Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Самые часты ошибки при ремонте ванной комнаты, о которых потом жалеют

Многие думают, что создать дизайн для ванной комнаты — это довольно простая задача. Ну даже повышенное внимание к деталям не всегда может уберечь вот разнообразных ошибок, которая в большинстве случаях чреваты дополнительным капиталовложением. Мало того — это испорченные нервы и репутация ремонтников. Некоторые вещи, если им не уделить должного внимания, могут превратить ванную комнату в биологическую грозу. В сегодняшней статье мы рассмотрим самые распространённые ошибки при ремонте или переоборудовании ванной комнаты.

Слив

слив гофрированной трубой в ванной

Ни в коем случае не подключайте в ванную к общему сливу при помощи гофрированной трубы. Достаточно посмотреть на любой канализационный гофр, и вы увидите огромное количество грязи, которая скапливается в «гармошках». Такой слив очень проблематично вычистить. Поэтому желательно использовать гладкие трубы и уголки. Причём вся конструкция должна быть жёсткой. Самое главное условие — слив от ванны до общего стояка должен быть под углом 45 градусов. И помните, что плавное соединение является главным врагом любых засоров.

Устройство пола в ванной

Если ваша квартира находится в старом доме, то при ремонте ванной комнаты нужно учитывать допустимую нагрузку на несущие конструкции. При деревянных перекрытиях нельзя изменять конструкцию лаг или заливать бетоном пол. Если добавить к этому вес изоляции, тёплого пола и плитки, то вся эта конструкция может обрушиться на головы соседям снизу. В данной ситуации для основания можно использовать специальные плиты, а выравнивающую стяжку делать очень лёгкой.

Примыкание ванны к плитке

Одной из грубейших ошибок является устройство жёсткого примыкания ванной к плитке. Также нарушением является установка под углом бордюрчика из плитки или монтаж пластиковых уголков. Даже в том случае, если ваша ванна намертво прикреплена к полу, а края замурованы в стену, соединение рано или поздно даст трещину, в которой заведётся плесень. Для замазывания стыка можно применять различные силиконовые герметики. Такое соединение никогда не пропустит в воду и является пластичным. В любой момент такой герметик можно обновить или полностью заменить, подобрав нужный цвет.

Гипсокартон на потолке

не используйте гипсокартон в ванной

Применение гипсокартона для отделки потолка в ванной допускается только в том случае, если в помещении очень хорошая вентиляция. Наиболее подходящим вариантом потолка в ванной являются натяжные конструкции. Натяжной потолок бывает, как матовый, так и глянцевый. За ним очень просто ухаживать, и даже если вас затопили соседи сверху, достаточно сделать один маленький прокол в эластичной плёнке потолка и через него слить всю накопившуюся воду.

Вытяжка

Ни в коем случае не отказывайтесь от установки принудительной вентиляции в ванной комнате. В ванной приток воздуха имеет очень большое значение. Работающая вентиляция является барьером для образования плесени и позволит быстро высушить ванную комнату если вы принимали очень горячий душ. Обойтись без принудительной вентиляции можно только в том случае, если естественный приток воздуха способен задушить пламя на горящей спичке. Этого будет вполне достаточно чтобы не застаивалась сырость и не образовался грибок.

Уровень пола

Достаточно распространённой ошибкой при ремонте в ванной является уровень пола. При выполнении ремонтных работ уровень пола в ванной должен быть обустроен гораздо ниже чем в остальных помещениях. Это является одной из мер предосторожности, которая сможет защитить квартиру от затопления. Если такой возможности нет, то следует установить порог высотой около 8 см.

Укладка плитки в ванной

треснула плитка в ванной

Не стоит укладывать плитку в ванной, как напольную, так и настенную, на слишком толстый слой клея или цемента. При установке плитки на полу цементную смесь желательно предварительно вибрировать. В противном случае под плиткой могут образоваться пустоты, что может привести к растрескиванию плитки. При укладке плитки на стены толстый слой клеящей смеси просто не удержит плитку, и она сползёт под своей тяжестью. Это чревато нарушением геометрии, неровными стыками и «наплывание» плиток одна на другую.

Высокая раковина

При установке сантехнических приборов нужно учитывать некоторые параметры. Например, стандартная высота установки раковины равна 85 см. Этот показатель основан на том что средний рост человека 1,65-1,80 см. Но применительно к членам своей семьи нужно учитывать фактический рост каждого из них и устанавливать раковину на соответствующей высоте. Можно использовать подвесные модели раковины. Высота в этом случае регулируется специальной системой инсталляции при установке.

Затирка швов

При затирке уже уложенной плитки не стоит экономить на материале. Дешёвая затирка может испортить весь внешний вид даже красивой плитки. Хорошие затирки обладают однородной консистенцией и пигментом, стойким к вымыванию. Они способны придать аккуратный вид даже не очень дорогой плитке. При выборе цвета старайтесь избегать светлых тонов. В любом случае грязь будет скапливаться (особенно на полу), что будет выглядеть очень неприятно.

Система хранения

система хранения в ванной

Не нужно экономить место на шкафчиках или полочках для хранения вещей, которыми вы пользуетесь каждый день для ухода за собой. Даже если помещение маленькое, найдите место для подвесного стеллажа, на котором будут размещены различные баночки и тюбики с кремами и другие средства для ухода за кожей и волосами. Запасы стирального порошка, моющего средства мыла и различных приспособлений можно хранить в нише под ванной, предварительно установив раздвижные двери.

Технический люк

Любая модель ванной, самая простая или самая продвинутая, всегда нуждается в периодическом ревизионном осмотре и доступе для ремонта. Для этого необходимо обустроить потайной лючок в панели ванны для доступа к сливу, или же установить быстросъёмную панель. Особенно это актуально если у вас стоит гидромассажная ванна, поскольку периодически нужно осматривать двигатель, подсоединения и проводку.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх