Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Ошибки в оформлении спальни, которые допускают практически все

Приступая к организации пространства спальни, обустраивая интерьер в этой комнате, можно совершить немало ошибок.  Не самая популярная комната в квартире в большинстве случаев оформляется, особенно не задумываясь над тем, что, как, где и какого цвета будет стоять. На первый взгляд всё кажется просто, но допущенные просчёты в будущем могут повлиять на весь образ комнаты, а также на ваш личный комфорт. И через несколько месяцев вы начинаете понимать, что находиться здесь не комфортно, а спать вообще невозможно. Поэтому в этой статье мы разберём несколько популярных ошибок, которые совершают люди при оформление спальной комнаты.

Слишком яркие цвета

яркие тона в спальне

Идеальным цветом для спальни является белый, серый, голубой и бежевый. Но эти пастельные оттенки многим уже наскучили, и люди пытаются оформить спальню как-то по-новому. Пытаясь выделиться из общей массы, человек выбирает яркие цвета, а затем не в состоянии расслабиться и уснуть. Если уж вам сильно хочется добавить разноцветной палитры, то сделать это нужно на стене за изголовьем. Она добавит ярких красок в оформлении спальни, но в тоже время её не видно с самой кровати, когда вы ложитесь спать. Оформляя комнату полностью, следует остановиться на темноватых, или слегка «припыленных» светлых оттенках. Не стоит использовать кислотные или яркие краски в оформлении спальни.

Массивная люстра

массивная люстра в спальне

Если у вас не однокомнатная квартира, а спальня является отдельным помещением, то монтаж огромной люстры здесь совсем не оправдан. Интенсивный и яркий свет может сделать интерьер спальни похожей на гостиную или зал для приёма гостей. А это помещение, которое предназначено для отдыха.

Можно конечно установить в спальне и небольшую люстру, аккуратный светильник или подвес, но это не основной свет, а, скорее, дополнительный. В качестве основного света должны выступать торшеры, бра, настольные лампы или светильники над головой.

Проблема при выборе штор

Многие люди являются ярыми противниками штор в спальне, предпочитая открытые окна и много света. Но солнечные лучи не добавит комфорта, если вы решите лечь отдохнуть днём. Поэтому шторы в спальне все-же необходимы.

массивные шторы в спальне
Один из вариантов оформления оконного проёма — это портьеры в сочетании с лёгким тюлем. Вам будет достаточно света, но в тоже время вы будете защищены утром от первых солнечных лучей. Можно также установить римские шторы, но с двойным слоем.

Стопка книг возле кровати

стопка книг у кровати

Безусловно, любовь к чтению является признаком грамотного и способного саморазвиваться, человека. Да и собственная библиотека всегда является признаком интеллектуальных и начитанных людей. Но наличие большого количества печатных изданий в прикроватной зоне спальни не рекомендуется. На тех книгах и журналах, которые вы давно не брали в руки, скапливается пыль, что может быть причиной затруднённого дыхания во сне и развития различных аллергических реакций.

Если вы всё же любите почитать перед сном, то оставьте на прикроватной тумбочке одну книгу или журнал, а всё остальное расположите подальше от кровати на стеллажах или полках на противоположной стене.

Отсутствие мест хранения

места хранения вещей в кровати

В некоторых планировках спальных комнат не так-то просто выделить место для кровати, не говоря уже про прикроватные тумбочки. Поэтому, очень часто люди в такой ситуации располагают кровати в углах или нишах. Естественно, что даже для самой маленькой тумбочки места там не остаётся.

В этом случае вам на помощь может прийти установка нескольких полок, как открытого, так и закрытого варианта для хранения разнообразных мелких предметов. Можно также устроить хранилища под кроватью в выдвижных ящиках, или внутри изголовья, если спальня делалась на заказ.

Обилие зеркал в спальне

много зеркал в спальне

Эта ошибка является самой распространённой, когда люди в спальной комнате устанавливают несколько зеркал, зеркальные шкафы купе, которые размещены вдоль кровати, или вообще зеркальный потолок. Поначалу это будет забавно и интересно, но пройдёт немного времени, и вы почувствуете, что зеркала вселяют тревогу и мешают комфортному отдыху.

По правилам, зеркало в спальне размещается так, чтобы вы, лёжа на кровати, не видели в нём своё отражение. Можно установить два одинаковых зеркала над тумбочками у изголовья, либо приобрести мобильное зеркало, чтобы у вас была возможность переставлять его в любое место.

Кровать без изголовья

кровать без изголовья

Многие люди приобретают такие кровати, основываясь на соображениях экономии места. Некоторые даже сами делают основания под матрас без изголовья. Но в этом случае нужно быть готовым к тому, что стена, на которую опираются ваши подушки и одеяла очень скоро приобретёт непривлекательный вид. Обои могут потереться, краска может загрязниться.

В этом случае вам может помочь обычный кухонный рейлинг, который нужно установить на стене и повесить на него подушки. Может исправить ситуацию даже обычная планка шириной 20 — 30 см, прикрученная возле изголовья на некотором расстоянии от кровати. Такие варианты защитят стену и занимают места гораздо меньше, чем массивное изголовье.

Пустые стены

пустые стены в спальне

Конечно, спальня — это комната для отдыха, но не стоит делать это пространство приспособленным только для сна. Представьте себе аскетическую обстановку, скучную мебель, пустые стены и постельное белье невзрачных тонов. Выглядит мрачно и совсем не способно улучшить настроение, а наоборот, может вызвать раздражение и нервозность.

Стены в спальне нужно обустраивать по собственному вкусу, они должны быть оригинальными, красивыми и уникальными. Вариантов огромное количество. От контрастных вставок на обоях, до обилия фотографий, постеров и полочек.

Огромные шкафы в спальне

Не стоит устанавливать в спальной комнате массивные шкафы с такой же фурнитурой. Предпочтительные будет установить вместо яркого, громоздкого шкафа, небольшой незаметный. Обычная спальная комната не обладает огромными размерами, и установка массивных шкафов зрительно делает комнату ещё меньше. Возникает ощущение тесноты и духоты.

Идеальный вариант — встроенные шкафы. Но даже если нет такой возможности, можно затонировать отдельно стоящий шкаф под цвет стены или обоев. Также неплохим вариантом будет просто светлый фасад, который не бросается в глаза и не перегружает интерьер.

Массивные конструкции над изголовьем

массивные конструкции в спальне

Планируя ремонт или переделку обстановке в спальне, нужно предусмотреть места для хранения вещей, при этом учитывая распределение нагрузки и визуальный эффект. Не стоит устанавливать громоздкие полки над изголовьем. Лёжа на кровати, вы будете ощущать давления сверху, а это тревожно и вызывает определённые неудобства.

Наиболее приемлемым вариантом являются прикроватные тумбочки по бокам от кровати, небольшой шкаф и, максимум, 2-3 лёгких полки. Не забывайте о пространстве под кроватью. Его тоже можно использовать.

Лишние элементы декора и текстиля

лишние предметы декора в спальне

Существует оформление спальных будуаров определённого типа. Огромные кровати с нависающими балдахинами, масса разнообразного декора, текстиля, подушек и пуфиков. Это на любителя, при условии, что спальня очень большая. В маленькой комнате это будет занимать практические всё пространство.

Запомните одно правило. Чем меньшего размера комната, тем более минималистичным и современным должно быть неё оформление. Всё лишнее будет собирать и занимать много места. Это же касается и ярких вещей в спальне, они визуально забирают место.

Неправильное расположение кровати

правильное расположение кровати

Композиционным центром спальни является кровать. Она является местом, возле которого устанавливается все остальные предметы обстановки. Но в большинстве случаев люди не уделяют этому должного внимания, заботясь о гардеробе, шторах или декоре стен. Основной ошибкой является неправильное расположение кровати. Специалисты не советуют ставить кровать изголовьем к окну, в углу или напротив входа в спальню.

Идеальным расположением кровати является стена, перпендикулярная окну. Если в спальной комнате два окна, то можно установить кровать между ними. Также кровать должна быть установлена на максимальном расстоянии от двери чтобы звуки с других комнат не мешали полноценному отдыху.

Холодные полы в спальне

теплые полы в спальне

В большинстве случаев такие характеристики пола как практичность и долговечность, отодвигаются на второй план в погоне за красотой. Ни в коем случае не нужно делать полы в спальне из дешёвой ламинированной доски, плитки или самовыравнивающихся смесей.

Натуральная древесина на полу подарит вам практичное, долговечное, эстетическое и тёплое покрытие. Это конечно дорогой вариант и не каждому по карману. Альтернативными вариантами можно считать паркетную доску, покрытие из пробки или же тёплый и мягкий ковролин.

Оформляя спальную комнату, постарайтесь учитывать рекомендации специалистов, внося коррективы, которые нравятся лично вам. Тогда и не придётся через некоторое время все переделывать.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх