Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Эффективные способы очистки решетки плиты от нагара

С проблемой появления нагара на решетке знакомы все, у кого есть газовая плита. Для многих очистка решетки от этого нагара является очень утомительным и долгим занятием, но это только потому, что не все знают о простых способах очистки. Сегодня мы расскажем о всех эффективных способах очистки решетки газовой плиты от нагара, из которых каждый может выбрать наиболее удобный для себя метод.

Решетка газовой плиты, в зависимости от производителя, может быть изготовлена из чугуна, стали или стали с покрытием из огнестойкой эмали. Каждый вид решетки требует отдельного способа очистки. Например, применять механическую чистку при помощи металлической щетки для эмалированной решетки нельзя, поскольку это повредит эмаль.

очистка решетки газовой плиты
Цитирование фото: lifehackney.ru

Сразу отметим, что чем больше нагара и жира, тем тяжелее и дольше его очищать, поэтому важно не запускать плиту до плачевного состояния и регулярно мыть решетку. После очистки необходимо вытирать решетку насухо и только потом устанавливать обратно на плиту. Если этого не сделать, то известковый налет от воды только способствует накоплению жира.

Способы удаления жира и нагара на решетке

Описанные ниже способы применяются в зависимости от степени загрязнения. Например, если вы проводите регулярную чистку и не допускаете накопления нагара, то вам достаточно использовать обычное средство для мытья посуды и губку. Но если нагар старый, то моющие средства тут не помогут и без более агрессивных методов, таких как механическая чистка или обжигание вам не обойтись.

Механическая очистка

Механическая чистка обычно подразумевает использование специальной щетки с металлическим ворсом или аналогичной насадки на дрель. Этот способ применяется только в самых крайних случаях, когда состояние решетки очень запущено.

щетка по металлу
Цитирование фото: rancho-store.ru
Важно! Такой метод очистки наносит повреждения эмалированному покрытию, поэтому на крашенных решетках применять его не рекомендуется. Даже на решетках без эмалированного покрытия, механическая чистка наносит микроскопические царапины, из-за которых в последствии чистка затрудняется еще больше.

Перед очисткой, решетку необходимо замочить в воде с разведенным моющим средством и оставить отмокать на 40-60 минут, после чего очищать щеткой по металлу. Работа очень грязная и кусочки жира будут отлетать в разные стороны. Для работы используйте перчатки и защитные очки.

Раствор аммиака

очистка решетки раствором аммиака
Цитирование фото: vertihvostka.com

Единственный недостаток этого средства в характерном резком запахе и при работе с ним необходимо обеспечить проветривание помещения или проводить чистку решетки на открытом воздухе. Для очистки необходимо купить флакон нашатырного спирта в ближайшей аптеке. Затем берем большой целлофановый пакет для мусора, помещаем в него решетку от плиты и выливаем весь флакон нашатырного спирта. Далее максимально выгоняем лишний воздух из пакета и плотно завязываем его. Мешок нужно хорошенько встряхнуть чтобы спирт распределился по всей решетке и оставляем его на 6-8 часов.

Аммиак хорошо растворяет жир и смягчает нагар. Через 6-8 часов достаем решетку и смываем нагар обычным моющим средством под теплой водой.

Горчица

Горчичный порошок хорошо помогает только при легкой степени загрязнения с небольшим налетом нагара. Смешиваем порошок горчицы с водой до получения однородной массы в виде пасты. Затем смачиваем решетку водой, обмазываем горчичной пастой и оставляем на 2-3 часа. За это время мы можем наблюдать химическую реакцию в виде шипения и появления белой пены. Через 2-3 часа смываем все теплой водой при помощи губки.

Паровая очистка

очистка паром решетки на плите
Цитирование фото: clean-up.guru

Бытовой парогенератор устройство универсальное и для чистки решетки он тоже пригодится. Суть способа проста, вам необходимо при помощи горячего пара разогреть и размягчить налет, после чего удалить его обычной губкой с моющим средством. Только таким способом нельзя очищать сразу всю решетку, возьмите небольшой участок в 8-10 сантиметров, равномерно разогрейте его и смойте налет, потом приступайте к обработке следующего участка.

Прокаливание на огне

обжигание решетки плиты
Цитирование фото: mainavi.ru

Это старый дедовский метод очищения путем прокаливания решетки на огне, но применять его можно только с чугунными изделиями, поскольку сталь деформируется, а защитная эмаль обгорит. Такую очистку используют только для очень старого нагара в большом количестве. Достаточно развести костер и нагреть решетку до легкого покраснения, после чего легонько обстучать молотком. Весь нагар осыпается а остатки жира выгорают.

Важно! При накаливании нельзя сильно стучать по решетке и резко охлаждать ее под холодной водой, поскольку чугун является хрупким металлом и может лопнуть. Если нет возможности развести костер, то используйте газовую горелку или нагревайте решетку участками при помощи конфорки той же плиты.

Пищевая сода

Применение соды эффективно только для небольшой степени загрязнения. Соду необходимо смешать с водой до кашеобразного состояния и обильно нанести на поверхность решетки, оставить на 1-2 часа и смыть при помощи губки. Затем процедуру можно повторить до полного очищения.

Горячая вода и духовка

очистка решетки газовой плиты
Цитирование фото: ytimg.com

Если решетка газовой плиты состоит из нескольких секций и их можно поместить в противень, то для очистки можно использовать духовку. Духовку нужно разогреть до максимальной температуры, опустить решетку в противень с водой и поместить в духовку. Время выдержки зависит от степени загрязнения. Для большего эффекта, можно вместо воды применять мыльный раствор или залить в воду немного поющего средства. Затем даем решетке немного остыть и смываем нагар губкой, который в большинстве случаев сам отслаивается в процессе выпаривания.

Опрос

Какой способ очистки решетки вы считаете самым эффективным?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Важно. Желательно применять обычные моющие средства для посуды или стиральный порошок, который не имеет резкого химического запаха, поскольку во время выпаривания в духовке этот запах только усилится.

Другие способы очистки

Некоторые хозяйки используют обычный уксус и в зависимости от степени загрязнения, протирают им решетку или замачивают в уксусе на несколько часов, далее смывают моющим средством для посуды.

Многие используют метод очистки при помощи соды, только еще добавляют натертое хозяйственное мыло и разводят это все в воде до однородной массы, затем обильно покрывают решетку и оставляют на несколько часов.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх