Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Почему нельзя сушить стиранное белье в квартире?

Многие люди, имеющие недвижимость в многоквартирных домах, лишены столь большой роскоши, как сушка белья после стирки на улице. В лучшем случае, местом высушивания одежды и постельных принадлежностей выступает лоджия либо балкон.

почему нельзя в квартире сушить белье

Но чаще всего люди, проживающие на этажах, сушат белье на веревках, протянутых в ванных комнатах, или специальных металлических напольных сушилках. Такие переносные раскладывающиеся сушилки отличаются размерами, модификациями, цветами, ценами. Но проблема вовсе не в месте высушивания стирки, а в том, что сушка белья в замкнутом помещении вредит здоровью. Именно такую мысль недавно высказали врачи. Так что делать жильцам квартиры? И возможно ли сушить стирку с наименьшей опасностью для здоровья?

Реклама

В чем заключается опасность мокрого белья?

В холодное время года многие домохозяйки отдают предпочтение сушке белья внутри квартиры, не догадываясь, насколько это может быть опасным. Развешивая мокрую одежду и прочие текстильные изделия в доме, хозяйки излишне увлажняют воздух. Это плохо сказывается на человеческом здоровье, приводит к появлению аллергии, астматических приступов (если человек к склонен к астме) и прочих болезней.

Помимо этого, излишняя влажность, вызванная сушкой белья внутри жилых помещений, может спровоцировать возникновение клещей, которым подходит такой микроклимат. Лишняя влага – это прямой путь к образованию плесени. Чтобы избежать всего этого, в квартире необходимо организовать идеальную вентиляционную систему и часто проветривать помещения. Влажность постиранной одежды, плохое проветривание комнат, низкое качество воздуха – все это грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Ко всему прочему, минусов такому способу сушки добавляет использование кондиционеров и прочих химикатов во время стирки. Ведь во время сушки белья из него испаряется опаснейший коктейль химических веществ, некоторые из которых являются канцерогенами.

Пути решения проблемы

Если у вас нет возможности просушить белье на улице, то есть несколько выходов из сложившейся ситуации. Первый способ – это высушивание одежды в плохо проветриваемых, практически изолированных комнатах (отличный вариант для владельцев жилплощади, где есть пустующее помещение, застекленный балкон  или лоджия). Альтернативой может стать покупка небольшого брезента, который можно развесить над окном, чтобы белье не намокало под дождем и не выгорало под солнечными лучами.

Второй способ – это организация импровизированной сушилки под окном с веревками. Такой вариант актуален для людей, проживающих на нижних этажах и в солнечных регионах. Если ни один из вариантов вам не подходит, то единственно верным решением станет покупка специальной складывающейся сушилки. Устанавливать такую конструкцию необходимо в хорошо проветриваемом помещении (ванная или спальная комната не подойдет). Если же дом имеет огороженную территорию, то использовать для сушки белья можно задние дворы или крыши многоэтажек.

Возможно ли облегчение процедуры сушки белья в будущем?

Вполне вероятно, что спустя несколько лет или десятилетий, число вариантов, где можно посушить белье, значительно возрастет. Стоит отметить тот факт, что дизайнеры и архитекторы предусматривают подобные места и работают в данном направлении. К числу наиболее инновационных решений, которые вскоре увидит мир, можно отнести автономные сушилки с отопительной системой и кондиционерами, общественные прачечные в любом многоэтажном доме и т.д.

Пока изобретатели находятся в процессе изготовления инновационной сушильной техники, а архитекторы создают проекты домов с прачечными, людям, не имеющим возможность сушить белье на улице, остается лишь тщательно проветривать свои квартиры. Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, рекомендуется как можно чаще открывать окна, включать кондиционеры либо простые вентиляторы в то время, пока в жилом помещении сушится белье. Главная задача таких манипуляций заключается в выветривании химикатов и устранении влаги.

Автор статьи
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства
Помогла статья? Оцените её
(15 оценок, среднее: 1,53 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх