Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Ошибки начинающих дачников, о которых они потом очень жалеют

Если вы собрались покупать дачный участок или загородный дом, самое главное — не допустить ошибок, о которых потом можно сильно пожалеть. Дачник тоже может быть новичком, и сегодня мы поговорим о тех ошибках, которые опытный садовод никогда бы не повторил.

частые ошибки дачников
Цитирование фото: akamaized.net

Приобретение участка

По возможности не стоит приобретать участок в каком-либо садовом товариществе или дачном кооперативе. Это грозит сплошными поборами, запретами и ограничениями.

Ни в коем случае не стройте и не покупайте дачу в непосредственной близости с родственниками или знакомыми. Не нанимайте друзей или родственников на строительные работы.

постройка дачного дома своими руками
Цитирование фото: fishki.net

Никогда не приобретайте участок в зимнее время года. Под снегом ничего не видно. Лучше такую покупку перенести на весну, когда весь участок отлично просматривается, можно определить тип почвы и её состояние. Недостроенный фундамент на участке может обернуться для вас проблемами в подборе проекта дома.

Дом и хозяйственные постройки

При общей планировке участка, строительстве дома и хозпостроек, можно наделать огромное количество ошибок, если плохо в этом разбираться. Мы попытаемся разобраться в том, как не нужно строить на дачном участке.

  • Старый хозблок подлежит немедленному сносу, если он стоит не на месте.
  • Нанимая рабочих на строительство, обязательно заключайте письменный договор. Это соглашение сможет уберечь вас от дальнейших неприятностей.
  • Если позволяет размеры участка, то предпочтительно строить одноэтажный дом без всяких уровней на этаже. Для маленьких детей или пожилых родителей каждая ступенька будет являться опасным препятствием.
  • Обязательно устанавливайте двери в кухню.
не стоит ремонтировать старый дом
Цитирование фото: rcmm.ru
  • Не стоит ремонтировать старый дом, чтобы в течение многих лет заделывать дырки. Новая постройка обошлась бы гораздо дешевле. На дачном участке нет смысла возводить огромный дом. Дети могут разъехаться по миру, родители не вечные, и получается так, что в доме есть помещения, в которых хозяева не бывают годами. А отапливать и убирать всё равно приходится. Не стоит реконструировать и увеличивать площадь старого дома. Проще начать строительство нового, а старый дом использовать как место временного проживания.
  • Перед началом строительства обязательно сделайте общий проект ландшафта. Двухэтажный дом дает большую тень на сад и огород, тем самым ограничивая ваши возможности и желания при разбивке клумб или посадке деревьев. Не стоит проектировать дачный дом с большим количеством огромных окон. Большая площадь остекления грозит проблемами с установкой мебели и холодом в зимнее время года.
Осуществляйте постоянный контроль за работой строителей. В некоторых случаях просто необходимо стоять над душой и тыкать пальцем.

  • Никогда не оставляйте без присмотра строителей. Даже если стройка ведется по проекту, всё равно могу сделать так, как им проще. И всегда заставляйте выносить мусор за собой — это входит в их обязанности.
  • Не начинайте строительство дома, пока на участок не подведено электричество.
  • Перед началом строительных работ желательно огородить деревья, чтобы они не пострадали от работы строительной техники.
Обязательно нужно следить за тем, чтобы рабочие не выбрасывали строительный мусор в огород, иначе потом будете доставать из грядок строительный мусор.

  • Желательно фотографировать каждый этап строительства, чтобы при возникновении проблем можно было отстоять свои права.
  • Выгребную яму следует обустраивать в непосредственной близости от проезжей части, чтобы в последствии машина не ездила по всему участку.
  • Монолитный фундамент под дом более крепкий и надежный чем блочный.
  • Перед началом строительных работ сделайте полный проект дома и участка, а уже потом принимайтесь за строительство. Так вы сможете избежать ошибок при планировке участка.
предварительный план дачного участка
Цитирование фото: dekoriko.ru

Если вы заказываете проект на стороне, а не делаете его сами, то следует обязательно всё перепроверить. Если ничего не понимаете в чертежах, найдите авторитетного специалиста, который сможет выявить «косяки» или лишние детали в проекте.

Внутренняя отделка дома

Внутренние отделочные работы в доме не менее важны, чем отделка фасада. Не каждому человеку удаётся сделать её идеальной с первой попытки, поэтому нужно учитывать некоторые нюансы при отделочных работах внутри помещений.

Не стоит делать полы на даче в светлых тонах, поскольку весь мусор сразу будет бросаться в глаза. Отделка полов плиткой тёмных тонов в ванной и кухне тоже не лучший вариант. Придется постоянно её мыть. Не устанавливайте тёплые полы на даче, если не планируете проживать там круглый год.

  • Столешницу под раковину в ванной можно сделать и самостоятельно из кирпича и штукатурки, затем отделать ее мозаикой. Практичный и дешевый вариант.
столешница из кирпича
Цитирование фото: kamenotec.kz
  • Установка точечных светильников на даче не целесообразна, поскольку повлечет за собой большие расходы на замену лампочек.
  • Все внутренние работы в доме лучше делать в летнее время года, иначе не избежать появления плесени и грибка.
  • В детской комнате предпочтительно клеить гладкие обои, чтобы детишки не расковыряли пальцами выпуклый узор. Если стены в доме крашеные, то сразу установите под выключатели и розетки дополнительную защиту от грязных рук.
  • Если вы планируете большое количество навесных шкафов на кухне, то стенка должна быть прочной, и достаточно толстой.
  • Двери желательно устанавливать без порогов, чтобы впоследствии не спотыкаться. Скользящая и глянцевая плитка является не практичной и опасной, особенно в кухне и в ванной.
двери без порога на даче
Цитирование фото: stroy-podskazka.ru
  • Вместо камина лучше установить обычную каменную печь.
  • Не устанавливайте ламинированные пластиковые окна. На ламинате каждая царапина будет видна, и убрать её практически невозможно.
  • В ванной и туалете обязательно должны быть окна в верхней части стены.
Шкафы лучше покупать с распашными дверями. Раздвижные двери не удобны в пользовании, если у вас большая семья. Более глубокий шкаф удобнее чем широкий. Если в семье есть маленькие дети или пожилые родители, то выбирайте безопасную мебель без острых углов.
уличный кран на даче
Цитирование фото: дачный-водопровод.рф
  • Обязательно запланируйте внутри помещения место для хранения инвентаря для уборки (пылесос, швабра, веник, моющие средства и различные емкости).
  • Старайтесь избегать открытых полок с кучей различных сувениров, иначе придется тратить уйму времени на их уборку от пыли. Желательно предусмотреть ниши в спальнях для установки встроенных шкафов.
  • Сантехнические приспособления и плитку берите лучшего качества, чтобы не пришлось потом менять через 2-3 года.
  • При наличии горячей воды в доме, желательно вывести один кран на улицу.

На кухне обязательно сделайте подсветку над рабочим столом. Не устанавливайте на навесные кухонные шкафы прозрачные или полупрозрачные двери. Поскольку видно всё внутреннее содержимое, приходится чаще наводить там порядки. Не экономьте при покупке дверных ручек. Некачественные изделия царапают руки, цепляются за одежду и вскоре могут рассыпаться.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх