Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Можно или нельзя спать напротив зеркала, приметы и мнение ученых

Сегодня нет ни одного дома, хозяева которого отказались бы от зеркала. Отражающие поверхности сопровождают везде – в отделке мебели, стен, потолков. Но до сих пор существуют приметы, которые стараются соблюдать. Разберемся, почему нельзя спать напротив зеркала, какие еще существуют запреты и возможности устранения негативных нюансов.

Можно ли вешать зеркало в спальне?

Можно, но не рядом с кроватью. Примета запрещает спать напротив зеркала, чтобы не навлечь на себя массу неприятностей. Предки считали, что отражающая поверхность – путь в неведомые миры, и покидая тело, душа спящего может «заблудиться» и не найти дорогу назад. Также аксессуар рядом с кроватью вызывает многочисленные неурядицы в семье – ссоры, скандалы, утечку жизненных сил.

Можно ли вешать зеркало в спальне

Потолок, облицованный зеркалами, еще хуже, такая отделка буквально притягивает измену. Если верить приметам, отражение кровати и двери приведет к скорому уходу одного из супругов. Под уходом ведуны воспринимают любое убытие человека – в другую семью или из жизни вообще.

И еще немного о зеркалах в спальне:

  • устанавливая аксессуар рядом с ложем, хозяин удваивает свои страхи, беды;
  • узкое зеркало в изголовье «режет» отображение, что грозит серьезными заболеваниями, раздвоением личности;
  • полный обзор помещения в дверце шкафа-купе способствует накоплению негативной энергии.
На заметку! Отображение только нижней части туловища ведет к понижению самооценки, развитию заболеваний нижних конечностей, мочеполовой системы.

Почему нельзя спать напротив зеркала: народные приметы

Почему нельзя спать напротив зеркала

Можно ли спать напротив зеркала или нет, решает каждый для себя. Многие верят в народную мудрость, а она предостерегает от подобного легкомыслия. Считают, что сон в таком месте не подарит отдыха, будет наполнен кошмарами.

И еще несколько примет:

  1. Просыпаясь, человек может увидеть собственное отражение «без души». Если такое происходит, личность теряет себя.
  2. В период отдыха открываются все энергетические потоки. Аксессуар способен вытягивать положительные эмоции. Постоянный процесс приводит к полной утрате радости, способности наслаждаться жизнью.
  3. Если на поверхности есть малейший дефект, она искажает отражение – это чревато неприятностями в семье, на работе.
  4. Зеркало отображает и «удваивает» любое явление, в том числе одиночество. Поэтому люди, не нашедшие свою половинку, вообще убирают аксессуар из спальни.
  5. В древности верили, что «двойник» способен украсть жизнь и душу. Утром человек проснется другим – его подменит «отражение» из потустороннего мира.
  6. Постоянный фактор слежки, присутствия. Именно это ощущают люди с повышенной нервозностью.
  7. Запоминание негатива с трансляцией в реальность. Этими свойствами наделяют все зеркала. Приобретая аксессуар в антикварном магазине, с рук, пользователь не знает историю. Вполне вероятно, предмет отражал немало слез, сложных жизненных ситуаций, драм и все это «запомнил». Попадая в дом, аксессуар начинает «отдавать» все накопленное, снижая качество жизни абсолютно других людей.

Интересно! Есть поверье, что зеркало «приживается в доме». Если это родовое гнездо, аксессуар, расположенный в правильном месте, может «предупредить» о надвигающихся бедах. Например, показать будущее или треснуть, упасть. Если такое случалось, готовились к худшему.

Мнение эзотериков

Практики наделяют зеркала могуществом и считают их порталами в другой мир. В дневное время человек в силах противостоять потокам извне, однако во сне становится беззащитным, поэтому трюмо в спальне или напротив места для сна не ставят.

можно ли долго смотреть в зеркало

Есть и другое мнение. Опытные эзотерики применяют зеркала в качестве «энергетических пылесосов», с их помощью успешно избавляются от любого негатива. Для неподготовленного человека подобное действие также возможно. Чтобы выбросить из головы тяжелые мысли, навязчивые идеи, напротив кровати устанавливают небольшое зеркальце. Ставят так, чтобы не видеть отражение, не встречаться взглядом. За одну-две ночи тяжелы мысли уйдут в потусторонний мир и больше не вернутся.

Совет! Устанавливая зеркальце на окно, человек не только избавится от плохих мыслей, но и направит их за пределы помещения.

Мнение учения фэн-шуй

Восточная наука о направлении потоков энергии не запрещает установку трюмо в спальне, но с оговорками. Так, считают, что отражение углов и дверей способствует накоплению негативной энергетики. Знатоки выступают против зеркальных потолков и стен.

место зеркала в спальне

Чтобы поставить трюмо в комнате для сна, соблюдают ряд условий:

  • ставят, чтобы не видеть собственного отражения;
  • выбирают аксессуар круглой, овальной формы или фигурный, но без острых углов;
  • отражение не должно быть «разрезанным».

В этом случае трюмо в спальне принесет только позитивную энергию.

Исламские поверья

Строгие религиозные догматы призывают очистить сердце от суеверий. Но некоторые традиции мусульман остались с доисламских времен, основаны на мифах, сказаниях. И в них зеркала наделены страшной силой. Считают, что отражающие поверхности – излюбленное место обитания джиннов. Днем этих похитителей души не видно, но ночью они способны спрятаться под стеклами. Поэтому смотреть в любые отражающие поверхности совсем нежелательно.

На заметку! Отсутствие зеркал в месте для молитвы не является требованием. Главное, чтобы аксессуар не отвлекал от процесса.

Мнение православных священников

В религии Праведным Зеркалом называют Деву Марию, но при этом считают, что трюмо может стать причиной греха самолюбования. Люди, придерживающиеся правил, убирают из спальни все предметы, которые не являются необходимыми. В однокомнатной квартире трюмо ставят так, чтобы кровать в нем не отражалась.

Совет! Если есть сомнения, лучше задать своему духовнику вопрос, можно ли спать напротив зеркала, – ответ священника послужит руководством к действию.

Мнение психологов

Многие ученые согласны с приметами и суевериями, объясняя их с практической точки зрения:

  1. Эффект постоянного наблюдения. Свойство отражающих поверхностей приводит к развитию неврозов.
  2. За ночь человек просыпается до 200 раз и ненадолго открывает глаза. Утром все это не помнят, но увиденное в зеркале отражение, движение приводит к ощущению тревоги. Чувство подавленности остается на весь день, снижая комфорт и продуктивность рабочего процесса.

Получается, что мнение ученых по вопросу, можно ли спать напротив зеркала, поддерживает приметы. Психологи рекомендуют убрать из спальни отражающие предметы или поместить их так, чтобы не видеть себя, кровать.

Что еще нельзя делать перед зеркалом?

что нельзя делать перед зеркалом

Поверья предупреждают о многих неприятностях:

  • принимать пищу, пить – так «съедают счастье»;
  • лежать, спать днем – заболит голова, приснится кошмар;
  • смотреть в зеркало в комнате без света – демоны «душу утянут»;
  • заглядывать в трюмо, если доме покойник – душа будет маяться;
  • смотреться в состоянии гнева, в ссоре – проблемы удвоятся;
  • в треснувшее зеркало уходит положительная энергия, поэтому от аксессуара избавляются;
  • ставить фотографии лицом к отражающей поверхности – в доме поселятся страх и ненависть, а человека на фото начнут преследовать неудачи, болезни;
  • плакать, горевать – негатив накопится и вернется в большем размере.
На заметку! Зеркалу нельзя доверять плохие эмоции, высказывать претензии или ругать свое отражение. Говорят, что все сказанное вернется. Психологи советуют, глядя в трюмо, говорить приятные слова, хвалить себя и улыбаться.

Как избежать негативных последствий?

как избежать негативных последствий перед зеркалом

Обживая пространство спальни, избегают облицовки панелей, потолка зеркальными модулями. Натяжные глянцевые потолки разрешают, их отражательная способность намного ниже. Устанавливают трюмо с учетом рекомендаций психологов, эзотериков.

Если так получилось, что в доме есть поверхность в зеркалах, делают так:

  1. Стену затягивают легким текстилем. Тонкая органза, тюль добавят эстетики, заодно прикроют отражение.
  2. Переставляют шкаф или кровать так, чтобы не видеть отражения. Кровать завешивают балдахином.
  3. Сооружают занавески на трюмо или закрывают его на ночь.
  4. Перевешивают аксессуар внутрь шкафов, на боковую стенку.
  5. Ставят ширму, чтобы отгородить зону сна.
  6. Устанавливают рядом с трюмо живой цветок в горшке, ветки бамбука в вазе.
Совет! Принося домой новое зеркало, его промывают святой водой. На два дня оставляют под белой занавеской. Затем «знакомятся» с отражением. Перед уходом из дома зеркало просят присматривать за жильем. Проходя мимо, улыбаются отражению, и оно обязательно вернет позитив. 
Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх