Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Последние новшества или как изменилась жизнь собственников жилья в сентябре?

С сентября месяца вступают в законную силу новые правила, которые коснутся страхования жилья, наследства и долевого строительства. Новые условия повлияют на всех владельцев жилья.

собственники жилья

Появление наследственных фондов

Уже начиная с первого дня осени вступают в законную силу новые изменения, теперь в РФ можно создавать наследственные фонды. Это поможет защитить права несовершеннолетних детей наследников, теперь можно будет получить наследство независимо от завещания.

Реклама

Когда завещатель умирает, нужно обращаться к нотариусу, который обязан в течение 3 рабочих дней подать заявление о регистрации наследственного фонда в уполномоченный орган. После этого завещание может быть исполнено, и наследники получат свое имущество.

Кроме родственников и членов семьи, получить деньги или другое имущество могут и другие лица, которые были определены попечительским советом фонда, чтобы исполнить желание умершего по перечислению части денег на благотворительность.

Новые правила сноса самостроя

Этим летом президентом был подписан новый закон, под которым подразумевается снос самостроя по определенным правилам. Это относится к строительству на дачных и садовых участках. Если собственники этих построек не зарегистрировали объекты до 1 сентября 2018 года, то они подлежат сносу. Но если владельцы не знали о данных нововведениях, их дома пока останутся нетронутыми. Ну а в других случаях, постройки будут снесены.

Нововведения для застройщиков

С 30 сентября начинают действовать ужесточенные правила для компаний застройщиков, которые возводят дома на деньги дольщиков. Теперь застройщики будут работать по новым правилам. А все сделки должны проводится на основе эскроу-счетов, где будут указываться все денежные расходы.

Так же чтобы застройщик получил разрешение заниматься строительством объекта, у него должен быть собственный капитал, не меньше 10% от всех расходов на строительство. Вместе с этим они могут брать кредит на строительство, но не более 20% от стоимости объекта.

Одна база страхования жилья

Оператором системы страхования жилья будет заниматься Всероссийский союз страховщиков. В единой базе будет содержаться информация об имуществе и физических лицах. Такие нововведения начали действовать с 4 сентября текущего года.

Автор статьи
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх