Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Самые распространенные и досадные ошибки при ремонте ванной комнаты

При обустройстве ванной комнаты многие совершают ошибки, которые ведут к незапланированной трате денег и нервов, и способны превратить помещение ванной комнаты в источник биологической опасности. В этой статье мы разберем типичные ошибки, которых следует избегать.

Подключение ванной

подключение ванной к канализации
Цитирование фото: kanalizaciyam.ru

Никогда не стоит подключать ванную к основной канализации с помощью гофрированной трубы. В этой «гармошке» скапливается огромное количество грязи и развиваются различные вредоносные микроорганизмы. Наиболее предпочтительный вариант — жесткое соединение и гладкая, прямая труба. При невозможности такого подключения, угол изгиба не должен быть меньше 45 градусов.

Высокая раковина

высота раковины в ванной
Цитирование фото: mr-build.ru

При установке раковины следует соблюдать установленные параметры. Для человека ростом 1,65-1,80, раковину нужно устанавливать на высоте 85 см. от пола. Наиболее простыми в установке являются подвесные модели, высоту которых можно регулировать в процессе инсталляции.

Заделка швов

Никогда не стоит заделывать швы примыкания плитки к ванной с использованием цементной затирки. Как бы жёстко не была установлена ванная, они в любом случае потрескаются. Для этой цели нужно использовать силиконовый герметик, который образует герметичное и пластичное соединение. Также не стоит заделывать этот шов пластиковыми уголками. В большинстве случаев при таком соединении образуется грибок и плесень.

Технический люк в панели ванны

технический люк под ванной
Цитирование фото: yaplakal.com

При установке ванны нужно обязательно предусмотреть устройство технического люка для ревизионного осмотра или ремонта. Можно использовать потайные варианты, или полностью съемную панель. Особенно устройство доступа актуально при установке гидромассажной ванны, поскольку под ней располагаются и двигатели, и проводка.

Установка принудительной вытяжки

принудительная вытяжка
Цитирование фото: ogodom.ru

Не стоит отказываться в ванной комнате и от установки принудительной вентиляции. Постоянная циркуляция воздуха должна противостоять образованию сырости и предупредить размножение грибка и плесени.

Отсутствие отсеков для хранения

отсеки для хранения в ванной
Цитирование фото: pinimg.com

Вне зависимости от размеров ванной комнаты, в ней должны быть предусмотрены ниши или отсеки для хранения различных предметов гигиены, домашней утвари и бытовой химии. Ведь именно в этом месте вы чаще всего используете подобные предметы. Можно установить навесные или напольные шкафы, или оборудовать отсек для хранения под ванной.

Укладка плитки

Плитку (настенную и напольную) никогда не нужно укладывать на толстый цементный слой. Под такой плиткой на полу, всегда образуются пустоты, а это чревато трещинами или разломом плитки. Со стены плитка может просто сползать под собственной тяжестью, что приведёт к нарушению геометрии (особенно в углах) и неровным стыкам.

Низкий пол

уровень пола в ванной
Цитирование фото: fanera-info.ru

Несоответствие уровня пола является самой распространенной и грубой ошибкой. Пол в ванной должен быть на 5-7 см ниже, чем в других помещениях. Это является своеобразной мерой предосторожности от затопления собственной квартиры. При отсутствии возможности установки такого пола, нужно увеличить высоту порога. Неплохим решением будет устройство дополнительного слива в полу с подключением к общему стояку.

Затирка для плитки

затирка для плитки на полу
Цитирование фото: abvmaster.ru

При отделке ванной комнаты плиткой не стоит экономить на затирке. Хорошая затирка с однородной консистенцией и пигментом, не будет со временем вымываться и предаст даже самой дешевой плитке аккуратный вид. На полу не следует делать затирку светлого цвета, в ней быстро скапливается грязь, от которой очень трудно избавиться.

Отсутствие гидроизоляции

гидроизоляция пола в ванной
Цитирование фото: oreol-1.in.ua

Отсутствие гидроизоляции в ванной комнате может стать большой проблемой. Устройство пола в ванной должно проводиться с соблюдением всех технологических этапов. Можно применять как обмазочную, так и пленочную гидроизоляцию. Самым простым и дешевым вариантом является обмазка основания с заходом на стену специальными составами на основе битумной мастики, которые наносятся в два слоя.

Освещение в ванной

освещение в ванной комнате
Цитирование фото: septik.guru

Освещение в ванной должны быть ярким и практичным. Для применения в ванной комнате нужно выбирать специальные светильники, которые предназначены для влажного помещения. Предпочтительным вариантом считается установка в ванной ламп дневного света, они создают более комфортное освещение. Можно также использовать светодиодные ленты. Освещение должно быть разделено на уровни. Яркая и мягкая подсветка очень удобна для зеркала. Установка специальных шкафчиков с зеркалом и подсветкой решит эту проблему.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 16
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх