Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Причины утечки тока в доме и как защититься от опасности поражения

Для начала, давайте разберемся что это за процесс. Термин «утечка тока» означает, что ток протекает не предназначенному для этого пути. Он выбирает себе любую другую цепь. Это может быть корпус самого прибора, сырая стена, труба отопления и другие металлические или влажные предметы. Даже сам человек в некоторых ситуациях может стать проводником для утечки тока. Если этот ток будет достаточно большим, то это грозит непоправимым вредом для здоровья. Именно поэтому, возникающую утечку тока необходимо вовремя выявить и устранить причину, которая этому способствует.

что такое утечка тока
Цитирование фото: pikabu.ru

Причины утечки тока и почему это происходит

Основной причиной утечки тока является нарушенная изоляция электрической проводки, неправильная ее установка или соприкосновения проводов с токопроводящими элементами конструкции. Если возникает одна из этих причин, то корпус прибора может оказаться под напряжением, и любое к нему прикосновение будет опасным для человека. Именно поэтому рекомендуется проводить периодические проверки исправности электропитающего провода ваших приборов. Визуальный осмотр вы можете провести сами, а вот сервисное обслуживание лучше доверить проверенной официальной организации.

Как защититься от утечки тока

Первая половина 20 века ознаменовалась бурным развитием электричества. Естественно, потребовались дополнительные меры безопасности. Одной из таких мер является заземление в розетке или в вилке электроприбора. Это придумано для того, чтобы в случае возникновения утечки тока он уходил в землю по линии наименьшего сопротивления. Этот метод в теории должен исключить поражение током от аварийного прибора, который питается от электричества. Но даже если вы установили в доме все розетки с заземлением, и вся современная аппаратура имеет вилку с заземлением, это не может дать стопроцентной гарантии защиты от утечки тока.

как работает УЗО
Цитирование фото: ac220.ru
Чтобы получить полноценную защиту от поражения током, существует специальные приборы. Это устройство защитного отключения. УЗО является электронным или электромеханическим прибором, который способен отключить электропитание в сети если возникли токи утечки.

В качестве альтернативного варианта можно рассматривать дифференциальный автомат, который совмещает в себе устройство защитного отключения и автоматический выключатель. Такие автоматы помогают защититься от неблагоприятных явлений, которые могут возникнуть в результате утечки тока. Он срабатывает моментально и обеспечивает сеть при возникновении малейшей опасности.

Главная потенциальная угроза при утечке тока заключается в проводке скрытого типа. Вы можете получить поражение при наклейке обоев или нанесения штукатурки.  Однако, существуют способы, которые позволяют определить утечку тока, не обращаясь к профессионалам. Самый проверенный и популярный вариант — это транзисторный приемник с диапазоном приема длинных и средних волн. Перед тем как проводить тестирование, нужно убедиться в том, что все электроприборы отключены. Нужно настроить приемник на частоту, свободную от вещания, и медленно продвигаться вместе с ним вдоль предполагаемых зон прокладки кабеля. В непосредственной близости от места утечки в динамике приемника появятся специфический фоновый шум.

Устройства контроля утечки тока DRCM/DMRCD

Цитирование фото: kvk-electro.com.ua

RCD (Residual Current Devices) – представляет собой устройство, которое может защитить сеть от тока утечки. В этой группе состоят также и приборы RCCB, RCBO, CBR и MRCD. Любой из этих приборов предназначен для контроля цепи, и в состоянии обнаружить утечку тока если случилась повреждение и отключить потребитель от источников питания. Именно это является основным требованием автоматических мер защиты по отключению питания (VDE 0100-410).

RCM (Residual Current Monitor) является своеобразным сигнализатором. Он только обнаруживает неполадки и сигнализирует о неисправности, не отключая при этом сам электроприбор.

Общие свойства DRCM и DMRCD

Приборы DRCM и DMRCD постоянно осуществляют контроль над работой любой электроустановки. Они имеют 10 ступенчатую светодиодную шкалу, в которой и показывается уровень тока утечки. Если происходит превышение установленных значений, контакты тревоги замыкаются. Это даёт возможность эксплуатационщикам быстрее обнаружить место утечки.

как возникает утечка тока
Цитирование фото: jelektrik.by

Устройства DRCM и DMRCD выполняются в категории А и В+. Приборы этих серии могут работать вне зависимости от того, какое напряжение питания в сети. Если они будут работать в паре с трансформаторами серий DCTA и DCTA В+, то в таком случае они имеют возможность постоянно наблюдать за электроустановками, которое имеет номинальный ток до 630 ампер. Также эти приборы имеют несколько предварительных настроек:

  • Есть возможность установки номинального тока утечки;
  • Можно установить параметр порога, при котором будет срабатывать предварительное сигнализация от 10 до 100 процентов;
  • Прибор оборудован таймером времени для задержки срабатывания;
  • Имеется в наличии тестовая кнопка;
  • Индикация приборов показывает рабочий режим, предварительную и аварийную сигнализацию:
  • в случае обрыва провода или короткого замыкания на приборе начинает мигать светодиод по соответствующему коду.
Прибор для автономного измерения течения тока (RCM) применяется в электроприборах, в которых внезапное отключение энергии может привести к поломке

Преимущество для потребителей

Если срабатывает классическое устройство защитного отключения, то к защищаемую этим устройством аппарату прекращается подача электроэнергии. Если вы имеете возможность предупредить аварию, и не пострадать при этом самому — то это самое рациональное решение. Приборы, которые только предупреждают об утечке тока, но не отключают сам агрегат, имеют возможность перевода электроустановки в щадящий режим работы или позволяют им закончить процесс, и только после этого отключают электричество. При этом подается сигнал, и у вас есть возможность разобраться с причиной утечки тока.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх