Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Признаки неряшливой хозяйки, которые сразу бросаются в глаза

Все мы любим чистоту и уют, и чем старше становится человек, тем больше ему хочется комфорта. Даже совершенно незнакомый человек, в доме у которого чистота и порядок, автоматически вызывает доверие и уважение. И тут совсем не обязательно чтобы было дорого, главное чтобы было чисто. В этой статье мы расскажем, по каким признакам можно сразу определить неряшливую хозяйку и на что обратить внимание будучи у такой в гостях…

неряшливая хозяйка

Запах в квартире

Первое что ощущает гость при входе в дом – это запах. Запах способен рассказать о хозяйке очень многое, он создает атмосферу в доме и конечно влияет на настроение. У плохой хозяйки в квартире постоянно неприятные запахи, такие как запах пыли, застоявшегося воздуха без проветривания, моющие средства или не свежий запах пищи, которая готовилась ещё вчера. У хорошей хозяйки запаха пыли и застоявшегося воздуха быть не может. В помещении пахнет чистотой и свежестью, пахнет цветами, пряностями, эфирными маслами, вполне допускается запах свежего кофе, выпечки или свежеприготовленной еды если хозяйка ждет гостей.

беспорядок на столе

Заставленные полки и стеллажи

Практически у всех дома есть полочки или стеллажи, которые могут как украсить интерьер, так и сильно его испортить. Эти предметы мебели являются исключительно декоративной составляющей интерьера, на них можно хранить книги или другие элементы декора. Но когда полка или стеллаж используются для хранения всего, что не нашло своего места, то это выглядит удручающе.

Макулатура

Именно так называется все ваши стопки книг и журналов, которыми вы не пользуетесь и они стоят на полках исключительно потому, что жалко выкинуть. Особенно это касается старых книг в очень плохом состоянии. Мы не говорим про красивые книжные полки с томами Пушкина, Есенина или даже Гарри Поттера, если эти книги в красивом переплете и демонстрируют ваш статус как любителя классической или другой литературы. Но если книги, журналы или газеты небрежно стоят стопками где попало, это признак неряшливости.

беспорядок в доме
У хозяйки с чувством стиля и уюта никогда не встретить на стенах плакатов с актерами, звездами сериалов или лунным календарем. Такая печатная продукция испортит любой интерьер.

Состояние цветов и горшков

завявшие цветы на окне

Если обратиться к древней культуре Фен-Шуй, то там сказано, что нельзя держать в доме засохшие или увядающие цветы, в современном мире можно сделать исключение если это специально составленный и красивый гербарий. В другом случае, завядающие или засохшие цветы притягивают в дом раздор и безденежье. У хорошей хозяйки каждый цветочек ухожен, здоров и на нем нет сухих листьев. Если же на подоконнике стоит цветок, который при отсутствии ухода и полива превратился в сухоцвет, то это сразу портит весь вид даже при наличии красивых штор.

Не менее важно и состояние цветочных горшков. У хорошей хозяйки каждый горшочек чистенький, они идеально подобраны по размеру цветка и даже могут быть задекорированы в ручную.

Старая мебель

Некоторые очень трепетно относятся к старой мебели, которая осталась им по наследству от прабабушки. Иногда в просторной и красивой квартире можно встретить старый комод или сервант, который жалко выкинуть, потому что он «добротный», сделан из красного дерева, ручная работа или просто память о любимой прабабушке. При всем уважении к любителям старины, наличие такого предмета в доме никак его не украшает, а только портит интерьер. Избавляйтесь от такой мебели, продайте коллекционерам или в крайнем случае отреставрируйте. Можно дополнить интерьер аналогичной старинной мебелью, чтобы ваш сервант или комод не смотрелся одиноко.

старинная мебель в интерьере

Это же касается и старого пианино, особенно если вы на нем не играете или вообще играть не умеете. Такое пианино часто превращается в полочку для цветов, книг и журналов. Этот музыкальный инструмент должен использоваться по назначению, в противном случае продайте его или подарите. Наличие такого пианино не прибавляет плюсов хозяйке.

Состояние окон и занавесок

Эта зона одна из самых первых, которая сразу бросается в глаза гостя. У неряшливой хозяйки окна всегда грязные, а занавески не только провисли под тяжестью накопленной пыли, но и висят довольно небрежно. У хорошей хозяйки, окна всегда чистые. Они могут быть не совсем новые со старыми деревянными рамами, но чистые. Еще издревле повелось, если хочешь узнать какая в избе хозяйка – посмотри на окна.

грязные окна и занавески
Даже если вы выйдете во двор перед многоэтажным домом и станете смотреть на окна, то сразу по внешнему виду можно определить чистоплотность или неряшливость хозяев. Когда в доме хорошая хозяйка, то на окнах чистые и аккуратно выпрямленные занавески или тюли, обязательно стоят несколько цветочков.

Обеденный стол

бардак на обеденном столе

Один из признаков неряшества – это заставленный и грязный обеденный стол на кухне. На столе у плохой хозяйки постоянно стоят грязные чашки с ложками. Характерно наличие крошек, грязной и дырявой скатерти, вазочки с засохшими цветами и грязной водой. Принимая гостей, у хорошей хозяйки стол должен быть идеально чистый, из предметов на столе допускается толь емкости с сухой приправой, типа перца, корицы и соли.

Отпечатки на стеклянной поверхности

Наличие зеркал в доме это всегда украшает интерьер, как и другие стеклянные или зеркальные поверхности. Но у них есть и большой недостаток, на них разу видно отпечатки пальцев или разводы, которые испортят даже самое красивое зеркало или дорогой журнальный столик. Хорошая хозяйка знает, что зеркальные и стеклянные поверхности, расположенные горизонтально, нуждаются в ежедневном уходе, а во настенные зеркала нужно протирать один раз в 2-3 дня.

Унитаз, ванна и раковина

чистая ванная комната

Это те самые места в квартире, которые должны блестеть. Если гость видит грязный унитаз, ванную или раковину, это значит, что и другие области индивидуальной санитарии под большим вопросом. Если вы приглашаете гостя к столу, то он обязательно пойдет вымыть руки в ванную комнату. Если он там увидит грязную раковину и мыльницу с засохшими кусками мыла, то наверняка он побрезгует взять это мыло, а просто помоет руки под проточной водой. Кстати, перед тем как вытирать руки, гость обязательно усомниться в свежести этого полотенца.

Если хозяйка содержит в грязи санузел, у нее грязная раковина и ванная, то наверняка такую же степень чистоты имеют тарелки, чашки и другие столовые приборы, которыми гостю предстоит пользоваться.

Чистота в доме – это показатель чистоты нравственной, духовной и физической. Порядок в доме – это показатель порядка в мыслях и суждениях.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 146
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх