Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Почему часто перегорают светодиодные лампочки и что делать

Светодиодные лампы стали все чаще появляться в жилых домах и офисах. Согласно заверениям производителей, осветительные приборы имеют длительный срок эксплуатации и при этом потребляют мало энергии. А почему перегорают светодиодные лампочки или начинают «моргать», что также неприятно для зрения и в итоге приборы требуют замены, разберемся подробно.

Причины перегорания светодиодных лампочек

Разбираясь с причинами, нужно помнить – ток светодиода имеет свою норму. Верхний предел поступления тока превышать нельзя. Каждый элемент оснащен группой диодов и драйвером, который стабилизирует проводимый ток. Однако такая функция не распространяется на недорогие лампы, в которых ограничителем служит резистор. Простой прибор помогает удешевить товар, в то же время не выдерживает заявленного срока эксплуатации.

 светодиодные лампочки

Реклама

Качество проводки

При частых скачках напряжения в сети, светодиоды прослужат недолго. Перепады напряжения могут быть вызваны проблемами на централизованной линии или в квартире. Чтобы исключить неприятности данного вида, необходимо проверить целостность проводов, качество соединений в распределительной коробке.

Светодиоды плохо переносят снижение напряжения, состаренные выключатели быстро изнашивают блок питания. Контакты изнашиваются, начинают искрить, что приводит к перегоранию лампы.

Качество лампы

Хороший товар не может стоить дешевле 2-2,5$. Недорогие приборы оснащены платой низкого качества, неспособной отдавать нужное количество тепла. Некачественный корпус также будет отдавать мало тепла, в дешевых корпусах нет простого драйвера, а значит, нет защиты и стабилизации. Питание обеспечивается балластным конденсатором – это прямой путь к быстрому перегоранию прибора.

Совет! Чтобы продлить срок службы лампы, можно параллельно со светильником смонтировать варистор со срабатыванием напряжения до 470 В, прибор будет гасить высоковольтные всплески. Мастера смогут доработать прибор увеличением емкости фильтрующего конденсата на плате и установкой предохранителя.

устройство светодиодной лампы

Неисправность светильника

Если перегорают светодиодные лампочки в люстре, стоит проверить патрон. Определить неисправность можно визуально: точка контакта искрит, нагревается, чернеет от нагара. Все признаки говорят о том, что патрон пора менять, иначе он спровоцирует быстрое перегорание СД.

Совет! Если в многорожковой люстре постоянно перегорает лампа в одном и том же плафоне, проблема точно с патроном.

Важно! Необходимо проверить крепление: мощные лампы в закрытых плафонах, установленные колбой вниз, приводят к быстрому перегоранию. Теплу некуда деваться, что и приводит к быстрому износу светильника.

Если исключив все перечисленные признаки, хозяин все равно сталкивается с быстрым износом элементов, следует проверить источник питания и частоту включений/выключений светильников – факторы могут стать причиной того, что лампы часто выходят из строя.

Как выбрать качественную светодиодную лампочку

По своему внешнему виду светодиодные лампы мало отличаются от стандартных – есть стеклянная колба и цоколь. Изменению подверглась «начинка». Вольфрамовая спираль заменена на встроенный светодиод. Для излучения элементу не требуется высокого напряжения, которое есть в домашней сети, поэтому все приборы дополнены преобразователем – драйвером.

почему стоит выбрать светодиодную лампу

Различается несколько видов светодиодных элементов:

  1. Стандартные. Модели с потреблением энергии 30-40 Вт/час. Средний показатель потребления 5-12 Вт/час. Товар отличается долговечностью и работает от 3 лет. В процессе свечения лампы мало нагреваются, могут применяться в светильниках из любого материала. Минусы: цена от 3$, слишком часто подделываются. Плюсы:
    • экономичное энергопотребление;
    • безопасность: нет газов, нити накаливания;
    • длительный срок службы;
    • разнообразие форм.
  1. RGB. Благодаря встроенным светодиодам, лампы могут «играть» разными цветами радуги. Несмотря на хорошие осветительные способности, лампы не используются для стандартного освещения, скорее для декоративных светильников. Минусы: цена от 4$, не подходят для освещения стандартного типа. Плюсы:
    • экономность расхода;
    • долговечность;
    • минимальная температура нагревания;
    • декоративный эффект.
  1. Аккумуляторные. Могут быть 2 видов: работать от сети и переходить на аккумуляторное обеспечение или быть полностью автономными. Лампы хорошо приспособлены к аварийным и климатическим условиям, работают 3-5 лет. Минусы: цена от 6$. Плюсы:
    • при выключении света автономный светильник работает 8-10 часов;
    • хорошее качество освещения;
    • длительный срок эксплуатации;
    • большая рабочая амплитуда температур от -60 до +60С;
    • можно использовать как отдельный осветительный прибор.

лампы с пультом управления

Также в продаже есть лампы с пультом управления. Это модели, помогающие созданию светового шоу, использования в системе «умный дом». Стоят лампы от 10-12$ и кроме наличия автономного управления, ничем не отличаются от стандартных бытовых приборов.

Выбирая светодиодные лампы для дома, важно учитывать следующие параметры:

  1. Мощность, световой поток. Потребляемая мощность расходуется на нагрев и освещение. Чтобы определить уровень света прибора, необходимо энергопотребление старой лампы разделить на 8. Если раньше в светильнике горела лампа на 100 Вт, светодиодную стоит покупать с маркировкой 11-13 Вт. Матовая колба снижает уровень освещения на 30-35%.

Важно! Установленные нормы освещенности (на 1 м2): кухня – 150 лм, ванная и спальня – 54 лм, гостиная – 431 лм, кабинет – 250-434 лм, коридор – 50 лм. Для выбора осветительного прибора нужно знать площадь помещения и умножить на указанные люмены – получится оптимальный световой поток (мощность лампы). Например, для кухни в 12 м2 нужно 1800 лм, то есть 2 светодиодные лампы на 10 Вт или одна на 20 Вт.

  1. Цветовая температура. Это определение потока света. Кому-то нравится теплый, а кто-то хочет холодный нейтральный свет. Цветовая температура определяется так:
    • 1800-3400 К – желтоватый световой луч;
    • 3400-5000 К – нейтральный оттенок без желтизны;
    • 5000-6600 К – оттенок с синевой.
  1. Тип цоколя. Есть цоколи резьбовые (цоколь E14, E27), штырьковые (GU10, GU 5.3). При выборе цоколя нужно ориентироваться на тип патрона в осветительном приборе. Например, штырьковые подходят для точечных светильников, где лампу проще вставить, чем вкрутить.
  2. Радиатор. Это алюминиевая манжета, расположенная между цоколем и колбой. Радиатор нужен для отведения лишнего тепла и продления срока службы лампы.

Совет! Если радиатора нет совсем или алюминий заменен на пластиковую насадку – это подделка, которая не продержится и 1 года.

  1. Угол излучения. Тут нужно обращать внимание на маркировку:
    • VNSP – угол излучения не более 8⁰, освещение малой зоны перед лампой;
    • NSP – угол излучения 5-15⁰;
    • SP – 15-20⁰, пучок света может осветить поверхность до 150 мм диаметром;
    • NFL – 24-30⁰ малой объем светового луча;
    • FL – 35-50⁰, хватит для кладовки и других малоформатных комнат;
    • WFL – 50-60⁰, хватит для маленькой ванной или спальни 12-15 м2;
    • VWFL – от 60⁰, широкий световой поток.

светодиодная лампа для дома

И все же, какую светодиодную лампу выбрать для дома? Советы специалистов:

  1. Для малоформатного помещения подойдет лампа 8Вт.
  2. В спальню, холл можно ставить лампы мощности 14Вт с широким световым потоком.
  3. Изделия с излучением под углом до 30⁰ являются вспомогательным, не основным источником освещения.
  4. В студию, большую гостиную пригодятся лампы до 22Вт с углом освещения от 50⁰.
  5. Если в доме постоянно происходят перебои со светом, пригодятся аккумуляторные СД-лампы.

Обзор производителей

Экономные и практичные светодиодные лампы сегодня входят в 10-ку самых подделываемых товаров. Вне зависимости от производителя продукции, качественная лампа не может стоить дешево. Проверить качество продукции поможет масса изделия: легкий товар не оснащен драйвером, а значит, это подделка.

Производители, товары которых проходят многоступенчатую проверку и соответствуют заявленным показателям экономности, долговечности:

  • Feron;
  • Camelion;
  • Jazzway;
  • Navigator.

Компании выпускают широкий ассортимент изделий с различными показателями мощности, угла освещения и теплоты луча.

Как предотвратить перегорание ламп в квартире

Зная, почему часто перегорают светодиодные лампочки в квартире, нелишним будет предварительно убедиться в исправности проводников, системы электропитания. Перед монтажом светильника, следует проверить состояние распределительной коробки, соединения проводов. Состояние патрона, выключателя также влияет на срок длительности работы светильника.

состояние распределительной коробки

Если есть дефекты контактов, спайки, нужно зачистить и заменить испорченные детали, можно поставить готовые клеммники. Если до этого в люстре использовались лампы накаливания, то они могли окислить патрон. При установке светодиодного элемента, хозяин отметит плохой контакт с окисленным патроном и быстрое перегорание лампы.

Частое использование лампы не вредит прибору, как это и заявляют производители. Но если постоянно включать/выключать дешевый китайский вариант, перегорит не только сама лампа, но и блок питания.

Правила просты, но ими часто пренебрегают, что приводит к выходу прибора из строя. А если все же перегорела светодиодная лампочка, что делать? Утилизировать. Правильным вариантом будет упаковать элемент так, чтобы он не разбился и отнести в ЖЭК, организацию по сбору лампочек. Просто так выкидывать прибор освещения нельзя. Если же лампа разбилась, важно вызвать специалистов для устранения возможных ртутных капель, паров. Не рискуйте выкидывать лампы в обычный мусор, есть риск разбивания элементов и заражения мусорного бака ртутью. Это опасно.

Совет! Что делать с перегоревшими светодиодными лампочками, если нет ЖЭУ, специальных организаций? Отнести в магазин, где продаются осветительные приборы. Организации отправляют в утилизацию нерабочие, дефектные товары, вместе с ними отправят и вашу перегоревшую лампу.

Что влияет на продолжительность работы лампы

Покупая прибор высокого качества для установки в зону с нормальными температурными и влажностными показателями, следует соблюдать правила, которые не сократят срок службы прибора.

На длительность эксплуатации влияют:

  1. Внешние воздействия. То есть лампы стандартного образца нельзя вкручивать в патроны уличного освещения.
  2. Скачки напряжения в системе питания. Важно обращать внимание на мощность прибора.
  3. Неисправность патронов. В закрытые плафоны и открытые люстры следует помещать лампы мощность которых заявлена в паспорте приборов. Неисправные патроны заменить, контакты зачистить.
  4. Частое выключение/включение приборов приведет к быстрому выходу элементов из строя. Также на ресурс влияет подсветка выключателя.

И, конечно, чтобы лампа прослужила долго, важно следить за исправностью выключателей, верностью схемы подключения и качеством соединений проводов в распределительных коробках, люстре.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх