пылесоса с узкой насадкой.

Можно также использовать специальные портативные баллончики со сжатым воздухом для продувания клавиатуры для того, чтобы очистить её от различных загрязнений и пыли.

Различные домашние светильники

Если вы затеяли уборку, то необходимо обратить внимание на светильники, люстры, бра и торшеры. Даже при условии, если вам кажется, что они чистые. Потолочную люстру нужно подвергать очистке хотя бы один раз в погода. В плафонах, особенно в тех, которые расположены чашами вверх, скапливается огромное количество пыли, которая впоследствии разлетается по всей квартире. Если вы заметили, что свет стал не таким ярким, значит пора протереть плафоны от пыли.

Вентиляционные решётки

При уборке квартиры редко кто обращает внимание на чистоту вентиляционной решётки. Может быть это связано с тем, что она находится достаточно высоко и до неё не так-то просто добраться. Но вентиляционная решётка является рассадником различных бактерий. Поскольку моют её очень редко, она буквально зарастает пылью. Тёплый и влажный климат, который образуется за счёт горячего воздуха, идущего от плиты, а также влажность от мытья посуды и готовки создают благоприятный климат для размножения грибка.

Вентиляционные решётки

Чтобы удобно было быть вентиляционную решётку, нужно использовать съёмные варианты. Их моют в содовом или мыльном растворе, а затем протирают спиртовой салфеткой.

Шторы и жалюзи

За счёт большого объёма, на шторах и жалюзях скапливается огромное количество пыли. Поэтому их нужно периодически стирать, пылесосить или сдавать в химчистку. Для быстрой очистки жалюзи можно использовать уксусный раствор. С его помощью можно избавиться не только от пыли, но и от жировых пятен и грязи.

Холодильник

холодильник

Холодильник является самым главным очагом разнообразных инфекций в доме. Многие микробы способны активно размножаться даже при пониженных температурах. Самое их любимое место – выдвижные поддоны для фруктов и овощей. Именно там в первую очередь появляется очаг плесени, и если вы не обращаете внимания на эти места при уборке, то споры грибка переносятся на другие продукты.

Картины

картины в квартире

Очень многие люди, протирая пыль в помещении, забывают обращать внимание на картины и фотографии в рамках. А между тем, именно на рамках скапливается огромное количество пыли, которая впоследствии разлетается по всей комнате при помощи малейшего сквозняка. Подобные вещи должны подвергаться тщательной очистке для поддержания в чистоте произведений искусства и остальных предметов декора.

Раковина на кухне

Вокруг слива в кухонной раковине могут одновременно размножаться и жить до 80 тысяч различных микробов, поскольку в этом месте постоянно присутствуют остатки еды и влага. Обычные средства для мытья посуды не способны справляться даже с половиной из них, поэтому для чистки и дезинфекции нужно использовать специальные средства. Обработку необходимо проводить каждый день, при этом не забывая про кран и его рукоятки. Влажная кухонная губка или тряпка также являются рассадниками микробов. Губки нужно менять раз в неделю, а тряпичные салфетки стирать при самой высокой температуре, естественно не вместе с бельём или одеждой.

Мягкая мебель

Мягкую мебель также нужно периодически пылесосить. Ведь между подушек накапливается пыль, крошки и даже различные мелкие вещи. Используя узкую насадку для пылесоса, постарайтесь добраться до самых труднодоступных мест. В идеале хотя бы раз в год полностью разберите диван и очистите все внутреннее пространство от скопившейся пыли и паутины. Не забывайте регулярно стирать чехлы, если есть возможность их снять. Если такой возможности нет, можно воспользоваться специальными аэрозолями для очистки салона автомобиля.

Гаджеты

микробы на гаджетах

Человек прикасается к различным гаджетам несколько раз в день. И вполне естественно, что эти предметы становятся привлекательными для многочисленных вирусов и микробов. Необходимо периодически протирать мышки, экраны, трубки и все то, чем вы часто пользуетесь специальными салфетками, которые можно приобрести в компьютерных магазинах. Ну и желательно не употреблять пищу перед компьютером и чаще мыть руки, садясь за клавиатуру.

Радиаторы отопления

радиаторы отопления в квартире

Это поистине основной рассадник пыли в квартире. Благодаря множественным изгибам и укромным местам, в которые невозможно добраться ни тряпкой, ни ёршиком, радиаторы отопления – отличное место для накопления грязи и пыли. А именно пыль является главным источником проблем с дыхательными путями. Поэтому после окончания отопительного сезона нужно тщательно очистить радиаторы от пыли и грязи, приобретёнными предварительно различными моющими средствами.

Пыльные места

Места, где скапливается много пыли, являются очагами размножения пылевых клещей, которые представляют реальную угрозу для здоровья человека. Нужно периодически мыть полы под шкафами, кроватями, тумбочками, чистить карнизы, мебель, стирать шторы. Можно обратиться к услугам клининговых компаний. Это сэкономит время и подарит здоровье и свежесть вашему жилью.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх