Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как быстро навести идеальный порядок на дачном участке

Дачная территория, равно как и участок с загородным домом – место для хранения инвентаря, нужных предметов. Все необходимые принадлежности редко лежат в идеальном порядке, они вечно разбросаны то тут, то там. Время от времени хозяева собираются с духом и наводят порядок. Несколько рекомендаций помогут быстро избавиться от хлама и сделать участок функциональным, аккуратным.

Порядок на дачном участке
Цитирование фото: oz90.ru

Признаться в необходимости уборки

Перед тем как начинать разбирать вещи, надо определить для себя правило – ни одна вещь, пролежавшая в сломанном состоянии более 2-3 месяцев, не будет починена в ближайшее время. Поэтому без сожаления выбрасывайте все, что не представляет технической ценности.

Утилизации подлежат:

  • старые банки с краской;
  • поломанный инструментарий;
  • ненужные подшипники и другие детали;
  • старые канистры;
  • высохшие валики, кисти;
  • тряпки;
  • поломанные ящики;
  • просроченные удобрения и пр.

Для организации порядка нужно много пространства, которое занято хламом.

Вам часто приходится наводить порядок на даче?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сооружение систем хранения на даче

Рабочая зона самая обширная, поэтому основное внимание отдано ей. Покупать готовые системы хранения – напрасная трата денег. Все делают из подручных материалов своими руками. В рабочей зоне ставят удобный стол и стул. Вместительная столешница позволит разложить детали, встроенные ящики и подвесные полки пригодятся для остальных мелочей.

Лампа на гибкой ножке – обязательная деталь. Ее подвешивают на стену или ставят сбоку, так она не занимает полезного места, но направляет луч света точно по назначению.

Хранение инвентаря на даче
Цитирование фото: pinimg.com

Вместительные стеллажи

Модульные или стационарные, из ящиков или коробок – стеллажи справятся с задачей хранения как ни одна другая мебель. Если это простые конструкции из полок и стояков, на них устанавливают подписанные коробки с мелочью. Для крупных предметов отводят высокие конструкции, убирают часть полок и сооружают подвесы.

Чтобы хранить предметы в порядке, но на открытом доступе, применяют старые ведра. В дне делают дырку, фиксируют на стену – готова полка для шланга.

Подвесные системы

Контейнеры, короба подвешивают под потолок, на стены. Конструкции освобождают пол, занимают плоскости, которые всегда остаются свободными. Если полок много, их крепят к вертикальным направляющим. Сюда ставят кадки, ведра, мелкий инструмент. Вдоль стены навешивают крючки для леек, рабочих фартуков и пр.

Антресоли или рейки вдоль потолка пригодятся для хранения сезонных предметов – санок, лыж, сноубордов. На прочные подвесы фиксируют велосипеды. В таком состоянии даже очень габаритные вещи занимают предельно мало места.

Хранение инструментов

Собрать инструменты в одном месте

Удобно брать и не нужно искать. Разделив зоны по типу инструментов, хозяин увидит все, что ему нужно. Это может быть полка для лакокрасочных материалов, стеллаж для садового инвентаря, оборудования для ремонта машины. Настенные подвесы с рейлингами, крючками изготавливают самостоятельно – набивают металлические планки. А уже на них подвешивают крючки, тканые или прорезиненные органайзеры с карманами, фиксируют зажимы и пр.

Для металлических предметов делают полку или подвес с магнитами.

Распределить пространство по мере пользования предметами

Краски, инструмент для починки инвентаря, сезонное оборудование – все это убирают на верхние полки или в дальний угол. На виду оставляют то, чем пользуются чаще всего – садовые инструменты, рабочую одежду, удобрения и поливочные лейки.

Чтобы собрать в одном месте много мелочей, делают вместительный ящик или ларь. Делят его на отсеки, готова емкость для хранения любого инвентаря.

Для лакокрасочных материалов выбирают герметичные коробки. В этом случае составы дольше сохранят свои свойства и не разольются, даже если случайно упадут. Коробки с крышками помогут держать мелочи, так они не потеряются.

Опытные дачники не пересыпают и не переливают химикаты в стандартные емкости. Если хранить удобрения, инсектициды в оригинальных ярких упаковках, меньше риск взять «не ту бутылку» и получить ожог, отравление.

Для садового инвентаря, хранимого под открытым небом, сооружают навес. Он защитит от воды, появления ржавчины и оборудование прослужит намного дольше.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 5
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх