Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Самые распространенные ошибки при ремонте ванной комнаты и способы их устранения

Ремонт – дело сложное, ответственное. Любая погрешность в замерах приведет к избытку или недостатку материалов для отделки, прочим проблемам. Но если излишки декоративных изделий можно пустить на облицовку других помещений, то с недостатком мощности электропроводки так просто не справиться. Рассмотрим самые популярные ошибки ремонта ванных комнат и доступные варианты решения задачи.

Ошибки при ремонте ванной комнаты
Цитирование фото: sedziowie.pl

Замеры

Зачем знать точные размеры комнаты, если можно посмотреть «на глазок» и купить материалы с запасом – так думает каждый второй хозяин. Это ошибка. Параллельные стены могут быть разными, угля – кривыми, расстояние от пола до потолка в противоположных углах – не идентичным.

Лучше перепроверить несколько раз, прикинуть схему размещения аксессуаров и отделки, нарисовать план, а только потом делать покупки с запасом до 15%. Больше – останется много материалов, меньше – может не хватить на ремонт. Например, если облицовывать панели плиткой, ее необходимо подрезать, тут велика вероятность недостачи облицовки. И нет уверенности, что нужная плитка останется в продаже.

Решение: промерить каждую стену, углы, записать площадь пола, потолка. При выкладке штучной отделки составить схему раскладки, посчитать материалы с учетом подрезки. Тщательно просчитать количество молдингов, плинтусов и прочих декоративных изделий для сокрытия щелей.

Вы довольны ремонтом в вашей ванной?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Планировка

Увлекаясь красотой сантехники, аксессуаров, пользователь может забыть о размерах ванной. В итоге габариты приборов превышают допустимые размеры, оттенок декора не совпадает с цветом сопутствующих материалов и пр.

Решение: делать правильные расчеты и заранее составлять схему. Простой прием поможет избежать неудобства пользования ванной комнатой. В расчет принимают не только габариты ванной, но и рост членов семьи, их возраст, привычки. Например, пожилому человеку необходимо установить дополнительные поручни для пользования купелью, а маленькому ребенку пригодится стульчик-лесенка, чтобы самостоятельно умываться над раковиной.

Розетки

Розеток много не бывает – это закон. Мастера советуют делать в ванной комнате не менее 3 розеток. Одна – для машинки, вторая – бойлера или фена, третья – для зарядки мобильного телефона. Конструкции должны быть хорошо защищенными от влаги, лучше купить устройства с крышками.

Решение: просчитать количество розеток перед началом ремонтных работ.

Не помешает проверить силовой кабель, особенно если предполагается ставить в ванной бойлер для нагрева воды. В некоторых случаях провода необходимо заменить на более мощные или кинуть отдельный кабель для ванной и туалета.

Грубые ошибки при ремонте ванной
Цитирование фото: vsem-remont.ru

Полы

Тут популярны сразу две ошибки:

  1. Укладка скользкого покрытия. Влажный скользкий пол – первая причина бытовых травм. Даже коврик не спасет от падения, поскольку все равно будет кататься по полу.

Решение: выбирать плитки с шероховатой поверхностью, делать наливные полы из специального материала с ребристой структурой.

  1. Теплый пол. Конструкция удачная и весьма актуальная в ванных комнатах, но велик риск допустить ошибку и сделать электрический теплый пол опасным для жизни. Это возникает при отсутствии гидроизоляции, про которую домашний мастер может попросту забыть. Второй вариант – выкладка пола по всему помещению, в том числе под мебелью. Выкладывать теплые полы под шкафами и ванной – тратить лишние деньги. К тому же перепады влажности и температуры приведут к рассыханию шкафов.

Решение: доверить обустройство пола мастерам.

Неправильные потолки и вентиляция в ванной
Цитирование фото: remontnik.ru

Потолки

Облицовка потолка занимает не меньше времени, чем выбор отделочных материалов для стен и пола. Ванную комнату отличают перепады температуры, влажности, поэтому подойдут сюда далеко не все облицовочные материалы. Например, гипсокартон, бумажные обои, водоэмульсионная краска тут явно неуместны – эти виды материалов не отличаются стойкостью к влаге.

Не поможет даже влагостойкий ГКЛ, поскольку при намокании листы теряют внешний вид и начинают протекать. От протечек сверху и сбора конденсата спасет только натяжной потолок, ПВХ панели, стекло.

Решение: вызвать замерщика и сделать натяжные потолки. Расходы на обустройство ванной комнаты будут небольшими, полотно прослужит не менее 10 лет, защитит от протечек сверху, образования грибка и плесени. В ванной комнате натяжные глянцевые ПВХ полотна уместны, как ни в одном другом помещении.

Сплошная обшивка инженерных коммуникаций

Это самая большая и сложная в исправлении ошибка. Трубы, разводка, тройники – все это выглядит непривлекательно, и хозяева предпочитают зашить коммуникации листами ГКЛ или другими материалами. Но при малейшей протечке придется ломать всю конструкцию, иначе до зоны дефекта не добраться.

Решение: порезать в коробах или прочей обшивке специальные люки в зонах размещения вентилей. Еще один выход – сделать съемные панели, которые при необходимости легко убрать, а потом поставить на место.

Советы от мастеров

Небольшие рекомендации помогут избежать оплошностей при ремонте ванной комнаты:

  1. Не стоит избавляться от полотенцесушителя. Этот аксессуар нужен не просто для красоты, он подсушивает воздух и обеспечивает комфортный микроклимат в помещении.
  2. Ревизионные люки для доступа к сантехнике удобнее делать на петлях.
  3. Купель ванной необходимо ставить с уклоном в сторону слива. Достаточно 1-1,5 см для быстрого стока воды.
  4. Обязательно предусмотреть место установки приборов учета.
  5. Продумать систему вентиляции, провести провода, купить приборы до начала ремонта. Также следует позаботиться о вентиляционных решетках на раструб центральной вентиляционной шахты.

В ванной комнате должна быть система хранения. Ящики или шкафы размещают с учетом планировки других предметов меблировки. В малоформатных помещениях выгодно обустраивать систему хранения под потолком – антресоли, навесные полки вместят немало полезных вещей.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх