Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Необычные способы применения остатков стройматериалов с пользой в быту и на даче

Ни один ремонт и строительство не обходятся без остатков материала. Казалось бы, все хозяева все считают, вымеряют, но все равно после работ остается кусок линолеума, трубы и прочие материалы. Не спешите выбрасывать или продавать то, что пригодится на даче. А мы расскажем, как пустить любые куски в дело.

Остатки стройматериалов на даче
Цитирование фото: vkazivka.com

Панели ПВХ и сайдинг

Из обрезков и обломков получаются отличные цветные заборчики и ограждения. Применять их можно на клумбах, цветниках. Влагостойкие покрытия пригодны для облицовки крыш веранды, крольчатника, курятника и прочих строений малой формы.

Если умело расположить сайдинг, то лучшего желоба для стока воды не найти, а в комбинации с деревянным брусом дома цветной козырек над окнами выглядит особенно эффектно. Также из отходов делают парапеты для беседок, облицовку ступеней в бане или на веранде.

Листы гипсокартона

В ход пойдет вся ломанная и цельная продукция, вплоть до обрезков и крошек. Из крошки можно сделать смесь, добавив молоко и гипс. Из субстанции лепят любые формы, делают декоративные элементы в виде:

  • подставок для фото;
  • плиток для отделки беседок, нежилых и жилых помещений;
  • игрушек для детей и украшения сада;
  • полочек в ванную и другие комнаты;
  • ниши и экраны для радиаторов.

Из больших кусков получаются отличные фальшкамины, колонны и молдинги. Мысль творца поистине безгранична, главное – не выбрасывать полезные остатки.

Пиломатериалы

Натуральная древесина пригодна для любых поделок, даже щепа может стать растопкой, не говоря уже о целиковых кусках. Например:

  1. Тонкие рейки. Их несложно сбить в ящики под продукцию.
  2. Фрагменты мебельных щитов. Пригодятся для вертикального озеленения душевых, веранд.
  3. Остатки досок для пола отлично послужат в качестве подставки под горячее, материалов для сувенирной продукции и полочек.
  4. Крупные фрагменты пойдут в «мебельное производство» и станут табуретами, полками под обувь, панелями для вешалок.

Натуральная древесина идеально смотрится как отделка входных и межкомнатных дверей, облицовка проемов. Любой обрезок в руках мастера преобразится в полезную вещицу. А остатки в виде древесной пыли, смешанные с ПВА, подойдут для заделки щелей.

Клумба из металлочерепицы
Цитирование фото: 7dach.ru

Профнастил

Куда применить обрезки профнастила? Хоть куда! Для ограждения грядок и подпорки под кустарники, для низкого заборчика между соседским и своим участком и как латка на крышу. Вариантов использования масса, а совсем мелкие обломки умельцы выкладывают на дорожке, делая декоративную мозаику. Пригодится цементный состав, на котором и будет держаться мозаика. Сносу такой дорожке не будет лет 20, а если сделать дренажную канавку, так и все 50.

Плиты фанеры и ОСБ

Куски и обломки пойдут на скворечники, полки под обувь и безделушки. Более крупные фрагменты удобно применять для обшивки стен, потолка, пола. Ровный кусок плиты ОСБ, брошенный под ноги на пороге, убережет тапки от влаги, а если прорезать в фанере несколько щелей, получается трапик для летнего душа.

ОСБ панель
Цитирование фото: jtatkinson.co.uk

Трубы вентиляции и профили

Трубы с достаточным сечением пригодятся для формирования ливневки, водостока. Надо распилить трубу вдоль – готов прочный желоб для стока воды. Осталось закрепить желоб под крышей, прикрутить еще один кусок для слива и опустить конец сливного желоба в бочку. Тут будет копиться дождевая вода для полива.

Утеплители вспененные с фольгированным слоем

Отдайте маленькие куски ребятишкам, они нарежут кучу новогодних звездочек и прочих украшений. Фрагменты побольше надо закрепить на стену за радиатором – отражающий тепловой экран готов.

Мелкие куски утеплителя с фольгой, подвешенные на прищепках, отпугнут с огорода стаи ворон. А если есть кусок достаточной величины, кладите смело на пол веранды (фольгой вверх), полы всегда будут теплыми.

Если оклеить материалом внутреннюю часть любой коробки так, чтобы фольга смотрела внутрь, получится переносной холодильник. Конструкция надежно удержит холод замороженных продуктов и не даст перемерзнуть овощам зимой на балконе.

Старые кирпичи на даче
Цитирование фото: casuable.com

Кирпичи

Мелкоштучная продукция пригодна для выкладки границ, формирования ограждений цветника. Умельцы ставят кирпич углом вверх, чтобы получилось красиво и эффективно. Скреплять кирпичи надо цементным раствором. Из большого количества обломков неплохо выложить крылечко, особенно если все куски с дырочками – вода на такой «подложке» не застаивается.

Светильники из жестяных банок
Цитирование фото: lawnandgardentools.org

Жесть

Гибкий материал пригоден для изготовления светильников, урн, коробок и контейнеров. Прочная жесть выдержит агрессивные внешние воздействия, потому ею обивают входные порожки, а мелкие обрезки используют как хомуты, подкладки под болты и гайки.

Полосы жести послужат как крепеж для ловчего пояса на дерево, стяжка для бруса и даже как секатор. Чтобы сделать режущий нож, полоску жести надо вставить в щель деревянной плашки. Бесплатный секатор для обрезки длинных корней готов.

Облицовочная плитка

Осталось по 2-5 штук плитки, не торопитесь выкидывать. Из такой «коллекции» выходит шикарная мозаика на полу, стенах и любой другой поверхности. Парочка плиток, приклеенная к деревянной дощечке, будет служить как подставка под горячее, разноцветные и разнокалиберные остатки пригодятся для выкладки садовой дорожки.

Если есть много мелких фрагментов, старый стол – ничто не мешает подновить столешницу. Покрытие не боится горячего, холодного, воды и кислоты – отличный вариант создать шедевр ручного труда без малейших затрат. Кстати, табуретки тоже можно украсить мозаикой из кусков плитки, выйдет отменный комплект мебели.

Порог из остатков плитки
Цитирование фото: domoholic.ru

Вы используете остатки линолеума в хозяйстве или выбрасываете?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Линолеум

Не выбрасывайте даже малые обрезки, материал можно пустить в ход до последнего остатка. Из обрезков и крупинок надо сделать клей – забить стеклянную банку по плечики фрагментами линолеума (чем мельче, тем лучше), залить доверху ацетоном, через 5 дней будет готов клей, на который садится все.

Полосы линолеума небольшой ширины пригодны для обшивки порогов, длинного бруса бани, сарая, заплатки для пола на веранде. Если полос много, ими можно выложить шикарное покрытие в любом помещении, стоит только чередовать фрагменты, подбирая по цвету и фактуре.

Скользкие дорожки сада надо покрыть линолеумом, развернув материал ворсом вверх – никаких падений не будет. Куски прочного материала пригодны для обивки мебели, скамеек. А еще можно покрыть линолеумом пространство между грядками, это убережет грунт от сорняков.

Для устранения избыточной влаги в покрытии надо сделать дырки. Прочному линолеуму отверстия не повредят, зато вода с дорожки уйдет быстро и покрытие не зацветет, не испортится раньше времени.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх