Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Правильное зонирование дачного участка: принципы и оптимальные варианты

Планирование и зонирование территории загородного участка – это одно из самых увлекательных дел. Тут можно воплотить все желания и фантазии – соорудить цветники, выстроить бассейн, беседку и поставить мангалы. Если есть желания копаться в огороде, оставляют место для грядок, нет – делают газоны. Однако даже на небольших площадях зонирование организуют по всем правилам инженерно-строительных нормативов. Кроме удобства такое планирование позволяет использовать площади по максимуму.

Зонирование на участке 6 соток

Основные принципы зонирования

Перед планированием во внимание принимают климатические особенности, рельеф, наличие построек. Продумывают рациональность и эргономичность разделения.

Рациональность – это 70% земли под огород, 20% — под постройки, 10% под жилые объекты. Эргономичность – соблюдение расстояний между объектами. Проходы между жилыми постройками делают небольшими, а вот до садово-огородной зоны оставляют пространство до 3 м.

И еще несколько советов:

  1. Планируют участок в соответствии со сторонами света. Дачи в средней полосе сооружают с учетом закона убывания высоты. Рядом с жильем высаживают низкорослые растения, ближе к центру участка – более высокие кустарники. В южных широтах высокорослые деревья высаживают рядом с домом, а низкорослые растения перемещают в глубину участка. Сырой прохладный климат диктует свои условия – сад высаживают в глубине участка, а огород недалеко от жилья.
  2. Направление ветра. Строения возводят с северной, северо-западной стороны, чтобы защитить территорию от холодных потоков.
  3. Требования безопасности и санитарных норм. Игровые площадки делают в зоне видимости. Хозяйственные строения и выгребные ямы сооружают с учетом нормативных актов.

Вы занимались планированием или зонированием на своем участке?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Зонирование на даче

Краткая характеристика главных зон на участке

Перед началом планирования продумывают наличие тех или иных локальных зон, вот основные:

  • Парадная или въездная. Тут делают широкую дорогу до дома, оставляют место (по возможности) для парковки авто. Учитывают рельеф, состояние грунта и сооружают дренажные отводы, чтобы не застаивалась вода.
  • Жилая зона. Здесь стоит дом, от него и планируют разбивку территории. Если основное назначение земли – огород, дом относят как можно ближе к забору. Предпочитая на даче отдыхать, хозяева строят дом в глубине участка.
  • Зона отдыха. Тут возводят беседки, ставят мангал. Дизайнеры по ландшафту советуют отводить под зону отдыха не более 15% всего участка. Размещают область так, чтобы она находилась не рядом с центральным входом в дом, иначе дым от шашлыков будет гулять по всем комнатам. Предварительно оценивают красоту вида, чтобы не сооружать патио рядом с туалетом.
  • Сад и огород. Под них отводят до 75% всей земли. Лучше делать огород подальше от жилой зоны и беседок для отдыха. Если земли мало и расстояния небольшие, сооружают грядки модульного типа.
  • Хозпостройки. Их возводят рядом с огородом – это теплицы, сарай под инструменты. А вот дровяники, склад для угля и гараж ставят на небольшом удалении от жилого объекта. Что касается бани, ее удаляют от всех строений и объектов, особенно, если она сделана из дерева.

Для сокрытия неприглядных сараев и туалета применяют декор из вьющихся растений. Можно высадить виноград или плетистые розы рядом с беседкой – такая живая изгородь дополнит место отдыха красотой и уютом.

Принципы зонирования на дачном участке

Особенности зонирования участков разных форм

Расположение объектов на участке зависит от его габаритов, ландшафта, климатической зоны и формы. Самые простые варианты:

  1. Прямоугольная форма. Дом располагают рядом с входом, недалеко сооружают игровую площадку, за дом относят огород, хозпостройки.
  2. Г-образный участок. Выступающую территорию применяют для сооружения беседок и патио, основной участок оформляют как в случае с прямоугольником.
  3. Треугольник. Крайне редкая форма, где дом ставят в центре, углы отводят под хозпостройки, а периметр под кустарники и деревья. Остальное место применяют под грядки. На небольшой площади участка удобнее делать многоярусные грядки модульного типа.
  4. Узкий и вытянутый прямоугольник. Зонируют с применением поперечных «разделителей». Благодаря живым изгородям, деревьям и высоким грядкам участок не будет просматриваться соседями – удобно. За одной из живых изгородей сооружают зону отдыха.
Зонирование маленького дачного участка

Лучшие решения для зонирования участка

Декораторы предлагают немало способов украшения и деления земельных участков на локальные области. Вот самые удачные решения:

  • живая изгородь из кустарников, низкорослых деревьев;
  • перепады высоты – углубляют или приподнимают отдельные участки каскадными цветниками, декоративными водопадами и пр.;
  • арочные и решетчатые конструкции, украшенные однолетними или многолетними вьющимися растениями.

Выбор вариантов остается за хозяином. Основное требование – удобство и комфорт, а также безопасность. Стоит помнить, что ставить глухие заборы между соседями возможно только при обоюдном согласии. Высокий забор перед домом – необходимость, допустимая, если ворота выходят на проезжую улицу или в проулок.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх