Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Опасны ли светодиодные LED лампы для человека? Правда и мифы

Относительно недавно человечество столкнулось с появлением светодиодных ламп, которые в изобилии встречаются на прилавках хозяйственных, и не только, магазинов. Внешне они напоминают обычные лампы накаливания (цоколь Е14, Е27). В связи с этим среди населения появилось множество вопросов и рассуждений о том, целесообразно ли их применять, или нет. Реклама заявляет о невиданных доселе энергетических показателях, при этом делается ударение на рабочем ресурсе, который рассчитан на несколько десятков лет, и указывается на мощнейший световой поток инновационного источника света. Но в тоже время многочисленные следовательские центры выдвигают теорию, подтвержденную фактами, которая свидетельствуют о вреде ламп нового поколения. Давайте попытаемся разобраться, как далеко шагнула осветительная технология, и что скрывается за обратной стороной медали, под названием светодиодная лампа?

светодиодная лампа

Где правдивая информация, а где вымышленная? Светодиодные лампы используются уже несколько лет, и это дает возможность ученым, на основе многочисленных экспериментов, сделать выводы о том, насколько они эффективны и безопасны. На самом деле такой яркий источник света как светодиодная лампа, может иметь и свою темную сторону. Немалую негативную роль в этом сыграли и китайские производители, в очередной раз наводнив рынок продукцией, которая, в большинстве своём, некачественная. Естественно, возникает вопрос, какое освещение более предпочтительнее, чтобы, погнавшись за эффективностью, не нанести вред своему зрению?

Для того, чтобы найти компромиссное решение, нужно немного поближе ознакомиться со светодиодной лампой. В большинстве случаев корпус стоит из пластика и стального цоколя. Более мощные образцы по окружности имеют радиаторы из алюминиевого сплава. Внутри колбы находится печатная плата, на которой расположены светоизлучающие диоды и   многочисленные радиокомпоненты драйвера лампы. Есть существенные различия между энергосберегающими люминесцентными лампами и светодиодными. Колба светодиодной лампы не герметизируется и не заполняется газом. Если брать наличие вредного вещества, то светодиодную лампу можно отнести к одной категории с электронными устройствами без аккумулятора. Существенным плюсом инновационного источника света является безопасная эксплуатация.

Белый светодиодный свет вредит зрению

Если вы решили отправиться за покупкой люминесцентной лампы, в первую очередь обращайте внимание на цветовую температуру. Если показатель цветовой температуры высокий, это означает большую интенсивность излучения в синих и голубых спектрах. Сетчатка человеческого глаза наиболее чувствительна к синему спектру. Если вы находитесь под длительным повторяющимся источником синего цвета, то он может отрицательно подействовать на сетчатку. Особенно нежелательны лампы с белым холодным светом для детского глаза, структура которого только развивается. Для того чтобы избежать раздражения органов зрения, в светильник, который имеет два и более патрона, нужно включать лампу накаливания малой мощности (40-60Вт), и желательно использовать светодиодную лампу, излучающую тёплый белый свет.

Если вы применяете подобный светильник, у которого нет высоких коэффициентов пульсаций, то он не нанесет вреда и одобрен Министерством здравоохранения государства.  Показатель цветовой температуры (ТС) должен быть указан на упаковке, и иметь пределы 2700-3200 К.  Наш производитель Оптоган и SvetaLed рекомендуют для приобретения осветительный прибор с теплым тоном, так как спектр его излучения наиболее схож с солнечным светом.

Сильно мерцают

То, что пульсации от любых искусственных источников света вредны, уже давно доказано. Если лампа мерцает с частотой от 8 до 300 герц, то это может отрицательно повлиять на клетки нервной системы. Пульсация бывает, как видимая, так и невидимая. Но в любом случае обе могут проникать через органы зрения в клетки головного мозга и способствовать ухудшению здоровья. Светодиодная лампа не является исключением. Но не так уж всё и плохо. В последних моделях светодиодных ламп драйвер выдает напряжение, которое дополнительно фильтруется, избавляясь таким образом от переменной составляющей. В этом случае пульсация не может превышать одного процента.

виды светодиодных ламп
В лампах, с встроенным импульсным блоком питания, коэффициент пульсации не превышает 10 процентов. Это вполне допустимо и удовлетворяет санитарной норме, действующей на территории государства. Здесь нужно учитывать, что прибор освещения, который имеет высококачественный драйвер, не может быть дешевым, а его производитель является одним из известных брендов.

Подавляют секрецию мелатонина

Мелатонин — это гормон, основная функция которого, заключается в том, чтобы отвечать за периодичность сна и регулировать суточные ритмы. Если организм здоров, то с наступлением темноты, его концентрация увеличивается в несколько раз, тем самым вызывая сонливость. Если человек работает ночью, то на него действуют различные вредные факторы, в том числе и освещение. Проведённые неоднократные исследования доказали, что светодиодный свет негативно воздействует в ночное время на человеческое зрение. Исходя из этого, как только наступает темнота, нужно максимально избегать ярких светодиодных излучений, особенно в спальной комнате. Длительный просмотр телевизора или монитора, в котором встроена светодиодная подсветка, вызывает отсутствие сна, которое можно объяснить тем, что снижается выработка мелатонина.

Если же систематически подвергаться воздействию синих спектров в ночное время, то это может спровоцировать бессонницу. Помимо того, что мелатонин регулирует сон, он также может нейтрализовать окислительный процесс, а значит, замедлить старение организма.

Для светодиодных ламп нет единых стандартов

Такое утверждение можно считать частично ошибочным. Проблема в том, что светодиодные лампы находятся ещё в стадии развития, а значит, обретают новые плюсы и минусы. Индивидуальных стандартов для каждой из ламп просто не существует, но они включены в действующие нормативные документы, которые предусматривают влияние искусственного освещения на организм человека. Одним из таких документов является «ГОСТ Р МЭК 62471–2013 «Светобиологическая безопасность ламп и ламповых систем».  В нём подробным образом описывается условия и методика измерения параметра ламп, включая и светодиодная экземпляры. Также приведены формулы для того, чтобы рассчитать предельное значение опасных облучений. Согласно МЭК 62471–2013 любая лампа, которая имеет непрерывную волну, должна быть квалифицирована по четырём группам, которые предоставляют опасность для человеческого зрения. К конкретному типу ламп определяется группа риска. Это выясняется в результате экспериментов и замеров опасных ультрафиолетовых и инфракрасных излучений. Также исследованию подвергается опасность синего спектра света и тепловое воздействие на сетчатку человеческого глаза.

преимущества светодиодных ламп
СП 52.13330.2011 устанавливает нормативное требование к любому виду освещения. Конкретно раздел «искусственное освещение» уделяет много внимания светодиодным лампам и модулям. Рабочий параметр лампы не должен выходить за рамки допустимого значения, которое предусмотрено в настоящем своде правил. Например, правила говорят о том, что нужно применять как источник искусственного освещения лампы, которые имеют цветовую температуру 2400-6800 К. Максимально допустимое значение ультрафиолетового излучения не должно превышать 0,03 Вт/м2. Помимо этого, существуют специальные нормы значения коэффициента пульсации освещенности и световой отдачи.

Излучают много света в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне

Для того чтобы понять, правда это или нет, нужно провести анализ двух способов получения белого света с использованием светодиода. В первом случае, это размещение в одном корпусе трех разных кристаллов, синих, зеленых и красных. Длина волны, которая будет ими излучаться, не должна выходить за пределы видимых спектров. В таком случае светодиод не сможет генерировать световые потоки в инфракрасных и ультрафиолетовых диапазонах. Для того, чтобы получить белый цвет вторым способом, синий светодиод покрывается люминофором. Его задача сформировать световой поток, в котором будет преобладать желтый спектр. В результате смешения получаются различные оттенки белого света. Данная технология подразумевает присутствие ультрафиолетового излучения, но оно настолько ничтожно, что безопасно для человеческого организма.

Интенсивность инфракрасного излучения, которое образуется в начале длинноволновых диапазонов не превышает 15 процентов. Это ничтожно малый показатель, если сравнивать с аналогичными значениями ламп накаливания. Рассуждения о том, что можно нанести люминофор на ультрафиолетовые светодиоды вместо синих, небезосновательны. Но на сегодняшним момент, чтобы получить белый цвет таким методом, это довольно дорогостоящая операция, которая имеет низкий коэффициент полезного действия и огромное количество проблем, связанных с технологией изготовления. Именно поэтому промышленные масштабы выпуска белых ламп на ультрафиолетовых светодиодах нецелесообразны.

энергопотребление сберегающих ламп

Имеют вредное электромагнитное излучение

Высокочастотный модуль, который встраивается в драйвер лампы — это самый мощный источник или электромагнитных излучений в светодиодных лампах. Дело в том, что драйвер испускает высокочастотный импульс, который может повлиять на работу и ухудшить сигнал, который передают радиоприемники и wi-fi передатчики, расположенные в непосредственной близости от лампы. Но вред этих электромагнитных потоков, который излучает светодиодная лампа для человека в несколько раз меньше вреда, который исходит из мобильных телефонов, микроволновых печей, или wi-fi роутеров. Поэтому на влияние электромагнитных излучений от светодиодных ламп можно не обращать внимание.

Дешёвые китайские лампочки безвредны для здоровья

Мы частично уже ответили на это утверждение. Что касается светодиодных ламп, сделанных в Китае, то большинство считает, что, если это дёшево, значит некачественно. К большому сожалению это соответствует истине. Если проанализировать товар в магазине, то можно понять, что все светодиодные лампы, которые стоят менее 200 рублей за единицу, имеют некачественные модули, которые преобразуют напряжение. Внутри такой лампы вместо драйвера стоит бестрансформаторный блок питания. Он имеет полярный конденсатор для того, чтобы нейтрализовать переменную составляющую. Поскольку он имеет малую емкость то, с возложенной на него функцией, конденсатор, в большинстве случаев, не справляется. А из этого следует, что коэффициент пульсации может достигать критического значения до 60 процентов. Это уже может негативно влиять как на зрение, так и на здоровье человека.

Чтобы свести к минимуму вред от такой светодиодной лампы, можно использовать два способа. В первом случае можно заменить электролит на аналоговый компонент емкостью около 470 микрофарад (но это в том случае, если имеется свободное место внутри корпуса). Лампу с такой переделкой можно использовать в коридорах, туалетах и прочих комнатах, с низким зрительным напряжением. Второй способ более дорогой, здесь предполагается замена некачественного блока питания на драйвер, который имеет импульсный преобразователь. Но в любом случае, для освещения жилой комнаты и рабочего места лучшие приобрести достойную светодиодную лампу, а от дешевой китайской продукции отказаться.

Отзывы специалистов

Специалисты, которые изучают работу светоизлучающего диода, говорят, что вред от светодиодной лампы сильно преувеличен. Но пока проблема не решена с синим цветом, то выбирая светодиодную лампу, обращайте внимание на показатель цветовой температуры (ТС). Если на упаковке стоит значение в 4000 К и более, то такую лампу лучше не приобретать для освещения квартиры. Они предназначены для подсветки улиц и производственного объекта. Источник света с показателем цветовой температуры 3000 – 4000, можно порекомендовать как основное освещение в квартире, кроме спальной комнаты.

В гостиную и комнату отдыха лучше выбрать светодиодную лампу с показателем цветовой температуры 2500 — 3000 К.  Они имитируют тёплые цвета сопоставимые с лампами накаливания. Полностью перейти на освещение с помощью светодиодных ламп, или же отказаться от него, это решать каждому индивидуально. Технологический процесс позволяет модернизировать светодиоды, а ведущие разработчики готовят им большое будущее. Сейчас мы стоим на распутье около чаши весов.

В одной из них коммерция, которая при помощи эффективной рекламы способна навязать несовершенные товары в больших объемах. В другой, предостережение ведущих учёных, которые всеми методами пытаются добиться ужесточения нормативов по применению сверх яркого белого светодиода. Даже при использовании качественных светодиодных ламп, нужно обязательно находиться некоторое время на солнечном свете. Детям, у которых зрение на стадии формирования, нужно быть на улице гораздо длительное время. Также нежелательно прямое попадание света от светодиодных ламп. Хотя это утверждение применимо к любому источнику света.

Развенчиваем мифы

Миф о вреде светодиодного освещения уже давно развенчан. Ещё в 2013 году средства массовой информации писали, со ссылкой на испанских ученых из университета в Комплутенсе, что светодиодная лампа способна навредить сетчатке глаза и, восстановить её невозможно не операционным, не медикаментозным методом. На самом деле для ультрафиолетового луча лампы существует санитарная норма, и в этих лампах это норма учитывается. Безусловно, вредным будет длительное нахождение перед ярким светом. Есть также специальные нормы, которые устанавливаются для мерцания света в подобных лампах. Хорошие светодиоды, например, Osram, имеют пульсацию световых потоков менее 1 процента. Поэтому лампа от брендового производителя абсолютно безопасна для глаза человека. Данные параметры обычно указываются производителем на упаковке.

Многие говорят, что белый цвет, который преобладает в спектре диодных ламп, вреден. Да ученые доказали, что именно этот цвет способен подавить выработку мелатонина —  гормона, который несёт ответственность за сон и влияет на нервную систему людей. Чтобы минимизировать этот процесс, рекомендуется перед отходом ко сну снизить яркость лампы, то есть предпочтительно использование тёплых цветов. Самое разумное приобретение — это лампа, в которой мощность светового потока можно регулировать при помощи «диммера». Учитывая всё вышеизложенное, можно сделать вывод, что светодиодная лампа, при правильном использовании не может принести вред человеку, ее полезность заключается в том, что она помогает значительно сэкономить на электричестве.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх