Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Породы собак, которые очень опасно заводить в доме с детьми

Если вы решили завести собаку, то нужно понимать, что любая собака, даже самая маленькая и безобидная, требует к себе серьезного подхода. Это не игрушка, а живое существо с зубами и когтями. И даже самые уравновешенные представители собачьего рода могут превратиться в убийцу если их не воспитывать, или делать это неправильно. Но тем не менее любой пёс может привыкнуть к ребёнку, если он привязан к своему хозяину. Безусловно, воспитание собаки занимает очень много времени, требует огромного количества внимания и большого терпения. Но всё же есть определенные породы собак, которые не совсем подходят для жизни в квартире, в которой находятся дети.

собаки для детей
Цитирование фото: yandex.net

Маленькие собаки

Папильоны, чихуахуа, той-терьеры. Эти собаки, несмотря на то, что они маленькие, в некоторых случаях не выносят вольного поведения в свой адрес, и в эти моменты они становятся агрессивными. По правде говоря, хозяева таких маленьких собачек практически не занимаются их дрессировкой наивно полагая, что такой крошечный пёсик вряд ли может кого-нибудь обидеть. Может быть, взрослому она и не принесет достаточного вреда, а вот обидеть ребенка вполне способна. Поэтому, прежде чем приобретать собаку таких пород подумайте о безопасности ребёнка.

Японские породы

акита ниу
Цитирование фото: labuda.blog

Шиба-ину, акита-ину. Животные этих пород тоже могут быть очень агрессивными, и вряд ли для ребёнка это собака станет надежным товарищем. Если же малыш попытается дёрнуть такую собаку за ухо или за хвост, она, скорее, всего может укусить его в ответ. Это происходит потому, что собаки таких пород именно так воспитывают своих щенков. Если своевременно не обратить на это внимание, то и вашего ребёнка пёс начнёт учить по своим правилам. И у вас никогда не получится объяснить этой собаке, что именно ребёнок стоит на самой высшей ступеньке семейной иерархии. Кроме того, собакам таких пород необходимы интенсивные физические нагрузки и очень строгая дрессировка. Подумайте, справится ли ребёнок с такой собакой.

Служебные породы

боксеры для детей
Цитирование фото: lomsnesvet.ca

Боксеры, доберманы, ротвейлеры и хаски. Эти породы собак очень умные, но также легко возбудимые. Их отличает умение самостоятельно принимать нестандартные решения. Наиболее распространенный пример — это то, что собака такой породы может позволить себе погнаться за кошкой или голубем, игнорируя приказ ребёнка. Собака такой породы выбирает себе одного хозяина и остальные, особенно дети, должны очень постараться, чтобы заслужить доверие этой собаки, и чтобы она слушалась и считалась с ними.

Несмотря на свой грозный вид, эти собаки, как правило, очень любят своих домочадцев и не особо склонны к агрессии. Но без правильного воспитания и физической нагрузки эта собака может превратиться в нервного и деспотичного лидера. Прежде чем брать такую собаку, нужно приготовиться к долгому воспитательному процессу. Служебные породы собак умеют мстить и могут разнести квартиру в один момент в пух и прах. Если ребёнок забыл убрать за собой игрушки, они просто будут разорваны на кусочки. Но вместе с тем собака будет тыкать носом в спящего малыша, чтобы удостовериться, всё ли на месте, и всё ли в порядке. Но такой пес спокойно может отобрать у малыша баранку или печенюшку, доведя тем самым ребёнка до слёз.

Также они могут прыгнуть на ребёнка всем своим весом, пытаясь высказать свое доверие или приветствуя его после долгой разлуки. И чтобы объяснить собаке, что этого делать нельзя, вам потребуется очень много времени и терпения. Поэтому для этих собак нужна специальная тренировка в присутствии грамотных специалистов.

Норные собаки

ягдтерьер
Цитирование фото: simpalsmedia.com

Фокстерьер, такса, ягдтерьер. Собаки этих пород очень азартные по натуре. Заигравшись, они могут войти в такое состояние, при котором перестают себя контролировать. Они видят только цель и могут вести себя очень непредсказуемо. А хватка у этих пород собак от природы железная.

Собаки китайских пород

шарпей для детей
Цитирование фото: clients-cdnnow.ru

Чау-чау, шарпей. Собаки этих пород всем своим видом излучает умиление, имея при этом весьма флегматичный характер. Но приобретя такую собаку, хозяева впоследствии сталкиваются с тем что, они упрямы и могут себе позволить даже огрызаться и кусаться. Их отличает особая агрессия в отношении других собак. Поэтому нельзя отпускать ребенка на прогулку с этой собакой одного. При возникновении такой ситуации ребёнок просто не сможет справиться с собакой.

Бойцовые породы

стафф терьер для детей
Цитирование фото: littlethings.com

Питбуль, стафф, бультерьер. Собаки этих пород практически не проявляют агрессию к детям. Но они очень агрессивны по отношению к другим собакам. Например, питбуль, может легко возбудиться и броситься прямо в эпицентр драки. В процессе сражения пёс перестает различать где свой, а где чужой. Пытаясь угомонить такую собаку, вы рискуете быть укушенным. Нужно понимать, что эти породы очень сильные, у них мощные челюсти и напористый характер. Изначально их тренировали при нападении хватать противника за горло. Эти гены уже нельзя игнорировать в собаках таких пород. Но если всё же вы решили завести именно такую собаку, то придётся очень много времени уделить ее воспитанию и желательно брать щенка у хороших и проверенных заводчиков.

Важно с самого начала научить собаку знать свое место в семье (ведь для нее семья ассоциируется со стаей). Если этого не сделать, ты у собаки может проявиться неустойчивая психика и тогда не только дети, но и все домашние могут оказаться в большой опасности.

Но если владелец воспитал щенка правильно, то он может стать прекрасным компаньоном. Они очень привязываются к своим хозяевам и к их семьям, могут проявлять нежность к младенцам и многое даже разрешать детям старшего возраста. Но всё же, прежде чем завести собаку такой породы, стоит крепко подумать, хватит ли у вас сил и времени на то, чтобы воспитать именно друга, а не убийцу.

Молоссы

кане корсо для детей
Цитирование фото: http://pet-mir.ru

Кане-корсо, дог, фила бразельеро. Это очень умная и спокойная порода собак. Но всё же за ними нужно пристально следить, если в семье есть ребёнок. Это собака не будет лаять просто так, но она прекрасно выполняет роль охранника выверенной ей территории и людей. Несмотря на свой грозный вид, эти породы очень любят детей и склонны относиться к ним с особым трепетом. Но проблема состоит в том, что при всём своём спокойствии эти псы очень гордые и предпочитают договариваться, а не подчиняться. Вряд ли ребёнок справится с этой проблемой.

Если такому псу что-то не понравится, то он вполне может посчитать своего хозяина за врага. Нападение такого пса чрезвычайно опасно, поскольку собака имеет большой размер и очень сильная. Одна из особенностей таких собак заключается в том, что если ваш питомец посчитает, что вы отнеслись к нему несправедливо, то он вполне может устроить сидячую забастовку прямо посреди улицы. И если вы попытаетесь насильственным методом сдвинуть его с места, то, вполне возможно, столкнетесь с угрозой нападения.

Поэтому, если у вас до этого не было собак, не стоит заводить представителя этой породы, поскольку вы не будете знать, как правильно к ней подступиться. С этой породой не каждый опытный собачник сможет договориться.

Овчарки

кавказская овчарка
Цитирование фото: ytimg.com

Кавказская и алабай (среднеазиатская). Представителей этой породы отличает высокоразвитый инстинкт убийцы. Эти собаки склонны к агрессии, а их массивность в сочетании с агрессивным характером может быть очень опасна. Если вы попытаетесь зайти на территорию этого пса, или его потревожить, то он нападает без предупреждения. Но при правильной дрессировке эта собака может стать настоящим незаменимым телохранителем. Их вес и природные инстинкты позволяют им легко справиться не только с ребёнком, но и с взрослым человеком.

Дело в том, что этих собак не интересует мнение маленьких детей. А ребёнок постарше должен обязательно считаться с темпераментностью и серьезностью этой породы. Выдрессировать такую собаку очень сложно. И ни в коем случае нельзя выстраивать свои отношения с этим псом с позиции силы. Эти собаки понимают только партнерские и договорные отношения, которые основаны на взаимном уважении.

Волкособы

волкособы
Цитирование фото: nimica.ru

Эта порода собак, если можно их так назвать, в последнее время наделала много шума не только в среде собачников, но и в интернете.  Это животное очень сложно поддается дрессировке. Собаки этих пород склонны проявлять свою агрессию, которая свойственна дикому животному, в половозрелом возрасте. В любом случае волкособ остаётся волком, а значит — диким животным. Представьте себе ситуацию, когда ваш ребёнок находится рядом с волком, даже выдрессированным и знакомым. Но волкособы могут находиться в семье по своей воле, ничем не проявляя агрессию. Но кто может сказать наверняка, когда в этой собаке проснётся инстинкт волка.  А именно он может сработать тогда, когда ребёнок кричит, машет руками и бегает.

Из личного опыта

Самый главный вопрос в общении с собакой любой породы — это воспитание, любовь и внимание. В огромном количестве семей прекрасно уживаются все вышеперечисленные породы вместе с детьми. Главное, помнить, что каждой собаке нужна забота, любовь и воспитание. Если вы не собираетесь должным образом заниматься воспитанием обучением и дрессировкой собаки, то не стоит брать ее в семью.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 24
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх