Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Плохие советы для дачников, которые многие применяют не задумываясь

На сайтах полно советов, как вырастить отменный урожай овощей без применения удобрений, соорудить дом из пакета и пары палочек, вылечить все болезни перекисью водорода. К сожалению, люди привыкли доверять мнению «профессионалов», а если напишут, что это «рекомендации от практикующего специалиста», то сомнений нет – берут и применяют. Однако не все лайфхаки одинаково хороши. Разберемся в том, чего не стоит делать на даче ни при каких условиях.

Насыпать в грядку ржавые гвозди

плохие советы для дачников

Считают, что таким образом грунт и растения насыщаются необходимыми элементами, минералами. Многие сыплют ржавые гвозди к гортензиям с надеждой изменить их цвет. Это совершенно бесполезная затея, которая при чрезмерном увлечении изменит кислотность грунта. В итоге дачнику придется принимать срочные меры по выравниванию кислотности.

Чтобы изменить цвет гортензий, нужен алюминий, а не железо. Проще купить сульфат алюминия. Развести 300 мл на 1 л воды, поливать кустики 10 дней.

Яичная скорлупа – панацея от всех бед

яичная скорлупа на грядки

Да, в оболочке яиц предостаточно калия, кальция и других минералов. Но чтобы превратить скорлупки в удобоваримую субстанцию, которая будет легко усваиваться грунтом, их надо перемолоть, смешать с органическими отходами. Не говоря о том, сколько надо скорлупы (огромное количество), ее обязательно перерабатывают. А пока идет накопление отходов, в доме дачника «поселится» запах гнилых яиц.

Также не стоит доверять лайфхаку о выращивании рассады в скорлупе яиц. Растениям мало места, они плохо укореняются, кальциевая оболочка трескается от любого воздействия. Рациональное зерно во всем одно – измельчить скорлупу и опудривать порошком грядки.

Применение средства для мытья посуды для устранения сорняков

Полнейшая ерунда, поскольку такое «чудо-средство» может нанести плодородному грунту непоправимый вред. Используют уксус, Фейри, сульфат магния и воду только в том случае, если решили извести сорняки и культуры буквально на корню. Поливают обильно, через месяц на земле не останется и следа живых растений.

Чтобы избавиться от сорняков существуют специальные гербициды, мульча. А вывести растения на корню поможет обычная соль. Но учтите, что в «соленой» земле десяток лет вообще ничего не вырастет.

Березовый деготь убивает любых вредителей

Березовый деготь

Да, убивает и сами культуры тоже. В дегте содержится огромное количество канцерогенов. К тому же раствор из дегтя и воды меняет вкус плодов, ягод. Если не хотите кушать смородину, томаты, клубнику с отменно резким вкусом дегтя, убирайте вредный совет из копилки.

Укоренение роз в картофеле

Укоренение роз в картофеле

Интернет пестрит красивыми картинками, где из картошки растет шикарная роза с огромным бутоном. Это фейк. Совет о том, что подрезанные черенки роз, помещенные в картошку, быстрее укореняются, не совсем верен. Определенное зерно разумности в рецепте есть – черенки защищены от пересыхания. Однако тот же эффект гарантирует обычный плодородный влажный грунт.

Если обрезать черенок до 30 см, наполовину заглубить в грунт под углом в 45 градусов, роза укоренится намного быстрее, чем в картофеле. Растение к тому же наберет достаточно сил, чтобы пережить любые заморозки.

Поливаем водой с зеленкой – устраняем любые болезни культур

Поливаем водой с зеленкой

Очень «разумный» совет для новичков. Дело в том, что зеленка воздействует на грунт и растения как антибиотики на человека – убивает все бактерии, в том числе полезные.

Раствор из 0,5 л воды и 3-5 капель бриллиантовой зелени применяют только для протравливания семенного материала.

Высаживать рядом на грядки разные виды салатов и пряностей

Смотрится такая грядка очень красиво и разноцветно, но недолго. У каждого растения собственные предпочтения, поэтому вместе они уживаются крайне редко. Чтобы соорудить компактный огородик с разными пряностями, их высаживают в отдельные емкости, чтобы грунт не смешивался, и подбирают исключительно по схожим требованиям.

Рядом отлично растут петрушка, укроп, лук-перо, чеснок и базилик. Вот их можно высаживать на ограниченном пространстве, не боясь, что они начнут соперничать за питание.

Чтобы не навредить огороду, не стоит пользоваться аммиачной водой, чистой перекисью водорода, стиральным порошком или пищевой содой. В натуральном виде средства крайне вредны для всех растений. Если понравился совет применения хозяйственного мыла от клещей, то помните – мыло натирают на терке, разводят в кипятке, остужают и осторожно отмывают листья. Поливать мыльной водой грунт – заведомо испортить плодородный слой почвы.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 4
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх