Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Причины перегорания светодиодных ламп и как выбрать качественный продукт

Довольно часто мы сталкиваемся с проблемой перегорания обычных ламп накаливания у себя в домах. Обычная лампа накаливания должна прослужить не менее 1000 часов, но реальность такова, что они перегорают гораздо быстрее положенного срока. Если некоторое время назад с этим не очень хорошим явлением можно было смириться поскольку обычная лампа накаливания стоила копейки, то в настоящее время это уже проблема. Цена на обычную лампу накаливания растёт, а срок их службы оставляет желать лучшего.

почему перегарают светодиодные лампы
Цитирование фото: publikz.com

Качественный показатель обычной лампы накаливания, которые производится у нас в стране, оставляет желать лучшего. Быстрее всех сгорает небольшая по мощности лампочка в 60 Вт, именно та, которая наиболее часто используют люди для освещения. Самым лучшим из отечественных производителей ламп накаливания считается Калашниковский электроламповый завод. Но даже продукция этого завода не выдерживает конкуренции с мировыми производителями светотехники. Но стоит задуматься о том, виновата ли именно сама лампа. Прежде чем отправляться в магазин за покупкой импортной светодиодной лампы, возьмите в руки мультиметр, и измерьте напряжение у себя в доме. Желательно делать замеры несколько раз и в разное время суток. Таким образом вы можете получить полную картину происходящего.

Технический прогресс не стоит на месте, и постепенно люди меняют обычную лампу накаливания на новые светодиодные лампы, которые могут бесперебойно работать в течение от 30 до 100000 часов. Но как показывает практика, даже современная светодиодная лампа нередко выходит из строя раньше того срока, который отвел для нее производитель. Скорее всего, причина этой проблемы кроется в низком качестве сборки светодиодных ламп.

Действительно ли светодиоды дешевле других ламп?

Производитель светодиода заявляет, что его продукция отличается очень низким потреблением энергии. Если сравнивать обычную лампу накаливания и светодиодную, то последняя работает дольше и намного эффективнее. Светодиодная лампа мощностью в 100 Вт на самом деле потребляет 10 — 12 Вт. Второе по важности преимущество светодиодной лампы — это достаточно продолжительный срок работы. Если брать средний показатель, то каждый светодиод способен беспрерывно отработать 25 — 30 тысяч часов.

стоимость светодиодных ламп
Цитирование фото: php64.ru

Проведя простые подсчеты, можно получить вывод, в результате которого получается, что одна светодиодная лампа при условии использования ее 6-7 часов в сутки, может бесперебойно работать в течение 10 — 13 лет. Помимо этого, светодиодные лампы не содержат в себе ртуть или другое вредное вещество, что, безусловно, является положительным фактором. Еще одно немаловажное преимущество этих ламп — это то, что мы можем выбирать характер света лампы от холодного до тёплого оттенка.

Одним из основных недостатков светодиодных ламп является высокая цена. Лампа мощностью от 5 до 9 ватт стоит в пределах от 300 до 2000 рублей.

Основная причина быстрого выхода из строя LED-светильников

Производитель заявляет, что светодиодная лампа может окупиться через два-три года, за счёт того, что потребляет гораздо меньше энергии. Но практика нередко показывает совсем другой результат. Многие пользователи заявляют, что светодиоды перегорают в течение года после покупки. А для того, чтобы обеспечить нормальный уровень освещенности, рекомендуется приобрести большее количество таких ламп, поскольку они обладают узконаправленным пучком света. И, как говорят в народе, овчинка выделки не стоит.

Одной из основных причин раннего выхода из строя светодиодных ламп считается некачественная сборка, и это в основном характерно для недорогих китайских ламп. Но при этом подобные светильники отличаются привлекательным внешним видом и низкой ценой. Поэтому спрос на них не падает.
устройство светодиодной лампы
Цитирование фото: kievstroymarket.com

В большинстве случаев в светодиодных лампах, которые произведены в Китае, нет стабилизатора тока. Этот очень важный составляющий элемент лампы, который отвечает за нормальную работу светодиода в период повышения общей нагрузки на электросеть. Некоторые производители вместо стабилизаторов устанавливают миниатюрные блоки питания, которые не всегда справляются со своей функцией. В результате, если напряжение в сети повысилась, то сам светодиод быстро нагревается, что приводит к его поломке.

Но блоки питания, которые устанавливаются в китайские светодиодные лампы, повышают уровень освещенности. Именно поэтому покупатель при тестировании не может определить, что перед ним товар низкого качества. Яркое свечение обеспечивается за счёт того, что выходящее из блока питания напряжение получается немного выше чем нужно. Но, по истечении некоторого времени, интенсивность световых потоков падает. В результате чего лампа перегорает. Также возможные причины недолговечности светодиодов заключаются в плохой пайке контактов, использовании некачественных деталей или ошибки при подключении схем.

Как определить качественную LED-лампу?

Если вы собираетесь покупать светодиодную лампу, в первую очередь обращайте внимание на качество сборки. Это можно определить по состоянию корпуса, по местам пайки и другим видимым элементам. Основной показатель того, что продукция некачественная — её малый вес. Масса стандартной светодиодной лампы на 12 вольт находится в пределах 60 грамм. Лампа такого веса выполняется из недорогих термопластиков, а внутри корпуса находится тонкий радиатор из алюминиевого сплава. Такая сборка не способствует плотному прилеганию деталей, из-за чего светодиод очень быстро перегревается, контакты окисляются, и это является причиной выхода из строя лампы.

Рекомендуется приобретать светодиодные лампы с весом не менее 100 — 120 грамм. В таких лампах используются более качественные детали и материалы. Обращайте внимание на вид внешнего радиатора. В качественных лампах он сделан из алюминия, имеет ребристые края, которые обеспечивают эффективное отведение тепла. Светодиодная лампа, у которой рассеиватель выполнен из матового пластика, может быстро перегреться. Этот элемент не способен отводить тепло, в следствие чего лампа быстро выходит из строя. Наилучший вариант лампы, у которой рассеиватель выполнен из матового стекла.

виды светодиодных ламп
Цитирование фото: dekoriko.ru

Еще одна распространенная причина быстрого выхода светодиодных ламп из строя — это небольшое количество термопасты, которая накладывается на алюминиевую подложку. Практика показывает, что практически 90 процентов выпускаемых ламп, имеют такой недостаток. В то время как термопаста выполняет очень важную роль, она обеспечивает отведение тепла от светодиода к радиатору. Важно, чтобы паста равномерно распределялась на подложке. Иначе в светодиодах из-за перегрева разрушаются кристаллы. Если вы купили лампу, на которой установлен съемный рассеиватель, вы можете самостоятельно нанести достаточный слой термопасты, разровняв ее по подложке.

Проблемы с электропроводкой

Но главный фактор, который влияет на срок службы светодиодной лампы — это нестабильность напряжения в электрической сети. Как влияет повышенное напряжение на обычную лампу накаливания — понятно. Вольфрамовая нить накала перегревается, структура нити разрушается, и в результате лампа выходит из строя.

Проблему с электропроводкой можно обнаружить по частому перегоранию ламп в определённом месте. В этом случае в первую очередь нужно проверить состояние провода, который питает светодиод. Он должен быть изолированным, и не иметь видимых повреждений. Если возникает необходимость, то провод можно соединить, применив многоразовые клеммники WAGO. Они имеют специальные рычажки, которые позволяют быстро разъединять цепи, и протестировать каждый элемент в отдельности.

Если при осмотре проводки вы не обнаружили дефекта, то следует внимательно осмотреть патрон. Если есть видимые повреждения, или следы подгорания проводов, то такой патрон подлежит замене. Чтобы быть уверенным в долгом сроке службы светодиодной лампы, лучше сразу заменить подозрительные провода и патроны.

Ещё одной проблемой может стать винт крепления.  Если он расшатался, то лампа будет не плотно сидеть в патроне. В результате чего к светодиоду подается непостоянный ток и напряжение, а это может привести к перегреву его составляющих, и выходу из строя лампы.

Особенности монтажа светодиодов

Дешевая светодиодная лампа плохо переносит высокую температуру. Ее эксплуатация в подобных условиях непродолжительна. Когда вы выбираете зону, где будут расположены светодиодные лампы, помните о том, что установка последних нежелательна рядом с нагревательными или бытовыми приборами. Не нужно устанавливать светодиодную лампу на кухне, особенно над электрической или газовой плитой. Летом температура в этом помещении достигает 30 градусов, а это отрицательно действует на кристаллы светодиодов. Если вам нужно смонтировать ленту, состоящую из светодиодов, то ее необходимо зафиксировать на специальном алюминиевом профиле, который будет обеспечивать нормальный теплообмен. Если вы проигнорируете это правило, то не рассчитывайте на долгий срок службы светодиодов.

виды свечения светодиодных ламп
Цитирование фото: f-ed.com.ua

Плохие контакты в патронах ламп, сгоревшие патроны

В советское время патроны для светильников выполнялись из пластика, причём в недорогом светильнике и пластик был не очень качественный. Пластиковый патрон предназначен для лампочек мощностью не более 40 Вт, в противном случае он начинает растрескиваться и выгорать. При долговременной работе могут окисляться или подгорать контакты внутри патрона. А при плохом контакте в патроне, лампа дополнительно нагревается, и очень быстро выходит из строя.

Контакт патрона можно зачистить, выгоревший патрон можно заменить, но лучше сразу поменять патроны с пластиковых на керамические.

Некачественный или поломанный с подгоревшими контактами выключатель.

Одной из причин постоянного перегорания лампочек может быть выключатель. Чтобы убедиться в его исправности, следует его разобрать и оценить состояние контактных элементов. В любом случае, каждый выключатель имеет определенный срок службы и требует периодической замены. Если внутри выключателя наблюдается искрение, которое возникает из-за разболтанных контактов, имеется нагар в области контакта или следы почернения на проводе под винтом в месте зажима, то такой выключатель подлежит замене. Особенно такая неисправность характерна для выключателя с одной клавишей. Если вы собираетесь менять выключатель, то самым целесообразным приобретением будет диммер, который позволяет менять яркость света в помещении, и является своеобразной защитой ламп от перепадов напряжения в момент включения.

Некачественное подключение проводов

Большое значение на срок службы любой лампы, как и любого электроприбора, оказывает качество контакта в электропроводке. Наиболее частая причина перегорания лампочек — это плохо сделанный, или со временем ослабевший контакт в месте соединения проводов. Такая проблема, в большинстве случаев, встречается, если электропроводка в квартире или доме выполнена из алюминиевого провода. Если все провода в порядке, то вполне вероятно, что дело в контакте. В этом случае можно нужно как можно быстрее провести диагностику всей электропроводки в доме, и начинать нужно с места, где подключён светильник. Сегодня в магазинах электротоваров продаются различные современные соединители для проводов, при использовании которых значительно улучшается работа всей проводки в квартире. Если у вас нет специальных навыков или соответствующего опыта, то эту работу лучше всего доверить профессиональному электрику.

Автор публикации
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх