Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Ошибки при использовании кухонных ножей, из-за которых они портятся

Каждая хозяйка знает, что нож является самым главным инструментом при приготовлении пищи. Но рано или поздно любая вещь приходит в негодность если неправильно ею пользоваться. Не исключение и ножи. Чтобы ваш любимый нож служил вам долго верой и правдой, нужно правильно его эксплуатировать и хранить. В этой статье мы рассмотрим несколько ошибок, которые допускают практически каждый человек в использовании ножей.

Дешёвые ножи

ошибки при выборе кухонного ножа

Выбрать качественный нож — непростая задача. Ассортимент этих предметов очень широк и большинство покупателей предпочитают не тратиться на хорошие и дорогие ножи о чём в последствии очень сожалеют. Если нож вам нужен для того, чтобы готовить домашние блюда, то можно отдать предпочтение средней категории цен. Для профессиональной работы нужен нож известного бренда.

Неправильный выбор ножа

Даже для домашнего использования нож нужно выбирать с особой тщательностью. Ножи могут быть изготовлены из разных металлов с различными характеристиками, достоинствами и недостатками. Ножи из «нержавейки» красивые, но меньше острые чем нож, которой изготовлен из высококачественной углеродистой стали. Выбирая нож, обратите внимание на форму рукоятки и её материал. Также большое значение имеет длина и ширина лезвия. Этот параметр зависит от назначения ножа. Например, для резки мяса нужно приобретать нож с широким и крупным лезвием.

Не открывайте кухонным ножом картонные коробки или консервные банки

Это нельзя делать по нескольким причинам. Во-первых — это гигиена. Кухонный нож предназначен для работы с продуктами питания, поэтому он должен содержаться в максимальной чистоте. Во-вторых, если вы будете резать кухонным ножом скотч или картон, то вы рискуете очень быстро его затупить. Его придётся снова затачивать, а это приведёт к значительному износу. Недопустимо использовать кухонный нож для открытия консервных банок. Это может быть небезопасно для человека и сам нож может легко повредиться, поскольку на режущей кромке появляются зазубрины и сколы.

открываем консервы кухонным ножом

Транспортировка ножа

Собираясь в лес по грибы или на пикник, вы обязательно берите с собой нож и не один. Здесь вам потребуются знания правильной транспортировки. Очень важно не пораниться самому и не поломать нож. Для каждого ножа должен быть отдельный специальный футляр для перевозки. Если же у вас ничего подобного не нашлось, то можно приспособить любой подходящий чехол, завернуть нож в рулон из салфеток, либо использовать для транспортировки кухонное полотенце.

Не мойте ножи в посудомойке

моем ножи в посудомоечной машине

Напор воды в посудомоечной машине подаётся струями, которые могут легко сдвинуть нож или столкнуть его из-за чего на лезвии могут образоваться сколы и зазубрины. Ежели вы не сразу выгружаете посуду из посудомоечной машины, то оставшиеся влага также может значительно повредить нож. Если нож изготовлен не из нержавеющей стали, то очаги ржавчины на лезвии вскоре появятся. Кухонный нож нужно мыть под проточной водой, используя моющее средство и губку. После мытья его нужно насухо вытереть.

Место для хранения ножа

Многие люди хранят ножи в ящике вместе с ложками, вилками и любыми другими кухонными предметами. От такого соседства нож тупится и теряет свою остроту. Для хранения ножей можно приобрести отдельную специальную стойку или же обзавестись магнитными держателями, которые крепятся на кухонной стенке.

Положение ножа при резке продуктов

режим продукты кухонным ножем

Каждый человек держит нож по-разному. Большинство предпочитают держать за ручку, а некоторые захватывают рукой лезвие, что очень небезопасно, особенно если нож острый. Также не стоит вытягивать указательный палец вдоль лезвия. При нарезании продуктов следите за тем, чтобы кончики пальцев, которые держат помидор или огурец были полусогнуты и спрятаны. Такой метод нарезки убережёт ваши пальцы от неосторожного движения лезвия.

Разделочные доски

Кухонная разделочная доска не должна быть слишком твёрдой, иначе ваш нож очень быстро придёт в негодность. Сильно сокращают срок службы ножа доски из стекла, камня и бамбука. Наилучший вариант — это использование деревянной доски. Естественно, она должна быть изготовлена из лиственной породы дерева.

Горячая вода и нож

моем ножи под горячей водой

Безусловно, любой нож проще отмыть в горячей воде, особенно после нарезки мяса. Но содержание солей в обычной водопроводной воде настолько велико, что, контактируя с кислородом, они агрессивно действуют на металл. Скорость реакции зависит от температуры воды. Для мойки ножа предпочтительно использовать холодную воду с добавлением моющего средства.

Если нож редко затачивается

В случае, если вы не уделяете должного внимания остроте кухонных ножей, они в скорости приходят в негодность. Мало того, такая ситуация является травмоопасной. Тупое лезвие легко может соскользнуть и порезать ваши пальцы, а не продукты. Также не заканчивайте ножи друг от друга если вы не умеете этого делать. Проще будет отнести нож на заточку к специалисту либо приобрести специальную точилку в хозяйственном магазине.

В наше время хорошие качественные ножи стоят довольно внушительных денег, поскольку делаются они из материалов высокого качества. Но если вы не будете бережно и аккуратно относиться к режущему инструменту, то он прослужит вам гораздо меньше, чем смог бы.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх